75 лет освобождения Гдова
07.02.2019 События комментарии (0) просмотры 356
 

1549547591154 февраля тишину тихого провинциального Гдова нарушила барабанная дробь псковского военного оркестра 2-й отдельной бригады специального назначения. Построившись в колонну, жители Гдова самого разного возраста, военнослужащие и многочисленные гости города под звуки военного оркестра проследовали на Площадь 25 Октября, где начался митинг, посвящённый 75-й годовщине освобождения Гдова от немецко-фашистских захватчиков.

Открывая митинг, глава Гдовского района Юрий Павлов поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла за их неоценимый вклад в достижение победы над врагом.

Приветственный адрес жителям Гдовского района от имени Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова зачитал начальник областного Управления образования Александр Седунов, отметивший значение массового подвига народа в годы Великой Отечественной войны.154954759216

Поздравления с празднованием великой даты пришли на адрес районной администрации от депутата Государственной Думы А.Н. Козловского и председателя совета ветеранов 722-го бомбордировочного авиационного полка (Смуравьёво-2) М.С. Тверденко. Депутат областного Собрания депутатов Владимир Яников в приветственном слове к землякам призвал их никогда не забывать уроков войны и крепить мир своим трудом на благо России. Поздравить гдовичей приехал и депутат областного Собрания депутатов В.А. Гречин. Глава городского поселения «Гдов» Вера Семёновна Кабанова напомнила какой ценой была достигнута Победа над врагом. Надо отметить, что неоценимый вклад в освобождение города от врага внесли и местные народные мстители. Гдов стал едва ли ни единственным райцентром Псковщины, куда первыми в город вошли партизаны. Подвиг бойцов 9-й Партизанской бригады навечно вписан золотыми буквами в историю Гдова, Псковщины, России… Заместитель начальника отдела Пограничного управления ФСБ по Псковской области подполковник Вячеслав Лапшин напомнил о том, что воины, несущие службу на территории Гдовского края и сегодня, как встарь, стоят на страже священных рубежей России. Наилучшие пожелания он передал от начальника ПУ ФСБ России по Псковской области генерал-майора А.Е. Парамонова. Секретарь местного отделения КПРФ Александр Моисеев призвал собравшихся крепить единение поколений и давать отпор любым попыткам ревизии славной истории нашей Родины, фальсификации хода и итогов Великой Отечественной войны.154954759317 Этот наказ поддержал и председатель Псковской областной организации Всероссийской организации пенсионеров и ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и органов правопорядка Николай Груздов.

К сожалению, с каждым годом участников войны становится всё меньше. И ныне живущим, молодому поколению надо сохранить память о тех, кто ценой своих жизней принёс нам победу над врагом, восстанавливал разрушенные города и сёла. В нашем Гдове было полностью разрушено более 90% зданий, взорваны мосты. Но уже через 6 лет после освобождения город был восстановлен практически полностью.

Председатель Собрания депутатов Гдовского района Юлия Сагателян в своём обращении к ветеранам войны и тыла поблагодарила их за героический повседневный труд в годы войны и послевоенного восстановления города, пожелала им крепкого здоровья.154954759418

Символично, что в праздничных торжествах активное участие принимали и учащиеся Гдовской средней школы. Выпускница 11-го класса Анастасия Мельник прочитала душевные стихи, а ученики нескольких классов среднего звена получили наказ помогать ветеранам. Теперь в городе на домах ветеранов вновь появятся таблички, на которых будет указано, что «Здесь живёт ветеран войны». Над каждым из них взял шефство конкретный класс. Так у нас в современных условиях возрождается славная традиция тимуровского движения.

После скорбной минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне, под звуки оружейного салюта прошла церемония возложения гирлянд и цветов к монументам, памятникам и могилам павших героев, отдавших жизнь за освобождение нашего края от ненавистного врага.

Когда митинг подошёл к концу, я обернулся, чтобы ещё раз увидеть монумент на братском кладбище. Февральский снежок падал на только что положенные живые цветы… Красные гвоздики в ту минуту были похожи на капли алой крови. В годы войны миллионы наших воинов пролили кровь во имя освобождения родной земли от врага... Помнить об этом — священный долг всех послевоенных поколений.154954759519

Игорь Сычев

В праздничных мероприятиях, посвящённых 75-летию освобождения Гдова от немецко-фашистских захватчиков приняли участие современные защитники Родины, прибывшие из Пскова и Луги и техника военного времени Музея «Битва за Ленинград им. З.Г. Колобанова». Позже, когда транспортные средства заняли места на центральной площади, мальчишки и девчонки рассмотрели их от и до. Каждый желающий мог не просто сфотографироваться с понравившимся автомобилем и узнать историю экспоната, но и посидеть за рулём. Там же, на площади, состоялись показательные выступления бойцов 25-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (г. Луга).

На выставке вооружения и военной техники были представлены реактивные системы залпового огня «Град», зенитные установки ЗУ-23, 120-мм миномёты, беспилотные летательные аппараты «Орлан-10», а также стрелковое оружие военнослужащих спецназа, экспозиция военных медиков и подразделений материально-технического обеспечения.

После митинга всех гостей ждали в ЦДК г. Гдова на праздничный концерт с говорящим названием «Письма из прошлого». Долгожданные весточки с фронта. Именно они были той ниточкой, которая связывала солдат с семьёй сквозь расстояние и время. Артисты в своих песнях постарались передать зрителям солдатскую тоску по дому, готовность стоять за Родину, за родную землю, за матерей, жён, детей до самого конца. В песнях отразился и героизм, и верность Отечеству, и любовь, и вера в Победу.

Народный колорит придало концерту выступление народного хора русской песни «Ивушки». Солисты Юлия Константинова, Павел Костогладов, Вячеслав Филатов, Николай Антонов, Елена Богданова, Галина Комиссарова, Сергей Котяхов и Даяна Никитина пропустили через себя каждую строчку исполняемых песен. Украшением концерта стали номера хореографических коллективов «Гармония» и «Бусинки». Коллектив «Девчата ПЛЮС» и вокальная группа «Юные дарования» пели известные песни, которые подпевал весь зал.

Ведущие пожелали всем присутствующим воспитывать в себе и в своих детях стойкость и мужество, волю и выносливость, любовь к своей Отчизне. Призвали быть достойными приемниками героического поколения дедов и прадедов, отстоявших нашу Родину.

Прекрасным подарком для гдовичей стал мини-концерт военного оркестра 2-й отдельной бригады специального назначения под руководством военного дирижёра капитана Станислава Жирова, прибывшего на праздник из Пскова. И вечером с центральной площади города доносились песни военных лет, песни победной весны. Постепенно собирались люди, заполыхал партизанский костёр. Озорная малышня обкатывала снежные горки, выстроилась огромная очередь за вкусной солдатской кашей...

Великолепным завершением праздничного дня стал салют. Сотни глаз были устремлены в небо, которое озарилось всеми цветами радуги. Это был салют в честь освобождения, в честь мира, пришедшего на Гдовщину зимой 1944 года. Отрадно, что среди присутствующих было много молодёжи, на их лицах светились улыбки. 75 лет назад со слезами на глазах встречали освобождение от немецко-фашистских захватчиков наши деды и прадеды. Пока мы помним подвиг героев, память о них жива!

Администрация Гдовского района выражает благодарность всем, кто помог организовать и провести это важное мероприятие: коллективу ЦДК г. Гдова, гдовским пограничникам, райпо, предпринимателям Эмиру Сингатуллову, Яшару Мехдиеву, Сергею Фадееву.
Комментарии к статье 75 лет освобождения Гдова

    Добавить комментарий

^ Наверх