Налог на хозяйство
24.01.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 263

15483506104Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения (ПСН) за счёт растениеводства и животноводства.

Поправки вносятся в Налоговый кодекс РФ. Согласно законопроекту, действующий перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, предлагается дополнить видами деятельности: животноводство и растениеводство, включением услуг в этих видах деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД 2).

Как отмечается в пояснительной записке к документу, по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, в России существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность. Однако, они не зарегистрированы ни в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства, ни в качестве индивидуального предпринимателя.

Предполагается, что реализация законопроекта позволит укрепить доходную базу местных бюджетов. Субъектам РФ будут предоставлены полномочия по объединению видов предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

«Простой и понятный расчёт суммы налога при ПСН, возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев при сезонном характере некоторых видов сельскохозяйственной деятельности, освобождение от предоставления налоговой декларации — все эти условия не только обеспечат пополнение местных бюджетов, но и послужат стимулированию экономического роста на сельских территориях», — указывают авторы инициативы.

Предполагается, что патентное налогообложение аграриев не ухудшит положение подсобных хозяйств. Принятие законопроекта призвано облегчить бухгалтерию и отчётность предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства.“Распространение патентной системы на сферу животноводства и растениеводства никак не может навредить подсобным хозяйствам россиян. Субъектами будут только предприниматели, для которых сельское хозяйство — это бизнес, а патент — способ сэкономить. Патентная система добровольна, это альтернатива стандартной схеме налогообложения. Более того законопроект позволит легализовать свой бизнес тем фермерам, которые сейчас работают под видом подсобных хозяйств, чтобы избежать бюрократических и финансовых издержек. За счёт простоты и понятности новой схемы, такие аграрии предпочтут «выйти из тени», чтобы получить доступ к официальному рынку сельхозпродукции, льготам и мерам господдержки, предусмотренным для официального бизнеса.

В. Кобзева,

начальник юротдела администрации Гдовского района
Комментарии к статье Налог на хозяйство
  1. yanis 05.02.2019 в 05:02
    Добродетели уже двумя руками шарят у людей в карманах. Сказки про удобство просто умиляют.....
  2. Добавить комментарий

^ Наверх