Там где был город – сад
17.01.2019 Без рубрики комментарии (1) просмотры 432

154774770519«Жители Гдова и Гдовского района очень сознательны с точки зрения любви к родной земле. В чём это проявляется? Да хотя бы в той же уборке мусора. Далеко не везде жители самостоятельно привозят его на свалку даже с далёких хуторов. Точнее привозили...

Новаторы в отличие от местных жителей, видимо, не очень дружат с элементарной арифметикой, которая является родной сестрой здравому смыслу: запретив ввоз мусора на имеющуюся свалку, они поставили всего несколько контейнеров на весь город, не оборудовав в деревнях и хуторах для сбора бытовых отходов вообще ничего.

За новогодние праздники в итоге получились горы мусора в центре города...

Мы часто говорим о патриотизме, активно отмечая государственные праздники и покупая по скидке продукты в сетевых магнатах, которые потом сами же бросаем невесть куда... Но что делать, когда нет альтернативы?..»

Такое письмо мы получили в редакции сразу после долгих новогодних каникул. Это лишь одно обращение из нескольких десятков, но оно вполне отражает народное возмущение по поводу прихода в район регионального оператора. Всё бы ничего, да только этот самый оператор совершенно оказался не готов к реалиям. Нет ни достаточного количества контейнеров для сбора мусора, нет связи с людьми — официальный, так разрекламированный сайт — совершенно безжизненное новообразование, до сих пор находящееся «в разработке».

«Я уже сорок минут пытаюсь на сайте оформить договор на вывоз ТКО с частного владения в черте города, но это невозможно! Единственное, что пришло в ответ на запрос «Ваш запрос получен. С вами свяжутся». Кто? Когда? У нас контейнер полный! Что делать?!» — вопрошает гдовичка из телефонной трубки. Но нам и ответить-то нечего. «Там» всё ещё «думают». С этими вопросами редакция обратилась к главе администрации ГП «Гдов» Ю.В. Кузнецовой.Наблюдая, как вырастает «эверест» из пакетов с мусором около здания администрации городского поселения за те девять дней выходных, я понимала, что назревает скандал. И ведь за это время несанкционированная свалка выросла на ул. Молохова и ещё по нескольким адресам. Я несколько раз звонила руководителю регионального оператора и просила реагировать, не дожидаясь наступления рабочих дней, на что мне сначала было сказано, что в Гдове и так уже несколько раз были... Правда, 10 января, приехал-таки представитель, и мы проехали по городу. Для него оказалось удивительным, какие длинные в Гдове улицы. Его удивило, кто же выкидывает мусор в несанкционированных местах! Словно человек вообще не предполагал, как в районах люди живут, как до этого решался данный вопрос... Мне казалось, что я смогла убедить его в том, что на улицу Новая и в Сельцо Князево нужно пойти навстречу просьбе жителей и установить там контейнер, на сходе граждан определив для его установки приемлемое для всех место. Но на следующий день от этой договорённости и следа не осталось: «московский представитель, приехав в Псков, категорично заявил, что по улицам рассматривается только сбор в пакетах по определённому графику...» Потом опять вернулись к варианту с контейнером, но дальше телефонного разговора снова дело не пошло, — прокомментировала Юлия Владимировна.

Страшно представить, что будет к весне твориться в городе и в деревнях, в полях и по обочинам дорог.

15 января на сайте регионального оператора разместили график вывоза ТКО по населённым пунктам Гдовского района — один раз в месяц в воскресенье... Такого населённого пункта как, например, Смуравьёво-2, где более тысячи жителей, в этом графике вообще нет. Кстати, в Порхове, Плюссе, Стругах Красных и других районах вывоз ТКО тоже планируется по воскресеньям раз в месяц...

Гору мусора на перекрёстке ул. Печатникова и Поличненского переулка сотрудники ООО «ГдовДорСтрой» по просьбе городской администрации, конечно, убрали. За счёт ГП «Гдов». На это место были поставлены большие контейнеры. Правда, уже на утро все они были переполнены — вывозить их необходимо ежедневно! И это только по одному адресу. Когда же очередь дойдёт до частного сектора?

А квитанции на оплату этой наиважнейшей коммунальной услуги в почтовых ящиках мы увидим уже в начале февраля.

Очередная реформа, которая гладко выглядит на бумаге в кабинетах федеральных новаторов-оптимизаторов, разбивается о суровые жизненные условия в регионах, в районах, в провинции. Так зачем же делать вид, что всё идёт как нужно?! Почему не слышите рациональные предложения с мест от специалистов, которые годами искали оптимальные варианты решения проблемы сбора, вывоза и утилизации мусора в районе. Настроения у людей разные — кто-то ждёт ответов на свои запросы, кто-то всё ещё пытается дозвониться по единственному, предложенному региональным оператором телефону для обратной связи, кто-то без зазрения совести выбрасывает пакеты в несанкционированных местах, так как альтернативы нет. А есть и те, кто готов в полный голос высказывать своё возмущение. Пока народ не понёс мусор к дверям администраций, нужно срочно искать ответы на все задаваемые людьми вопросы.

Ольга Галахова

Комментарии к статье Там где был город – сад
  1. Кузьмич 24.01.2019 в 01:01
    Не удивлён, ибо мусор - естественная среда обитания "российских" чиновников. Клепают идиотские законы, ракеты, ещё более идиотские законы, и все в итоге живут в д.ерьме. В большинстве деревень и хуторов района мусорных баков нету в принципе... а заключать договор с кампаниями по вывозу мусора... сами видите в статье, к чему это приводит
  2. Добавить комментарий

^ Наверх