«Вторая жизнь» ждёт друзей
24.01.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 380

154835061310Наш разговор с Валентиной Данковой — хозяйкой Гдовского приюта-передержки для безнадзорных животных, состоялся на исходе Года Собаки. Символично, что своих первых мохнатых постояльцев приют принял в апреле прошлого года, когда год этого тотема ещё только вступал в свои права. Довольно скоро благодаря стараниям неравнодушных гдовичей, приют обрёл своё символичное наименование — «Вторая Жизнь».

Для многих гдовских Бобиков и Шариков, Люсек, Жучек и иже с ними, именно в этом приюте и началась их вторая жизнь в любви и заботе после поры бездомного бродячего голодного существования, полного опасности и унижений. Любой хозяин такого прежде бездомного пса скажет, что вылечить собаку от её разных приобретённых болячек намного легче, чем вернуть утраченное ею доверие к человеку.

То, что за дело спасения собачьих жизней в Гдове взялась Валентина Ивановна Данкова, можно считать большой удачей, ведь её «стаж» общения с нашими «братьями меньшими» уже перевалил за четверть века.

Сколько себя помню, всегда возилась с собаками и кошками. Первую собаку, появившуюся в нашей семье, звали Дина: её ещё щенком из Петербурга привезли. Своего первого кота Ваську я домой из-под забора домой притащила, и хорошо, что ультиматумов типа: «Мы или собака», — никто из домочадцев мне не ставил, — вспоминает Валентина Данкова. Так она училась любви к братьям нашим меньшим… А поводом для того, чтобы заняться проблемой создания гдовского приюта для безнадзорных животных, стал прошлогодний скандал, разгоревшийся ВКонтакте на просторах интернета весной 2018 года. Тогда немалое число людей с мировоззрением «шариковых», предложили просто травить или отстреливать бродячих собак, скитающихся по улицам Гдова в поисках пропитания после того, как они были брошены прежними хозяевами.

Мне собак и кошек жалко. Вот я и взялась за дело спасения животных, — пояснила мотивацию своего решения Валентина Ивановна. Сейчас в приюте содержится 19 собак: девочки (в нашем разговоре Валентина Ивановна старательно избегала терминов «кобели» и «суки») — стерилизованы, мальчики кастрированы. С вновь прибывающими пока эта работа приостановлена ввиду отсутствия средств, но с их появлением она будет продолжена. Так что проблем с неконтролируемым размножением коммунальной службе города гдовский приют не создаёт. Кусают людей в основном хозяйские собаки, отпущенные их владельцами на самовыгул, — полагает моя собеседница. Неслучайно и на странице ВКонтакте есть предостережение об опасности самовыгула таких собак. Тут на память мне невольно пришло выражение «С цепи сорвался»…

За восемь месяцев работы приюта в хорошие руки мы передали более десяти взрослых собак, а по щенкам я уже со счёта сбилась, — признаётся в разговоре Валентина. Большинство животных из переданных новым владельцам обрело вторых хозяев, благодаря интернет-странице в социальной сети. Добавьте к этому числу ещё и более двадцати собак и кошек, которые потерялись на время, но через приют были найдены прежними хозяевами, и вы поймёте, что активисты «Второй жизни» делают большое дело. Как и большинство подобных заведений, гдовский приют «Вторая жизнь» существует на пожертвования добросердечных граждан, а средств, как всегда и везде, на это благое дело — не хватает. Просто, помня бессмертную фразу Антуана Сент-Экзюпери о том, что мы ответственны за тех, кого приручили, Валентина Ивановна рук не опускает. Едва ли не каждое утро начинается для неё с непростой проблемы: чем сегодня накормить и как лечить немалую свору собак и кошек, нашедших временную крышу над головою во «Второй жизни», и ждущих новых добрых хозяев по адресу: г. Гдов, улица Карла Маркса, д.67. (Тел. +7-900-999-32-90.)

Увы, так было и будет всегда, — вздыхает Валентина Ивановна. — Кормёжка, содержание и лечение собак требует огромных трат. Благо у гдовского приюта налажен деловой контакт с местной ветслужбой.

По словам Валентины Ивановны, все собаки и кошки, содержащиеся в приюте, привиты и пролечены или же лечатся. Без внимания людей тут никто не оставлен. Есть и доброхоты, помогающие приюту. Правда, они, как правило, не хотят «пиариться» в печати, быть названными поимённо. Своим примером помощи приюту в такой форме они на деле подтверждают тезис великого русского философа Николая Бердяева о том, что Добро, идущее от сердца, должно оставаться безымянным.

По примеру многих подобных структур, приют «Вторая жизнь» мог бы поучаствовать в борьбе за губернаторские гранты, тем самым получив немалую материальную поддержку. Да вот беда — к участию в таких программах допускаются НКО или благотворительные фонды. Но только одна регистрация стоит порядка 12000 рублей, что эквивалентно покупке здесь и сейчас 24000 килограммов той же перловки или риса для кормёжки лающей и мяукающей «хвостатой гвардии». Вот и подумайте, на какие цели истратит такие средства рачительная хозяйка приюта, если бы такая сумма вдруг «с небес» свалилась». Пока же «Вторая жизнь» существует при ООО «Сантехсервис».

В планах Валентины Ивановны на 2019 год входит расширение её беспокойного «хозяйства», ведь в приюте пока нет помещения для содержания кошек. В отличие от тех же собак, наши пушистики испокон веков были склонны гулять сами по себе… И это надо учитывать.

Пусть же эти и другие планы станут реальностью. Но важнее всего две вещи: чтобы постояльцы приюта находили себе новых добрых хозяев, а брошенных животных в нашем районе становилось всё меньше и меньше. Надо отметить, что в стенах приюта по мере сил Валентины Ивановны и её добровольных помощников, ведётся и воспитательная работа с юными гдовичами. Ведь во время проведения акции «Добрый вторник», на встречу с животными во «Вторую жизнь» приходили сотни детей. Летом они были волонтёрами, помогая гулять с собаками, ухаживая и играя с ними. А осенью ребята из Гдовской средней школы навещали приют целыми классами. Для школьников это были настоящие уроки доброты и ответственности за братьев наших меньших. В этом видится глубокий смысл. Ведь доброту в человеке надо воспитывать с детства. А дружба ребят со зверятами во все времена считалась лучшей «прививкой» доброты.

Игорь Сычев

Комментарии к статье «Вторая жизнь» ждёт друзей

    Добавить комментарий

^ Наверх