Награды воинам-интернационалистам
21.02.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 299

афганцы в бибке15 февраля, в День воинов-интернационалистов, гдовские афганцы собрались на традиционную встречу уже в 18 раз. О таких ежегодных мероприятиях не просто писать без риска повториться, опуститься до банальных фраз и выражений. Но встреча-2019 в стенах Гдовской районной библиотеки была наполнена особой значимостью, ведь она была посвящена 30-й годовщине вывода советских войск их Афганистана.

По традиции, прежде, чем собраться в читальном зале, седовласые ветераны афганской войны (1979-1989) возложили цветы на могилы боевых товарищей, ушедших в мир иной ещё полными сил, надежд и планов. Кто-то из них сложил голову на поле боя, кого-то подкосили ранения и болезни, полученные в жарком Афгане… Всем им — вечная память! Мы порадовались хотя бы тому, что за год, прошедший с момента крайней встречи, ряды афганцев Гдовского района не поредели…

А в читальном зале библиотеки её директор Ольга Скрябина вместе с заместителем — Натальей Клевцовой и учениками Гдовской средней школы, подготовили литературно-музыкальную композицию «Афганистан: наша память и боль».

Время — лучший судья. Теперь, видя тревожные реалии современного мира, со множеством его региональных конфликтов, становится всё меньше поверхностных суждений на тему: «А стоило ли вводить в ДРА ограниченный контингент наших войск?» Неспокойная международная обстановка свидетельствует: чем дальше от государственной границы потенциальный неприятель, тем спокойнее обстановка в стране.

Выступая перед собравшимися, Глава Гдовского района Юрий Павлов поздравил ветеранов-афганцев с 30-летней годовщиной вывода наших войск из Афганистана, поблагодарил их за то, что они до конца выполнили интернациональный долг, пожелал счастья, здоровья и благополучия. Юрий Сергеевич заверил, что он всегда готов выслушать просьбы, пожелания и предложения земляков, выполнявших свой воинский долг перед Родиной. А затем началась церемония вручения воинам-афганцам памятных медалей от Министерства обороны Российской Федерации «30 лет вывода войск из Афганистана». Этой награды удостоены без малого тридцать наших земляков, с честью исполнивших свой интернациональный долг. Выходя на награждение, и в наши дни воины-интернационалисты отличались военной выправкой. Молодёжи есть кем гордиться и с кого брать пример.

Верится, что юные гдовичи станут достойными продолжателями дела отцов. В этом я убедился чуть позже, ознакомившись с тронувшей сердце презентацией «Мой папа», которую с фото и тёплыми словами о своём отце, воине-афганце Михаиле Царёве из Смуравьёво-2, подготовил Михаил Царёв-младший, когда учился в 3-м классе три года тому назад. А на вечере встречи со словами благодарности за достойную службу в Афганистане, охваченном войной, к людям, с медалями и орденами на груди, обратились Ольга Фадеева — председатель районного общества инвалидов и Николай Лукьянов, возглавляющий районную организацию воинов-интернационалистов.

В композиции, посвящённой памятной дате вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, словно в документальной киноленте можно было проследить боевой путь нашей 40-й армии, воевавшей в Афгане с первого до последнего дня той военной кампании, растянувшейся на 9 лет 1 месяц и 18 дней, где рядом с жизнью всегда витала смерть.

Сейчас, когда от той непростой поры нас отделяет уже 30 лет, можно рассуждать и обсуждать: стоило ли советскому правительству положительно ответить на просьбы тогдашнего руководства Афганистана о вводе в сопредельное государство наших воинских формирований. Бесспорно, одно — наши воины-интернационалисты, среди которых были сотни земляков-гдовичей, оставаясь верными данной Присяге, свой долг выполнили с честью, не посрамив ни себя, ни страну…

Школьница Анастасия Веселова прочитала поэтические строки Николая Куликова:

Мы форму надели, не зная вины —

Отличные парни отличной страны! Нас время носило за «шёлковый путь»… Ты только Россия о том не забудь! «Горячая точка», кровавый Восток, Неровная строчка на белый листок: Мы клятву давали и клятве верны —

Отличные парни отличной страны!

И я вспомнил о ребятах-одноклассниках и своих учениках, опалённых огнём афганской войны в 80-е годы. Как их отцы и матери своих сыновей ждали и родители гдовских ребят, вмиг повзрослевших на земле чужой, воюющей страны. Воздавая дань мужеству наших воинов, были сказаны слова признательности и отцам, матерям и жёнам, с замиранием сердца ждавших своих сыновей и мужей, моливших Бога об одном — чтобы их кровиночки и мужья домой вернулись живыми. Но, к сожалению, вернуться посчастливилось не всем…

В память о погибших и умерших боевых товарищах была объявлена Минута молчания и зажжена Свеча Памяти. Воюющий Афган забрал жизни более 14400 лучших сыновей и дочерей страны Советов, более 53000 человек были ранены...

В лице Алексея Кузьмина, Галины Комиссаровой и Елены Куксовой — гостьи из города-героя Керчи, тёплую нотку в культурную программу встречи воинов-афганцев внесли артисты. Разве можно было не подхватить слова «Катюши» — нашей песни на все времена? Вместе с Галиной Комиссаровой её пели все приглашённые на встречу-2019. Одна хорошая лирическая песня в её исполнении сменяла другую, и под эти мелодии, будь то «Листья жёлтые», «Помни только хорошее» или «Верные друзья», афганцы танцевали, сбросив с плеч груз прожитых лет и мысли о пережитом. Под стать опытным артистам Гдовского ЦДК было и выступление Елены, спевшей под собственный аккомпанемент на гитаре песни на военную тему — «Груз-200» и «Русская земля».

Прощаясь друг с другом, под звон наград за ратные подвиги, земляки желали друг другу здоровья, счастья с надеждой на новую встречу в феврале будущего года…

Игорь Сычев

Комментарии к статье Награды воинам-интернационалистам
  1. Галина 22.02.2019 в 01:02
    Огромное спасибо Игорю Сычёву за объективную ..красиво и трогательно- эмоционально оформленную ..работу! Пожелаю ему ещё долго оставаться востребованным в своём литературно-писательском кругу!объединении... ВСегда ответственно и грамотно подходит к написанию своего будущего репортажа! Всесторонне развит!.. Спасибо..что не забываете и нас ..артистов!..тем самым поднимая наш культурно-боевой дух! а ведь и правда.. ласковое слово и кошке приятно! с уважением Галина Комиссарова
  2. Добавить комментарий

^ Наверх