Здесь живёт ветеран
28.02.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 356

155137465217В Гдовском районе жители с почтением и глубоким уважением относятся к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Сегодня в районе их живёт всего 9 человек.

4 февраля на митинге, посвящённом 75-й годовщине освобождения Гдова от немецко-фашистских захватчиков, о заботе и поддержке ветеранов говорил каждый из выступающих. От слов к делу… Глава городского поселения «Гдов» Вера Кабанова вручила представителям классов гдовской школы таблички «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны». Каждый класс взял на себя шефство над ветераном.

12 февраля первая табличка появилась на доме по адресу: ул. Лазника, д.3, в Гдове. В этом доме в летнее время года проживает ветеран войны Мария Николаевна Стрелкова вместе с супругом Николаем.

Учащиеся 7 «а» с классным руководителем Т.П. Никифоровой и главой городского поселения «Гдов» В.С. Кабановой торжественно вручили Марии Николаевне цветы и закрепили табличку на доме.

На Вашу долю выпали тяжёлые испытания, сложные послевоенные будни. Ваша жизнь — пример мужества и героизма, — поблагодарила ветерана Татьяна Петровна. — Спасибо за жизнь и право учиться, работать и развиваться!

Школьники пообещали помогать семье Стрелковых. Ребята взяли на себя заботу о ветеранах, а у бабушки с дедушкой появились новые внучата-помощники.

Когда все разошлись, Мария Николаевна немного подробнее рассказала о своей жизни и судьбе корреспонденту «ГЗ».

Никогда не забуду, как немцы пришли в Чечевино. Тогда это был ещё Полновский сельсовет, — вспоминает она. — Сразу пошли по дворам, смотреть, у кого какое хозяйство есть, и чем поживиться можно. Поросят зарезали, с ульев, что были весь мёд забрали, а потом — залили водой. Погрузили всё в телегу да на лошадь. Одну корову-кормилицу нам оставили — не увезти было.

Страшный огонь, которым полыхала деревня, навсегда остался в памяти женщины. Дома поджигали один за другим, без всякого сожаления и жалости. Люди бежали прочь от пламени в леса. Сейчас и представить страшно, что пришлось пережить людям того времени. Взрослые и дети ходили по полям и искали замёрзшую свёклу или морковку. Большая семья Марии потеряла троих детей — заболели скарлатиной. Память хранит все события того времени. Помнит Мария Николаевна ту долгожданную новость о Победе, и работы по восстановлению деревни, и возвращение к спокойному ритму жизни. До пенсии проработала в совхозе, недалеко от родной деревни. В Чечевино своё хозяйство держали. Как же в деревне без живности? Корова, овцы, куры и собака, с которой супруг Николай Семёнович любил на охоту ходить. Любил я охоту в родной деревне. Места красивые там, — присоединился к разговору глава семьи. — Всю жизнь прожили там и познакомились с Марией тоже там. Хутора раньше большие были, мы и не знали друг друга. Но так случилось, что супругам пришлось уехать из любимой деревни. Причиной трагедии снова стал огонь, как когда-то в войну… В этот раз один из дачников поджёг траву, а сильный ветер перенёс пламя на дома, тем самым оставив без крыши над головой 8 семей. Вот так в один момент мы остались без дома. Заново отстраиваться у нас были силы уже не те, — вспоминает Мария Николаевна. — Но так сложилось, что мы переехали в Гдов, в домик на улице Лазника, а позже и квартирой благоустроенной государство обеспечило. Сейчас семья Стрелковых ждёт весны. Тёплое время года и до самой осени они проводят в доме с красивым видом на речку Гдовку. Палисадник, маленький огородик и внимание близких людей. Что в их возрасте ещё для счастья нужно? Внуки живут в Нарве, в весенний период помогают нам с переселением. Вот уже звонили, спрашивали, когда поедем, — улыбаясь, показывает большую семейную фоторамку на стене бабушка. — Мы вниманием не обделены. И семья сестры Нины всегда поможет, если что, никогда не откажут. Много лет супруги Стрелковы являются подписчиками районной газеты. Каждую пятницу своим ходом с двумя палками Николай Семёнович приходит за новым выпуском районки. Только сетует, что скользко сейчас на дороге, на велосипеде быстрее было бы.

Детство и юность Марии Николаевны, как и многих других, пришлось на тяжёлые военные и послевоенные годы. Единственное, что сейчас может сделать подрастающее поколение — это окружить их заботой и вниманием. Яков Васильев, Тамара Васильева, Валентина Воронцова, Антонина Костыгова, Тамара Макарова, Раиса Муравина, Раиса Семёнова, Алексей Соколов, Мария Стрелкова, Николай Андреев — это ветераны, которые знают не понаслышке обо всех тяготах того страшного времени. Знают цену жизни и долгожданной Победы. На доме каждого из них появятся памятные таблички с подписью «Здесь живёт ветеран Великой Отечественной войны», а школьники и учителя станут добрыми друзьями для каждого из них.

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Комментарии к статье Здесь живёт ветеран

    Добавить комментарий

^ Наверх