Стучи, типографский станок
10.01.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 245

154714098222 154714098121 154714098020      

С 1952 года в Гдове на улице Ленинградская в доме под №18 работает муниципальное предприятие «Гдовская типография». Её теперь уже можно смело назвать уникальной, по области таких осталось не больше пяти.

Перед людьми, которые работают в таких типографиях на оборудовании, давно выработавшем своё, в условиях, больше похожих на послевоенные, нужно в пояс кланяться за их трудолюбие, терпение и практически безвозмездный труд. В наших силах, к сожалению, только сказать добрые слова и от всей души поздравить в основном женский коллектив с нашим совместным профессиональным праздником — Днём Российской печати.

Сложности у муниципального предприятия начались, конечно, не вчера. Было время, когда здесь работали более 50 человек. Печатные станки вполне подходили для печати районной газеты, а это немалый заказ, нужно отметить. Всегда находились серьёзные заказчики и на другую полиграфическую продукцию. Современные газеты, афиши, буклеты на подобном оборудовании, конечно, не напечатать. Поэтому основной заказчик сегодня — это санкт-петербургские предприятия, которым гдовичи поставляют около 700 тысяч скоросшивателей в год. Делают их женщины вручную. Мало чьи руки могут выдержать такой труд, не получая за него даже минимального размера оплаты труда. Но есть сотрудницы, которые верой и правдой служат предприятию десятилетиями. Мужчин здесь немного — наладчик оборудования Юсуп Мурадов да ещё резчик и размотчик бумаги.

Последние семь лет руководит предприятием Александр Николаевич Панов. О каждом коллеге он говорил с большим уважением. Особо отметил печатниц Галину Петровну Людиновец, Марию Платицину. Много лет работает в типографии Наталья Леонидовна Шуман. Она в своё время сложила не один миллион отлитых на линотипе строк районной газеты. А вот об инженере-технологе Раисе Алексеевне Бариновой вообще отдельная строка — в её трудовой книжке всего одно место работы — типография. А стаж трудовой уже больше 50 лет!

В современных условиях типографии такого формата как гдовская, выживать крайне тяжело. Но благодаря упорному труду каждого из сотрудников, предприятие убыточным не назовёшь. Скорее можно сказать — держится на плаву. По итогу ушедшего года оборот составил около 6 млн. рублей — сработали без убытка.

Остаётся пожелать работникам Гдовской типографии — веры в лучшее. С праздником!

Ольга Галахова

На снимке: резчик бумаги Дмитрий Силин, печатница Анастасия Волкова, брошюровщица Галина Андреева.

Комментарии к статье Стучи, типографский станок

    Добавить комментарий

^ Наверх