Закройщица из Чиганок
28.02.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 319
 

155137464915Валентина Ивановна Ерохина родилась далеко от Псковской области. Она появилась на свет в 1929 году неподалёку от казахских степей, в селе Чиганок Саратовской области. Село было большое, с двумя колхозами, средней школой. Да вот время было непростое. Вскоре началась насильственная коллективизация, о которой моя собеседница рассказывала не очень охотно.

Отец по просьбе односельчан был председателем колхоза. Его уважали и предпочли заезжим, мало что понимавшим в сельском хозяйстве ставленникам. Но через год он ушёл с этого поста, и начались их странствия по стране в поисках куска хлеба. Потом он много рассказывал о тех годах. Ведь богатые прежде сёла в 30-е годы практически обезлюдели. Запасов, прежде всего зерна, людям не оставляли, даже чтобы просто выжить. Начался голод. Почти все мужчины соседнего сёла были отправлены на одну из социалистических строек. Вернулся только один.

Войну они встретили у себя на малой родине. Отец работал на военном заводе и на фронт не попал, а брат прошёл всю войну, был ранен.

Сама я работала в колхозе, потом училась, — рассказывала Валентина Ивановна. — Школу окончила в 1948 году. Была, пожалуй, лучшей математичкой среди всех, но поступать никуда не стала. Уехала в 1951 году в Саратов, где работала закройщицей верхней одежды. Мои математические знания там очень даже пригодились. Пятнадцать лет она кроила для модниц наряды, но потом начались непонятные проблемы со здоровьем. Оказалось, аллергия на ткани. До пенсии пришлось дорабатывать в органах госстрахования. С мужем они, так получилось, прожили недолго. Одна воспитывала сына. Он с детства увлёкся токарным делом и в результате стал токарем и первоклассным слесарем-инструментальщиком. Жил в Казахстане, но сейчас его, на беду матери, уже нет в живых. Оставшись одна, она решала, куда уехать из ставшего родным Саратова. Можно было отправиться в Казахстан, к внучке. Предпочла Гдов. Брат, окончивший педагогический институт, был одно время директором школы в посёлке Ямм. Племянник жил в районном центре. С тех пор, с 2007 года, она и живёт в нашем городе. Валентина Ивановна, как и её ровесницы, пережила несколько периодов истории родной страны. Показателен эпизод, о котором она вспомнила. Во время плавания на теплоходе по Волге они останавливались в Волгограде. Название уже изменили, но успели только убрать вывеску «Сталинград». И убрать с глаз долой памятник Сталину, от которого остался один пьедестал. Так и живём, как она заметила, от революции до перестройки. И пожелала хотя бы нам более спокойной и стабильной жизни.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Закройщица из Чиганок

    Добавить комментарий

^ Наверх