Открытка на память
10.01.2019 Без рубрики комментарии (0) просмотры 195

15471409622В эпоху развития социальных сетей и Интернета люди привыкли обмениваться короткими быстрыми сообщениями, которые моментально доходят до адресата. А раньше, накануне каждого праздника, в дома стучался почтальон, который выкладывал на стол красочные красивые открытки. И в разные точки страны летели весточки от родных и близких с тёплыми словами поздравлений, написанных от руки.

В Гдовском музее истории края вспомнили эту хорошую традицию накануне новогодних праздников. В выставочном зале переливалась разноцветными огоньками гирлянда на ёлочке, украшенной новогодними старинными игрушками, на столах — детские игрушки прошлых лет. Волшебная атмосфера, похожая на настоящую сказку!

Краткую историю открытки для всех присутствующих рассказала директор и главная хранительница старинных традиций Надежда Сингатуллова. Она отметила, что каждый этап истории России сопровождался… открыткой. Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, долгожданная Победа, восстановление городов и полёт в космос — всё это было проиллюстрировано красочными картинками, которые люди посылали друг другу.

Совсем недавно в архивах музея мы нашли фотографию бойцов, которая также являлась открыткой, — рассказала Надежда Леонидовна. — Раньше фронтовому фотографу можно было за дополнительную плату отправить фотокарточку домой родным. Вот такая индивидуальная открытка!

Не зря говорят, что новое — это забытое старое. Именно этим девизом руководствовался Иван Горенко, который выступил с идеей создания новой серии открыток с гдовским «приветом».

Современное поколение тоже обменивается открытками, но в электронном варианте, через социальные сети, например, или Инстаграмм, — пояснил молодой человек. — Мне пришла идея первой открытки совершенно случайно. Оказавшись в Гдове, я как обычно, по привычке захотел отправить открытку своим друзьям в другой город с видом места, которое посещаю. Но не смог этого сделать — в магазинах таких открыток попросту не оказалось. Вот я и загорелся идеей исправить это.

Иван рассказал и об интересном «открыточном» движении — посткроссинге. Это сервис по обмену открытками. Данный проект позволяет отправлять и получать красочные картинки от случайных людей по всему миру. Именно настоящие открытки, а не электронные. Что касается гдовских пейзажей, то молодому человеку пришлось собирать их очень избирательно. Сейчас, когда у каждого есть смартфон и в Интернете большое количество фотографий, отобрать качественный фотоснимок, который достойно бы смотрелся на открытке — дело нелёгкое! Но результат есть — более 30 видов «гдовских» открыток! Их и презентовал Иван на встрече клуба старожилов. Он отметил авторов фотоснимков — это Наталья Рюрикова, Сергей Захаров, Татьяна Кочева, Яна Петрова и другие. Цена одной открытки небольшая, часть средств с продажи каждой будут направлены на благотворительность, а именно на поддержку гдовского приюта для безнадзорных животных, который совсем недавно получил название «Вторая жизнь». На этом проект не заканчивается: Иван по-прежнему ищет новые картинки для открыток. Сейчас в свет вышла зимняя серия, кто знает, может быть, за ней будет и весенняя, и летняя. Пока найти открытки можно в Музее истории края. Приходите за открытками, отправьте её близким, пусть и просто на соседнюю улицу. Помните, как раньше: «Лети с приветом, вернись с ответом!»

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Надежда Сингатуллова:

«В моей семье до сих пор хранится альбом с открытками. Это настоящая история! Приятно, пролистывая страницы, вновь мысленно перенестись в те времена. Вспоминать тех людей, которые их подписывали. На каждый праздник своя открытка. Приятно было отправлять такие «приветы», вдвойне радостней получать их из других городов. Хорошая традиция!»

Комментарии к статье Открытка на память

    Добавить комментарий

^ Наверх