Память сильнее времени
21.02.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 285

рюр4 февраля — знаменательный день для жителей нашего древнего, исторического, героического, любимого города — 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В это день библиотека пригласила учащихся 5«в» класса на час мужества «Наша память сильнее времени». Мероприятие было организовано в рамках районного межведомственного проекта «Мы помним! Мы гордимся! Гдовичи в строю Бессмертного полка».

Началось мероприятие литературно-музыкальной композицией о Гдове, составленной по стихам местных авторов: С. Каширина, В. Тамма, И. Сычева, Л. Контакевич. Далее ведущие рассказали о страшном военном времени: 4 года, 1418 дней длилась страшная, кровопролитная Великая Отечественная война. 2600 километров — протяжённость линии фронта и 27 миллионов унесённых жизней. 27 миллионов — это значит каждый восьмой житель нашей страны погиб во время Великой Отечественной войны, 14 тысяч убито ежедневно, 600 человек в 1 час, 10 человек каждую минуту...рМАМА

Весь народ встал на защиту своей Отчизны. Не обошла война и наш край. События развивались очень стремительно. Бои на подступах к Гдову в п. Ямм и Чернёво начались 13 июля 1941 года. В п. Чернёво первыми приняли бой рабочие спичечной фабрики, взвод охраны местного аэродрома, два полка ленинградских ополченцев, ополченцы из Гдова и деревень, курсанты Чудской флотилии. Силы были неравными и наши части с боями отошли к Сланцам. 16 июля в Гдов вошли немецкие войска. Начались тяжёлые годы оккупации. На территории района действовали партизанские отряды. Всё это время продолжались тяжёлые и кровопролитные бои. В Гдове и по всему району немцы учиняли зверства над мирными жителями. В Полне была организована тюрьма, в которой содержались мирные жители и попавшие в плен партизаны. За каждый взорванный поезд, за каждого убитого немца расстреливали по 10-20 человек. В конце августа 1943 года в Гдовский район пришёл полк Ленинградской партизанской бригады под командованием Ивана Герасимовича Светлова. С его приходом закончился период подполья партизан. В отряды вливались добровольцы, стали создаваться партизанские бригады.

В 1944 году войска Ленинградского фронта нанесли поражение 30-ти немецким дивизиям, разгромив 18-ю немецкую армию. В результате немцы поспешно вынуждены были уйти из Гдова. Отступая, фашисты разрушали и сжигали всё, что встречалось им на пути. Город был превращён в груду развалин. 2 февраля 1944 года в Гдов вошли партизаны, а 4 февраля — передовые части 196 стрелковой дивизии 42 армии. Поэтапно был освобождён и весь Гдовский район.рюриковаПАПА

После этого экскурса в историю, вспомнили тех, кто прославил наш город: 8 человек за подвиги в годы Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн удостоены звания Героя Советского Союза, трое земляков — полные кавалеры ордена Славы. Именами некоторых из них названы улицы нашего города. Ребята вместе с библиотекарями О.В. Скрябиной, Н.И. Клевцовой и Н.В. Антоновой совершили виртуальную экскурсию по улицам Третьякова, Печатникова и скверу И. Никитина. Ребята узнали о боевом и жизненном пути этих земляков-героев. Ведущие обратили внимание ребят на то, что мероприятие проходит в зале Бессмертного полка, в котором они присутствовали впервые. С фотографий здесь смотрят наши земляки — участники Великой Отечественной войны. По традиции на мероприятия приходят родственники рассказать о безмолвных участниках войны, чьи портреты находятся в зале. На это раз о своих родителях-фронтовиках Сергее Михайловиче и Нине Васильевне Арефьевых рассказала Татьяна Сергеевна Рюрикова.

Арефьев Сергей Михайлович родился в посёлке Чернёво в 1916 году. Окончив 6 классов, до начала войны работал на Чернёвской спичечной фабрике разнорабочим, помощником слесаря. Затем окончил курсы шоферов и стал доставлять спички в торговые лавки. С сентября 1937 года по декабрь 1940 проходил службу в РККА. На следующий день после начала Великой отечественной войны получил повестку и был направлен на Ленинградский фронт шофёром в 552-стрелковый полк. С 1941 по 1943 год по «Дороге жизни» Сергей Михайлович в должности командира отделения шоферов перевозил в осаждённый Ленинград продукты питания, медикаменты, боеприпасы. А на обратном пути вывозил жителей блокадного города для дальнейшей их эвакуации в тыл. За участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР сержант С.М. Арефьев был награждён медалью «За оборону Ленинграда».

С 1943 по 1945 годы воевал на Донском, Юго-Западном и Западном украинском фронтах. В 1944 году был награждён Орденом славы III степени. Войну закончил в Болгарии в октябре 1945 года в звании гвардии сержанта. По окончании войны ему была вручена медаль «За победу над Германией» и Грамота Верховного Главнокомандующего. Имеет множество юбилейных медалей.

Вернувшись на родину, включился в восстановление разрушенного города. Вся его трудовая деятельность была связана с профессией водителя. Активно участвовал в общественной жизни Гдова — избирался депутатом городского Совета, участвовал в художественной самодеятельности. Играл в оркестре народных инструментов, в эстрадном и духовом. Долго работал в культуре, некоторое время был директором районного ДК. За военно-патриотическое воспитание молодёжи был награждён Почётной грамотой. И в мирное время Сергей Михайлович совершил геройский поступок, за что был награждён медалью «За спасение утопающих». Дочь подробно рассказала ребятам о том случае, когда её отец спас ребёнка.

Арефьева Нина Васильевна, тоже наша землячка, ветеран Великой Отечественной войны. Она родилась в д. Сторожинец в 1922 году. Закончила семь классов и выучилась на парикмахера-универсала. Когда началась война и Гдовский район оккупировали немецкие войска, Нина ушла в партизаны. Была зачислена бойцом третьего партизанского отряда второй Ленинградской партизанской бригады. В отряде она выполняла разную работу — стригла и брила партизан, варила обеды, стирала, ходила в разведку, распространяла листовки, научилась стрелять из автомата. Иногда её брали на боевые задания. Однажды их группа попала во вражеское окружение, пришлось отстреливаться. Было очень страшно от свиста пуль.

После освобождения Гдовского района в марте 1944 года бригаду расформировали и Нину Васильевну направили в посёлок Боровичи Новгородской области. За участие в освободительной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками была награждена Орденом Отечественной войны II степени, памятным знаком «Ленинградский партизан», юбилейными медалями. По возвращении в Гдов её трудовая деятельность была связана с работой парикмахера. Трудовой стаж Нины Васильевны — 45 лет. Имела звание «Ветеран труда», а также ей было присвоено звание «Мастер высокой квалификации» и вручен нагрудный знак «Отличник службы быта». Всегда выполняла производственные задания, была занесена на Доску почёта.

По окончании мероприятия ребята ещё долго рассматривали многочисленные реликвии из семейного архива Т.С. Рюриковой — грамоты, медали, удостоверения, красноармейскую книжку. В семье ещё хранятся и рабочие инструменты парикмахера Нины, которые Татьяна Сергеевна тоже принесла с собой и показала, как ими работали мастера 60-70-х годов XX века.

В заключение мероприятия Глава ГП «Гдов» Вера Семёновна Кабанова, постоянный участник данных мероприятий, поблагодарила Татьяну Сергеевну за сохранение памяти о родителях-фронтовиках и бережном отношении к семейным реликвиям. Жизненный путь её родителей — это часть истории нашей малой родины.

Ольга Скрябина,

директор МБУ «Гдовская

районная центральная библиотека»

Наталья Клевцова,

руководитель отделения

по работе с детьми

Комментарии к статье Память сильнее времени
  1. Вениамин 22.02.2019 в 08:02
    Очень хорошую беседу подготовили и провели Скрябина Ольга Скрябина и Наталья Клевцова хорошо провели мероприятие и главное по реальным воспоминаниям родственников участников ВОВ . Жаль болеет Вальтер Тамм из Трутнева ---а он рассказал бы как встречался с участником " Легендарного Обоза "Николаем Семёновым из Сидоровщины , доставившего в Блокадный Ленинград продукты , которые пожертвовали жители Гдовщины для ленинградцев (хотя сами голодали ).ЧЕСТЬ И СЛАВА НАШИМ ЗЕМЛЯКАМ ЗА ЭТОТ ПОДВИГ
  2. Добавить комментарий

^ Наверх