1 марта – боль нашей памяти
28.02.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 373

155137465318Вот уже без малого 20 лет первый весенний день для меня ассоциируется не столько с наступлением календарной весны, сколько со скорбной датой подвига героев-десантников 6-й роты Псковской дивизии.

Российскому солдату, нашему народу в целом свойственна способность к самопожертвованию во имя жизни других. Нет у тех же «цивилизованных» англо-саксов пословицы, аналогичной нашей: «Сам погибай, а товарища — выручай!»

Из многовековой истории нашей страны мы знаем немало примеров коллективного героизма русских, советских, российских воинов. Одним из самых ярких таких фактов стал подвиг псковских десантников, насмерть бившихся с превосходящими силами боевиков под неблизким от Пскова Улус-Кертом.

Мне довелось быть свидетелем отправки наших ребят в охваченную войной Чечню, а потом — провожать этих героев в последний путь. Живя в псковском военном городке, многих офицеров из 6-й роты, где в 60-е годы довелось служить моему отцу, я знал лично. Потому при получении скорбного известия и не укладывалось в голове — как могло случиться такое, что эти совсем нестарые ещё мужчины — мужики, как мы именовали себя в неформальном общении — уже никогда не увидят своих родных и близких, никогда не пройдут по улицам Черёхи и Пскова… И чёрточка между датами рождения и смерти навсегда остановит время для них. Им навсегда останется по 19, 25, 35 лет…

Впервые за свои 45 тогда прожитых лет, я увидел безысходность людского горя, сконцентрированного в одно время на небольшой площади Орлецовского кладбища. Поверьте, нет ничего более трагичного, рвущего душу, чем женский плач и причитания по убиенным родным и близким, когда число их, вознёсшихся в мир иной душ, исчислялось десятками…

Отдав свои жизни за нас, за нашу мирную жизнь, чтобы мы жили, работали, растили детей и внуков под мирным небом, наши парни, верные присяге, навсегда останутся в нашей памяти. Ценой своих жизней они стали щитом России в борьбе против терроризма. И особая боль в моей душе затаилась, запеклась от того, что по судьбе нам выпало жить во время, которое считается мирным… Где-то, как тогда, и сейчас идут бои, и наши сыны, рискуя жизнью, честно выполняют свой воинский долг. А в то же время в мегаполисах, мажоры-«багдасарянки», сбивая людей, в наглую гоняют на «гелентвагенах», прожигают жизнь в ночных клубах… По-разному эти люди останутся в нашей памяти… Может быть, окажись эти представители «золотой молодёжи» у псковского Купола, они смогли бы понять для себя что-то главное, что помогло бы им стать людьми с чувством совести и долга?

Черёха. 6-я рота 104-го полка

Скоро я вернусь в посёлок детства

И пройду знакомою аллеей… На Черёху мне не наглядеться:  Здесь я время чувствую острее. Тут меня учили быть мужчиной — Принимать решенья и удары,  Не считать болезнь всему причиной, Не скулить всем, что я хворый, старый… Благо было на кого равняться —  Целая дивизия героев! Перед ними стыдно расслабляться: Засмеют гвардейцы перед строем! Школа Бати многих вузов стоит, Знанья нам давали не уроки. В ВДВ сохранены устои:   Их не изменило время, сроки... Есть приказ! Готовы к исполненью  В Косово, Цхинвали или в Гуте!  Чёток план! Отброшены сомненья!  Жизнь привязана к задаче и к минуте... ...Помню, как ребята улетали  В свой последний бой под Улус-Кертом, На ветру берёзки трепетали, И нам била музыка по нервам… Мы ж тогда не знали, что случится  С этими безусыми парнями… Им назад домой не возвратиться —  Шаг в бессмертье встанет между нами…  Помню, офицеры улыбались:  «Игорян, не дрейфь! Мы все вернёмся! Не беда, что тучи надвигались — Мы ещё над этим посмеёмся! Нам всего за 20! Век — в запасе!  Жить да жить, не думая о тризне! Путь десантника во все века — опасен. Но вполне хорош для этой жизни!»…  А поодаль шла своя работа:  На «столах» — укладка парашютов —  В бой рвалась «безусая пехота», Жертвуя собой сиюминутно…

С той поры чуть стихло в нашем мире —Нет былых конфликтов и терактов…

Стало тихо в маминой квартире…

Бати — нет… Он в памяти курсантов… 

Игорь Сычев

Комментарии к статье 1 марта – боль нашей памяти

    Добавить комментарий

^ Наверх