Пора самостоятельности и открытий
24.01.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 334
 

154835061715Наверное, каждый взрослый помнит свои переживания перед защитой курсовых и дипломных работ и первую успешно закрытую сессию. Студенчество. Пора новых знакомств, интересных открытий и время самостоятельности.

Сейчас существует огромное количество различных направлений, среди которых можно найти себе профессию по душе.

Накануне Дня студента корреспондент «Гдовской зари» узнала секреты студенческой жизни у гдовички Татьяны Мошниковой, студентки третьего курса факультета образовательных технологий и дизайна ПсковГУ.

О будущей профессии Татьяна начала задумываться уже в 10 классе. Тогда выбор выпускница остановила на профессии психолога, но при поступлении подала документы и на дизайнера.

Я изначально думала о поступлении в ПсковГУ. От дома недалеко, и город всегда мне нравился, — рассказывает девушка. — Рисование было моим хобби на протяжении всей школьной жизни, но я и подумать не могла, что это увлечение будет связано с будущей профессией. Родители, узнав о моём решении поступать на эту специальность, с трудом понимали, что это за человек такой «дизайнер», но меня поддержали, за что я им очень благодарна.

Поступить на это факультет не совсем легко, но стоит приложить усилия и всё получится. И Татьяна не прогадала! За три года обучения уже есть свои результаты. Например, участие в международной плакатной акции «Движение к себе», тогда на конкурс поступило более 100 плакатов разных авторов из Эстонии, Латвии, Белоруссии и России. Из всех работ её плакат назван лучшим. На втором курсе студентка приняла участие в масштабном проекте по благоустройству дворовой территории. За время проекта получила нужные навыки — работа в команде, новые знания и общение со специалистами, которые работают в этой сфере не первый год. Вместе с одногруппниками разрабатывали дизайн подъездов, детских площадок и зон отдыха города Пскова.

Сейчас я с волнением жду результатов голосования за лучший проект. Меньше месяца я в команде со специалистами работала над концепцией парка «Вал на реке Великой» в городе Опочка. Моей задачей был дизайн развлекательных зон — детских и спортивных площадок, ярмарочной зоны, лабиринтов для детей и прочее, — делится впечатлениями будущий дизайнер.

Рассказала Татьяна и о необычных предметах. На парах ребята изучают историю искусства разных стран, рисуют натюрморты и даже учатся проводить экскурсии по памятникам Пскова. Каждый из обучающихся на курсе сможет спроектировать, например, интерьер комнаты, кухни и даже целого дома. Профессия действительно творческая. С помощью графического дизайна, специальных программ и фантазии получается продумать дизайн упаковки духов, книжные иллюстрации и журнальные развороты.

Повезло девушке и с однокурсниками. По её словам, ребята дружные и весёлые. Всегда поддерживают друг друга. И традиции у курса тоже есть. Каждый год они отмечают Хэллоуин и Новый год, продумывают костюмы и тематические вкусности. Все праздники группа отмечает в кабинете живописи среди мольбертов и запаха краски. Ещё одна традиция, нет, я б скорее назвала её хорошей привычкой — это посещение псковских выставок, — говорит девушка. — Молодёжь так погрязла в телефонах и Интернете, что посещение подобных мероприятий им не интересно. Был случай, когда нашу группу даже сфотографировали на одной из выставок — насколько это редкое стало явление. После пар студенты торопятся — кто домой, кто в общежитие. Студенческая жизнь, прежде всего, направлена на развитие самостоятельности. А общежитие — это прекрасная возможность испытать себя. Я считаю, что каждый человек, будучи студентом, хоть несколько месяцев должен пожить в общежитии, — улыбаясь, говорит Татьяна. — Поначалу я переживала, как же сложатся отношения с соседками, как готовить на общей кухне, которая находится в другом конце общежития. Сейчас частенько вспоминаю эти страхи с улыбкой. Никогда не забуду, как я поздно вернулась, уставшая, с пар, а девчонки накормили меня вкусным ужином... А вечера всегда проходят под музыку и интересные разговоры. Но с приходом сессии готовиться к экзаменам и зачётам в общежитии сложновато. То кто-то шумит, то наоборот кто-то хочет спать, а ты мешаешь... Трудно уместить жизнь студента на одной странице газеты, насколько насыщен и интересен у них каждый день, наполненный открытиями. Впереди у Татьяны ещё много таких открытий! Студенчество — это свобода мысли, свобода действий и вечный поиск себя. Времена меняются, меняются и студенты, но неизменна суть праздника — он остаётся одним из любимых дней всех обучающихся. Это праздник тех, кто независимо от возраста чувствует в себе дух студенчества. И пусть День студента — Татьянин день, всегда будет наполнен чувством радости и веселья. С праздником!

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Комментарии к статье Пора самостоятельности и открытий

    Добавить комментарий

^ Наверх