Быть присяжным заседателем — и право, и гражданский долг
28.02.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 295
 

15513746468С 1 июня 2018 года расширена компетенция районных судов, а также подсудность уголовных дел, которые могут быть рассмотрены судом присяжных. В частности, в районных судах с участием коллегии присяжных заседателей могут быть рассмотрены уголовные дела в отношении лиц, совершивших убийство без отягчающих обстоятельств либо причинивших тяжкий вред здоровью, по неосторожности повлекший смерть потерпевшего.

Согласно ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 20.08.2004 №113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

Списки кандидатов в присяжные заседатели составляют органы местного самоуправления, включая в них граждан, постоянно проживающих на территории муниципального образования, а также они уведомляют граждан о включении в указанные списки.

Каждый, кто уведомлён о том, что он включён в список присяжных заседателей, должен знать, что его могут вызвать в суд не более одного раза в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на все время рассмотрения дела.

Присяжный заседатель — лицо, привлечённое в установленном порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта.

К компетенции присяжных заседателей относится разрешение вопросов о фактической стороне деяния. Главный вопрос, на который присяжные должны ответить — это вопрос о виновности лица, находящегося на скамье подсудимых. Принимая указанное решение, присяжные вправе: участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела; задавать вопросы допрашиваемым лицам; участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий; просить разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашённых в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия; вести собственные записи и пользоваться ими в совещательной комнате при подготовке ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы. Наряду с процессуальными правами, закон предусматривает материальное обеспечение присяжных заседателей. Так, присяжному, исполнившему свой гражданский долг, полагается компенсационное вознаграждение в размере 1/2 должностного оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участия присяжного заседателя в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка гражданина по месту его основной работы за такой период. Присяжному возмещаются командировочные расходы и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно. За присяжным заседателем на время исполнения им обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа. Неявка граждан по вызову суда для участия в качестве кандидатов нередко препятствует суду рассмотреть уголовное дело с соблюдением разумных сроков уголовного судопроизводства, что влечёт нарушение прав как подсудимого, так и потерпевшего по делу, а также не способствует интересам общества и государства. Кроме того, в отдельных случаях подобное уклонение от исполнения гражданского долга может привести к истечению сроков давности уголовного преследования, что позволит виновному лицу избежать уголовной ответственности.

Подводя итог, следует отметить, что основная цель участия граждан в качестве присяжных заседателей — выполнение гражданского долга, в связи с чем настоятельно просим, в случае получения письма о необходимости явиться в суд в качестве кандидата в присяжные заседатели исполнить свой гражданский долг, приняв участие в осуществлении правосудия.

Н.В. Чекмачева,

начальник уголовно-судебного

отдела прокуратуры

Псковской области

Суд присяжных существовал в Российской империи (с 1864 года), а также в Российской республике. В конце 1917 года суд присяжных был упразднён советской властью. Восстановлен был суд присяжных в России в 1993 году. В постсоветской России присяжные рассматривали лишь небольшую часть дел. В 2008- 2013 годах полномочия суда присяжных были существенно сокращены: из ведения присяжных были изъяты уголовные дела по большинству статей Уголовного кодекса, право на суд присяжных по всем статьям потеряли женщины, мужчины старше 65 лет и несовершеннолетние. В конце 2017 года право на рассмотрения таких дел с участием присяжных было возвращено.

С 1 июня 2018 года в России действует новый порядок рассмотрения дел с участием коллегии присяжных.

Комментарии к статье Быть присяжным заседателем — и право, и гражданский долг

    Добавить комментарий

^ Наверх