Доброй души люди
17.01.2019 Что слышно комментарии (0) просмотры 194

Как же это хорошо, когда рядом с нами живут добрые, душевные, замечательные люди. Новогодние праздники ещё раз показали, что таких односельчан немало. В каждый дом деревни Тупицино, где живут детки, в этом году заглянул Дед Мороз с подарком. Такой приятный сюрприз устроил Александр Константинович Ефремов. Они с супругой Татьяной живут в деревне Дубяги (Чернёвская волость). К праздничным поздравлениям они подготовились основательно. Татьяна костюм главного новогоднего героя сшила, закупили два десятка сладких подарков в шуршащих пакетах и на своей машине объехали всю ребятню. Радости много принесли. Спасибо им огромное!

Илья Гусейнов от имени односельчан и больших, и маленьких

Два человека погибли в огне

Каким бы ни был день, праздничным или выходным, пожарные готовы выехать по вызову через минуту после звонка. Третьего ноября прошлого года такой вызов поступил из Добруч. Горел жилой дом. Спасти его, к сожалению, не удалось, но пострадавших в пожаре не было.

Совсем по-иному сложилась ситуация 12 ноября. Позвонили из деревни Корытно Полновской волости. Местный житель увидел зарево пожара со стороны деревни Некрытые Дубяги. Огнеборцы из Гдова выехали сразу, но дорога заняла столько времени, что спасти кого-либо из огня шансов практически не было. Дорога так разбита лесовозами, что восемь километров пожарная машина преодолевала целых 40 минут. В результате в огне погиб мужчина.

Через два дня загорелся дом на улице Слободской в Гдове, но тут пожарные успели вовремя. Обгорела только стена в одной из комнат. А вот на следующий день в деревне Скородно Чернёвской волости дом сгорел полностью. Декабрь для огнеборцев начался с выезда в Полично. Горела баня. А уже ночью, 2 декабря, в 2 часа 30 минут, позвонили из Чернёва. Опять занялась пламенем баня. Причина обычная – перекаливание печи. Тринадцатого числа произошла трагедия в Гдове, на улице Набережная Партизан. Дом спасти удалось, а вот его хозяйка, пожилая женщина, задохнулась в дыму, не сумев выбраться на улицу... Бани горели 15 и 16 декабря, в деревнях Ремда и Еврейно. В первом случае строение восстановлению не подлежит. Что-то явно не в порядке с электропроводкой в многоквартирных домах посёлка Смуравьёво. Слишком уж часто звонят в пожарную часть по поводу возгораний в подъездах многоэтажек. Причина всегда одна и та же: короткое замыкание. А 29 декабря позвонили из деревни Береговая Лунёвщина. Там в одном из гаражей загорелся автомобиль. Хозяин лишился новой иномарки. Новогодние праздники тоже не обошлись без происшествий. Первого января кто-то додумался зажечь мусор в подъезде дома №8 в Смуравьёво. На следующий день пожарные выезжали в деревню Макарушино, где внутри дома загорелась стена за печкой. Пострадавших нет, дом отстояли.

Настоящей головной болью для гдовских пожарных становятся многочисленные садоводческие дачные хозяйства. Десятого января поступил вызов из садоводчества Чудские Озерки. Горела, опять же, баня. Поборов пламя, пожарные поехали в Гдов, но шлагбаум оказался закрыт. Пока нашли дежурного с пультом, прошло много времени, в течение которого могла произойти беда в другом месте. Но основная проблема заключается в другом. Дачных посёлков становится в Гдовском районе всё больше. Но в пожарной части неизвестно даже, где они находятся. Владельцы домов нигде не зарегистрированы, адреса и фамилии неизвестны. Случись беда, а это не исключено, особенно в период весенних палов травы, на поиски может уйти слишком много времени. В связи с этим большая просьба к дачникам — по возможности сообщите в пожарную часть по адресу ул. Карла Маркса, д.7 свои имена и адреса, по которым вас можно найти. Звонить можно по телефонам: 01, 21-339 и 21-483.

Андрей Теддер

Новогодние нарушители

Праздники богаты не только положительными эмоциями. Застолье нередко заканчивались пожарами, скандалами, пьяными драками. О том, как прошли первые недели нового года, можно судить по хронике происшествий. На этот раз ситуация в районе не вышла за пределы среднестатистической, серьёзных преступлений не зафиксировано.

С 1 по 13 января в полицию поступило одно заявление о краже. 11 января ранее судимый гдович, условно-досрочно освобождённый из мест лишения свободы, вскрыл стамеской дверь и проник в торговую точку. Только на «больную» голову после новогодних праздников можно было решиться на ограбление магазина, находящего под сигнализацией. Средство защиты сработало мгновенно, и злоумышленник был задержан на выходе из магазина сотрудниками вневедомственной охраны. У него были изъяты алкоголь и продукты питания. Ущерб — около 700 рублей. В настоящее время вор арестован. Ведётся следствие.

За этот же период было составлен 101 протокол об административных правонарушениях. Из них 75 — о нарушениях на дорогах района — четыре протокола составлены на любителей сесть за руль «под хмельком». Напоминаем всем автолюбителям, что употребление алкоголя и вождение автотранспорта — вещи несовместимые.

10 граждан не рассчитали свои силы, отмечая праздники, и были задержаны в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Ещё двое за распитие алкоголя в общественных местах. Праздники при свечах — это романтично, но не всем нравятся. За самовольное подключение к электроэнергии наказан один местный житель. Велик и могуч наш русский язык. Но надо думать, что говоришь. Гражданин, который не в силах следить за своим языком, ответит за нецензурную брань около магазина. За «кулачные бои» привлечены трое гдовских молодцев. Выявлен факт незаконной продажи алкоголя. Иностранный гражданин нарушил режим пребывания в РФ. Двое родителей будут наказаны за неисполнение обязанностей по воспитанию детей.

Два гражданина оштрафованы за проживание по недействительному паспорту и один на утерю этого документа.

Крещение Господне — Богоявление (Тит.2,11–14;3,4–7; Мф.3,13–17)

Крещение Господа названо Богоявлением, потому что в нём явил Себя так осязательно единый истинный Бог, в Троице покланяемый: Бог Отец — гласом с неба, Бог Сын — воплотившийся крещением, Бог Дух Святой — нисшествием на Крещаемого. Тут явлено и таинство отношения лиц Пресвятой Троицы. Бог Дух Святой от Отца исходит и в Сыне почивает, а не исходит от Него. Явлено здесь и то, что воплощённое домостроительство спасения совершено Богом Сыном воплотившимся, соприсущу Ему Духу Святому и Богу Отцу. Явлено и то, что и спасение каждого может совершиться не иначе, как в Господе Иисусе Христе, благодатию Св. Духа, по благоволению Отца. Все таинства христианские сияют здесь божественным светом своим и просвещают умы и сердца, с верою совершающих это великое празднество. Приидите, востечем умно горе и погрузимся в созерцание этих таин спасения нашего, поя: во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Тройческое явися поклонение, — спасение тройчески нам устрояющее и нас тройчески спасающее.

(По материалам проповедей святителя Феофана Затворника).

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Кусочек тортика

В палатку ворвался посыльный Витька Панчук:

Юра, давай срочно к шефу. Корабель дневальных вызывает!

Корабель — это наш начальник, курсовой офицер капитан Кораблёв. Я, курсант Углов, в тот день дневалил или, как говорили, стоял на тумбочке. Дело было под Москвой, в районе станции Чкаловская. Недавно зачисленные в элитный Военный Институт Иностранных Языков, мы проходили курс молодого бойца. В палатке начальника, кроме самого Кораблёва, находился дежурный — младший сержант Миша Калинов и двое дневальных: Серёжа Молчанов и Виталий Тыман. Миша — энергичный спортивный парень поступил в институт из танковых войск, где прослужил год срочной службы. Серёга Молчанов – невысокий, темноволосый курсант из рабочей семьи с Украины. Он казался немного грустным, как будто знал что-то неизвестное всем нам. Тыман — высокий дородный блондин, выпускник Одесской спецшколы. Я до поступления жил в Казахстане, на ракетном полигоне, где служил мой отец. Наш город Приозёрск на озере Балхаш ввиду секретности даже не был нанесён на карту страны, чем мы, мальчишки, гордились. Впрочем, в институте мне быстро объяснили, что это не имело никакого значения. Среди курсантов и абитуриентов процветал снобизм. Большинство учащихся — москвичи из генеральских и полковничьих семей. На нашем курсе учились сын одного и внук другого маршала. А также дети и племянники разных генералов. Все иногородние попадали в категорию «кантра», от английского country side — деревня. Интересно, что так столичные ребята называли даже ленинградцев, к их понятному возмущению. Куда там какому-то Казахстану или Украине! Случилось это в понедельник, после родительского дня, когда москвичи приволокли своим чадам сумки, полные еды. Корабель был краток: Товарищи курсанты! У нас сегодня важное мероприятие. Мы с недоумением переглянулись. Моя задача сделать из гражданских хлюпиков настоящих мужчин! Курсант должен с достоинством и честью переносить тяготы и лишения военной службы. Я подумал: Ого, шпарит по присяге. Капитан продолжил: Одни переносят эти лишения, другие жируют. Продукты хранятся без холодильников. А я не намерен отвечать, если кто-то отравится! Будем проводить шмон. Наряду приказываю: найти, изъять и уничтожить все запрещённые продукты. Вопросы? У меня вопрос. Младший сержант Калинов. Как уничтожать-то будем? А очень просто — бросать всё в мусорный бак! Всем ясно? Повисла тишина. Шёл тысяча девятьсот семьдесят пятый год. Страна, конечно, не голодала, но и изобилия в магазинах не наблюдалось. Для гражданского читателя поясню, что мы, ступив на военный путь и сменив мамины пироги на скудный армейский паёк, ходили всё время голодными и постоянно думали о еде. Поэтому, приказ выбрасывать продукты в мусорный бак никого из нас не обрадовал. Да и устанавливать «равенство» с москвичами таким образом не хотелось. Но приказ есть приказ! Пришлось выполнять! Разнообразие продуктов в тумбочках поражало. Там было всё! От красной рыбы, копчёной колбасы и сыра, до конфет «Мишка на Севере» и шикарных тортов и пирожных. Оставлять было разрешено только овощи-фрукты, копчёную колбасу, тушёнку и хлеб. Ну как можно было всё это взять и выбросить!? Тыман с надеждой спросил у начальника: А можно из этого добра что-нибудь съесть? Ответ капитана был неоднозначным: Можно, но я тебе не разрешал. Жри сколько хочешь, но под свою ответственность. Отравишься, сам будешь виноват! Такой расклад любившему поесть Тыману понравился. Он сразу приступил к делу: слопал несколько бутербродов с красной рыбой, запил кефиром и взялся за сладкое. Потом, увидев, что никто к нему не присоединился, решил позаботиться о нас. Мужики, я не понял, вам что кушать не хочется? Ведь по-любому всё выкинем! Конечно, ни к кому из нас родственники в лагеря не приезжали и не подкармливали, но есть чужие продукты не хотелось. Миша Калинов, прозванный за внешнее сходство совой, мигнул двумя глазами, сглотнул слюну и отвернулся от деликатесов. В общем, вы тут давайте заканчивайте, а я через пятнадцать минут приду и проверю, всё ли выброшено. После этого сержант удалился в сторону спортплощадки. Тут Тыман развернулся в полную силу: Ну, что с него взять? Сова и есть сова! Заинструктирован до потери пульса и всего боится! Но нам-то чего ссать? Давайте, ребята, налетайте! На его призыв никто не откликнулся. Ни Серёга, ни я есть ничего не стали. Операция «шмон» подходила к концу. Объевшийся Тыман сыто отрыгивал и похлопывал себя по животу. Оставалось выбросить несколько тортов, теснившихся на столе в ожидании своей участи. И тогда Тыман, съевший по куску каждого, сказал: Юрка, хоть этот попробуй. Он самый вкусный! Это — Киевский! Ты в своём Казахстане такого и не видел. Он отрезал штык-ножом большой кусок и протянул мне. Я дрогнул. Очень любил и до сих пор неравнодушен к сладкому. Конечно, таких продуктов в нашем военторге, в городке за четыре тысячи километров от Москвы, не продавалось. Кусочек тортика лежал на картонке. Такой аккуратный, нежный. Я почувствовал, как рот наполняется слюной. Сознание услужливо подсказало: Ну что случится, если попробовать всего лишь кусочек? Совсем чуть-чуть! Я вытащил свой штык-нож и разрезал кусок пополам, пытаясь успокоить этим совесть… Тортик оказался необыкновенно вкусным. Тыман спросил: Ну, как? Обалденно! Я такого никогда не ел! Вот, а я тебе что говорил? Бери ещё! Нет, хватит. Я попробовать только хотел. Ну и дурак! А я вот наелся до отвала. Вечером после ужина в курилке обсуждали «шмон». Возмущались кто как мог. В разговор влез Тыман: А по мне, правильно Корабель сделал! Нельзя хранить продукты без холодильника! А если бы кто траванулся, то начальнику отвечать? Зато мы с Юркой оттянулись! Нажрались от пуза! Он привычно похлопал себя по выпирающему из-под гимнастёрки животу. Все почему-то уставились на меня. Хотя, ясно почему. Тымана на курсе уже знали, а от меня, видимо, такого поступка не ожидали. Да я попробовал только. Маленький кусочек! С трудом произнесённая фраза, повисла в тишине… Больше сказать было нечего. Брось ты, Углов! Тортик-то классный! Так чего менжеваться, — подвёл итог Тыман. Из курилки расходились притихшими. По пути в палатку меня догнал Алёхин. Ну и падла ты, Углов! Слушай, всё равно ведь продукты в помойку выкинули. Ну, попробовал я чуть-чуть и что? Игорь ничего не ответил, только махнул рукой и пошёл в другую сторону. Да что с тобой говорить! Ночью мне не спалось. Жгло в груди. Наверное, это болела совесть. И дёрнуло же меня съесть этот кусочек! Я вновь и вновь прокручивал в голове всё произошедшее за день. Было чувство, что тортик как будто застрял у меня в горле. Наконец, убедил себя, что надо спать. В тёмной палатке храпели и сопели уставшие за день сослуживцы. Вдруг до меня донеслись сдавленные всхлипывания. Звуки раздавались со стороны, где стояла койка Серёги Молчанова. Я встал и тихо подошёл к его кровати. Увидел, что он укрылся с головой и плачет под одеялом. Захотелось утешить парня. Я отогнул одеяло и увидел, что он ест серый хлеб, оставшийся после ужина. Серёга судорожно всхлипывал и запихивал кусочки в рот. К-кушать очень хочется, — с трудом выговорил он. Держись, Серый, не расстраивайся! Я запахнул одеяло, опасаясь, что ещё кто-то его услышит. Сделал ли капитан Кораблёв из нас настоящих мужчин? Наверное, да. А может, мы сами ими стали. Прошли через войны и горячие точки. Не сломались.

Минули годы. Мне многое пришлось пережить, а тот кусочек тортика до сих пор стоит поперёк горла…

Юрий Угроватый

Поддержим Алексея Боженова!

11 января стартовал второй тур голосования на соискателей общественной премии Псковской области «Народное признание-2018». Из 111 претендентов в двенадцати номинациях в следующий тур прошли 36 финалистов.

Земляки, продолжаем поддерживать Алексея Боженова на сайте Псковского агентства информации в номинации «Инициатива». Проголосовать можно по ссылке https://informpskov.ru/np2018.html.

Отметим, что «голос» необходимо подтвердить смс-кодом. Подведение итогов уже скоро — голосование продлится до 12:00 28 января.

Голосуем за Гдов! Голосуем за тренера юных футболистов! Голосуем за Боженова!

Комментарии к статье Доброй души люди

    Добавить комментарий

^ Наверх