Когда поёт душа
07.02.2019 Без рубрики комментарии (2) просмотры 427

15495475896Без песен в исполнении Галины Комиссаровой трудно представить концерт на сцене Гдовского Центра досуга и культуры. А ведь по признанию самой Галины Владимировны, обладающей красивым голосом, в детстве она мечтала вовсе не о карьере певицы…

Девочка мечтала танцевать в балетной труппе. Благо все данные для этого, по словам героини моего повествования, у неё были. Визуально маленькая Галя являла собою воплощение наяву того, что характеризуется довольно точным определением: «кожа и кости». Педагоги-хореографы всегда отмечают тех, кто способен показать хорошие растяжки, обладая высокой эластичностью мышц и связок ещё только формирующегося юного тела. Будучи с виду «гадким утёнком», со временем Галя была бы способна превратиться в прекрасного «лебедя», звезду балета… Да вот незадача: жила она не в Риге, где располагалось хореографическое училище, известное на весь Советский Союз, а в небольшом рабочем посёлке Калнциемс Елгавского района. И было ей тогда 6 или 7 лет отроду. Так что с мечтой о карьере балерины девочке пришлось распрощаться.

Но творческие способности не давали ей покоя. Она пела-распевала песни, что слышала по радио. И, разглядев в ней будущую артистку, на день рождения папа покупает ей… настоящий аккордеон. Весной 1968 года 11-летняя хрупкая девчушка поступает в рижскую музыкальную школу по классу аккордеона. Начинаются нелёгкие будни. Может быть, именно такие тяжести жизни научили Галину стойкости в борьбе с невзгодами, которыми богата жизнь, в том числе и творческая. Нередко ей места в салоне автобуса от Риги до дома не находилось, и чуть ли не ежедневно преодолевая 55-километровый путь в одну сторону, она была вынуждена пристраиваться без места за спиной доброго водителя. Благо тогда, в отличие от нынешних реалий, детей из салона на мороз не выпроваживали…

Всё же немалые трудности с регулярными поездками на учёбу в итоге перевесили. Впрочем, навыки, обретённые в детстве, помогли Галине в дальнейшем быть на сцене артистичной и естественной, пластичной и органичной. А желание выходить на сцену и радовать зрителей воплотилось в её творческой судьбе в иной ипостаси: Галина хорошо пела, не раз срывая аплодисменты на латышском поселковом празднике Лиго — аналоге нашего Ивана Купалы. При свете костров песни пелись девушками с особым настроем. Галя и братьев к пению приобщила: воистину — что сам любишь, тем и других увлечёшь. К тому же, со временем освоила и аккордеон. Пианино, на котором мечтала научиться играть юная артистка, просто не вместилось в их однокомнатной квартире, где жила дружная работящая семья — папа, мама, Галина и двое её братьев. Ныне владение аккордеоном помогает певице сочинять музыку ко многим текстам и дарить эти песни слушателям в собственном неповторимом исполнении. Более того, аккомпанируя на аккордеоне танцевальным коллективам местного очага культуры, девятиклассница Галя в начале 70-х годов заработала свою первую 28-рублёвую зарплату. Можно сказать, что для молодой девушки тот опыт стал хорошей стартовой площадкой на пути в мир искусства.

Кстати, никаких языковых проблем 35-40 лет тому назад в той же советской Латвии не было и в помине! Галина Владимировна вспоминает, что в их русскоязычной семье на бытовом уровне латвияш валоду — латышский язык то есть — знали. Его преподавали в школе уже со 2-го класса наравне с английским языком. И это никому не мешало при желании знать аж три языка. По крайней мере, в плане изучения языков никто не считал себя ущемлённым. Но даже сами латыши говорили, что русских акцент выдаёт, и дабы сберегать чистоту языка коренной нации, русским лучше на своём языке общаться, ведь он был, есть и останется языком межнационального общения. А говорю об этом я под впечатлением от паулсовского хита «Листья жёлтые»: не так давно Галина Комиссарова превосходно исполнила эту «нетленку» на дне города Гдова, а затем и на 100-летии Гдовской библиотеки.

Но продолжим экскурс в прошлое, к истокам нынешней востребованности. Будучи девушкой из рабочей семьи, в начале 80-х годов она с отличием окончила псковское медучилище. А позже, выбрав местом работы Гдов, навсегда связала свою жизнь с нашим озёрным краем. Так в самом северном райцентре Псковщины в лице Галины Владимировны появился молодой квалифицированный зубной техник, а со временем — и талантливая эстрадная певица.

Сейчас о рабочих буднях той поры 36-летней давности Галина Владимировна рассказывает с лёгкой улыбкой. Для многих из нас воспоминания о годах молодости остаются овеянными романтикой и приятными воспоминаниями. А тогда, молодой маме, недавно ставшей женой, пришлось нелегко, ибо только ей одной в пору развитого социализма довелось поработать в Гдовской ЦРБ в условиях хозрасчёта — от выработки, а не на ставке.

Ну, вспомните, дорогие читатели, многие ли из нас даже сейчас в эпоху современной медицины с большой охотою посещают стоматологические кабинеты? Помните стоматолога Шпака из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»? То-то же! Скорее люди зубов лишиться были готовы, чем сесть в неприветливое зубоврачебное кресло... Одним словом, поначалу молодая семья столкнулась с немалыми трудностями, но рук супруги не опустили. Более того, когда дочь Джульетта подросла, Галина рискнула вновь выйти на сцену теперь уже Гдовского ДК.

Услышав на концерте, приуроченном к празднику весны, аллегровский хит «Бабы-стервы» в исполнении Галины Комиссаровой, зрители в зале разразились шквалом аплодисментов. Тогда все поняли: на местной сцене зажглась новая «звёздочка». И свет её таланта с годами становится лишь ярче! Ведь каждая встреча со слушателями — это новая крупица опыта, — считает Галина Владимировна. В начале 2000 годов на гдовской сцене она стала первой поющей ведущей, готовой к перевоплощению, к тому, чтобы при каждом новом выходе на сцену раскрыть ещё одну грань таланта, как своего, так и партнёров по подмосткам. А это — дорогого стоит! Трудолюбие, любовь и вкус к хорошей песне помогают Галине Владимировне оставаться востребованной на сцене и сегодня. Она с успехом выступала на праздниках песни в Пскове, Сланцах и на творческих площадках других городов. Более того с творчеством нашей землячки, любящей принимать участие в разных проектах, а в интернет-дуэтах — особенно! — с удовольствием знакомятся любители песни по всей России и ближнего зарубежья. Треки и клипы в её исполнении регулярно попадают в плей-листы различных музыкальных сайтов, на радио «Океан+» и «Волнорез», радиостанции «Новая волна», «Шансон-ТВ», «Голос страны: 60+» и других музыкальных каналов расходятся по сети. А сотрудничать с певицей готовы многие маститые авторы из разных городов России. От той же радиостанции «Новая волна» Галина Комиссарова получила персональное приглашение к участию в программе… Увы, жёсткие реалии нашей жизни, забота о хлебе насущном здесь и сейчас нередко заставляют людей творческих, с искрой таланта, но живущих в провинции, наступать на горло собственной песне… В данном случае это, увы, не фигура речи… Но хорошо, что Галина Владимировна как человек творческий, находит понимание от близких и родных людей.

Когда я спросил с кем из авторов ей сотрудничать наиболее комфортно, то услышал имя известного профессионального российского шансонье Михаила Кармаша. Настоящими удачами в этом плане стали песни «Заметелена», «Мой милый» и «Не молчи!» Маститым автором эта песня была написана специально для гдовской певицы.

Галина признаётся, что ныне Интернет занимает всё более заметное место в творческих судьбах исполнителей.

Когда я спела «Заметелена», эту версию песни услышала знакомая Михаила и рассказала ему. Услышав моё исполнение, он написал: «Галя, замечательно! Срочно делай клип и выкладывай в Интернет!» Так я с ним и познакомилась, — вспоминает гдовская певица о той судьбоносной встрече. В заключение отметим, что по итогам народного голосования Галина Комиссарова с песней «Я к тебе не вернусь» входит в пятёрку самых популярных исполнителей радио «Новая волна». Чем это не повод для гордости за нашу талантливую землячку?

Игорь Сычев

Фото из личного архива Галины Комиссаровой.

Комментарии к статье Когда поёт душа
  1. Вениамин 10.02.2019 в 11:02
    Я случайно услышал песни в исполнении Галины . Они мне очень понравились Обертона голоса своеобразны уникальны и говорят о её природном таланте . Я даже не поверил , что она живёт во Гдове и связался с ней в инт .Она прислала мне несколько новых её работ с разными авторами из РФ . Летом постараюсь быть во Гдове на юбилее Музея истории и увидеть Галину . Это счастье видеть и слушать таких талантливых людей .
  2. Галина 22.02.2019 в 01:02
    Спасибо уважаемый Вениамин!..встречу в инете с ВАми я сохраняю как нечто дорогое... близкое моему сердцу и душе!... Я рада..что произвела на Вас такое приятное впечатление!.. И я от Вас узнала много хорошего о себе.. в частности...что в моём голосе присутствуют некие обертона.. Поверьте... многое слышала в инете о своём голосе.. но не придавала этому значения.. а вот ВАм поверила! Спасибо ..что поддержали Репортаж обо мне..написанный Игорем Сычёвым... Очень приятно ..когда тебя "оценивают" не соседи.не родня...не пациенты..благодарные..скажем так.. а люди.. со стороны... независимые ни от чьей воли и намёков! Желаю вам ..дорогие Игорь и Вениамин здоровья..счастья..долголетия...
  3. Добавить комментарий

^ Наверх