Приобщаясь к Божественной благодати
24.01.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 352

154835061311 154835061412 154835061613Крещение Господне. Традиции и обычаи этого праздника ведут начало от первых веков христианства. Праздник ещё называют Богоявлением, так как в этот день Господь впервые явился полностью — в качестве Отца, Сына и Святого Духа. Нам явилась Святая Единосущная Троица, в которую и верят христиане.

До VI века Крещение праздновалось вместе с Рождеством, завершая, таким образом, смысл Святого Богоявления. В дальнейшем события разделились на самостоятельные торжества, каждое из которых со временем приобрело собственные традиции.

Главная традиция праздника — посещение богослужения, на котором освящают воду. Крещенскую воду, которой называют чистую питьевую воду после освящения определённым образом с помощью молитв, бережно хранят весь год и пьют с утра натощак с молитвой.

Дополнительной традицией является купание в проруби. Кто-то делает это в ночь, когда празднуют Крещение Господне — на 19 января, кто-то на следующий день и три дня после этого праздника. И 18-го, и 19-го в церквях Гдовского благочиния тоже состоялись праздничные богослужения и традиционное водосвятие. Официальных мест для крещенских купаний нынче было в районе объявлено три. В Ветвенике прорубь вырубили прямо в Чудском озере — напротив церкви Петра и Павла. Для заветерья установили укрытие. По данным МЧС здесь окунулось наибольшее число верующих — 36 человек.

Отец Григорий, настоятель спицинской Петропавловской церкви, освятил воду в Залахтовской бухте у турбазы «Тридевятое царство». Здесь после молитвы окунулись 30 человек, среди которых были в большинстве мужчины. Но были и закалённые женщины разного возраста, и даже один малыш. После купаний все желающие могли совершенно бесплатно погреться в русской баньке. Администрация базы отдыха даже полотенца предоставила. В основании купели смастерили ледяной крест с подсветкой. Для безопасности здесь были и деревянные настилы к купели, и лесенка в воду, и перила. И всё равно за каждым погружающимся внимательно следили спасатели гдовского отряда МЧС. Как впрочем, и в других местах купаний.

В итоге, после завершения такого же мероприятия в Гдове, где прилюдно окунуться в освящённую благочинным округа иереем Сергием решились 22 человека, четверо спасателей среагировать на любую опасную ситуацию были готовы с 11 часов дня и до 17.00. К счастью, помощи никому из погружавшихся в этот день в освящённую воду не потребовалось.

Ольга Галахова

Комментарии к статье Приобщаясь к Божественной благодати

    Добавить комментарий

^ Наверх