Дедов сад
07.02.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 199

15495475872Отрывки из поэмы

Не состарит нас снег седины,

Коль в плену у душевного хмеля. Молодит сердце воздух весны, Окрыляющий ветер апреля. И душе не подвластны года, Вся сегодня в стремительном беге, Неразлучная с нами звезда — На Земле, не в созвездье Омеги. А начало — родительский дом, Весь наполненный утренним солнцем. Явь — картина навеяна сном. Сад цветущий весной под оконцем. В нём трудилась хозяйкой пчела, Собирая дары у природы. Здесь и яблонькой ты расцвела В отзвеневшие школьные годы... Сколько дней, сколько зим, сколько лет Пролетели крылатой жар-птицей? Но красою наш сельский рассвет С городским никогда не сравнится! Он торжественностью аллей Над полями, над бором, Причудьем, Где хрустальные росы светлей И вдыхается утро всей грудью. Исцеляет цветенье лугов, Здесь нектар эффективней таблеток. В росных травах лишь сотня шагов — И уже обновление клеток! И растает снежок на висках. Незаметно исчезнут морщины... Неизбывна о детстве тоска И у женщины, и у мужчины. Все картины из прожитых лет Оживают вдруг новою гранью. Тот июньский воскресный рассвет Весь был взорван военною ранью... Наша юность взрослеет лишь раз, Осыпаясь сиреневым цветом. Не стареет лишь блеск наших глаз Негасимым, загадочным светом. В майский вечер, при полной луне, В лабиринте цветущего сада Соловей на волшебной струне Вновь сыграет свою серенаду. Разгадать нам поможет секрет В мае эта волшебная птица. И на склоне отпущенных лет С новизной красоты породниться. Малой родины дорог нам мир, Для селянина иль пилигрима Даже воздух — душе эликсир. Он с отеческим запахом дыма. Он визитка родной стороны. Нету слова при встрече чудесней. Не унять звук душевной струны, Что звучит неизбывною песней.

Это только начало поэмы Вальтера Ивановича Тамма. Деревне Трутнево очень повезло, что он вернулся туда, на свою Родину, после жизни за Уральским хребтом. Ведь теперь у Трутнева есть свой летописец. Это произведение он посвятил своему дедушке Пярли Иогановичу Тамму. Когда-то, до революции, он работал управляющим имением у местного помещика. Тогда-то он и заложил в деревне, над рекой Куной, первый общественный сад. Яблони давно уже заменены другими, но многие старожилы и по сей день называют его «Дедов сад».

В этот сад дед вложил часть себя,

Став душою богаче при этом, И приветствовал кроны, любя,

На заре, в апогее рассвета, — пишет Вальтер Иванович, а заканчивает поэму тревожными строками о начале Великой Отечественной войны.

Дедов сад, он по-прежнему цвёл

И стабильно на Спас плодоносил. Он свою родословную вёл, Но не в эту, в военную осень. Почему-то опали цветы Все в начале военного лета. Мир стоял у трагичной черты... Так гласила в народе примета.
Комментарии к статье Дедов сад

    Добавить комментарий

^ Наверх