Первая почта нового года
10.01.2019 Что слышно комментарии (0) просмотры 68
 

Пролетели десять новогодних дней. В каждом уголке Гдовского района отмечали Новый год, праздновали Рождество. В кругу друзей и близких разделили праздник наши читатели. Словно снежинки письма-благодарности приходят в редакцию со всего района. Спасибо, что делитесь с нами своими впечатлениями и рассказами об увиденных мероприятиях.

Больших выходных теперь придётся ждать до марта. Весенние праздники подарят россиянам три дня отдыха. Но до весны ещё далеко, поэтому продолжаем наслаждаться зимними пейзажами. В этом году природа от души наградила нас снежными днями. Школьники наслаждаются последней неделей каникул. Весело и шумно до самого вечера на Шайкиной горе. Там и взрослые, и дети наперегонки катаются на ватрушках, ледянках и санках. «Вечно голодные» утки радостно приветствуют каждого, кто зашуршит пакетиком с провизией для них.

До чего же красив Гдовский край зимой! Давайте ловить каждый момент и наслаждаться этой красотой. Кто в лес на лыжах, кто с клюшкой на Слизневом пруду. Рыбаки, несмотря на всё ещё не слишком окрепший лёд, каждый день бурят лунки и несут домой рыбку — плотву да окушков. У каждого своё наслаждение... А может быть, и вы хотите рассказать о своём любимом зимнем занятии? Или это будет интересный случай из жизни, вкусный рецепт или полезный совет. Поделитесь с нами. Пишите, звоните или приходите! Адрес у нас прежний: г. Гдов, ул. К. Маркса, д. 14, тел. 21-586. Или направляйте письма на электронную почту: gdovskaja_zarja@mail.ru.

С уважением, ваш ОТДЕЛ ПИСЕМ

В едином порыве

От всего сердца благодарим всех, кто не остался равнодушным к сбору новогодних подарков для маленьких и пожилых жителей Гдовского района.

Всего, благодаря спонсорам, МО партии «Единая Россия» было собрано 343 новогодних подарка, которые были переданы землякам. Это фрукты и сладости. А самый главный подарок — теплота наших с вами сердец.

Вот неполный список тех, кому мы выражаем сегодня искреннюю признательность: И.Д. Кириллова, В.Е. Варданян, Д. Петров, М.Г. Цыганов, В.В. Никитин, А.И. Иванов, А.В. Токарев, СП ООО «ГРИКО», СП ООО «Псковфоринвест», ООО «Межлес». Список неполный, так как ряд спонсоров пожелали остаться неизвестными, но пусть они услышат наше СПАСИБО!

Особая благодарность за ответственное и внимательное отношение к новогодней акции руководству ГКУСО «Центр социального обслуживания Гдовского района», ГУСО «Гдовский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и его структурного подразделения в посёлке Чернёво, МБОУ «Яммская СОШ». Отдельное спасибо всем главам волостей, которые взяли на себя роль Деда Мороза и помогали во всём.

Надеемся, что вместе мы сделали этот праздник ещё радостнее!

Гдовское районное

местное отделение партии «Единая Россия»

Святые дни — Святки

На протяжении 12 дней с 6 по 18 января, между Рождеством и Крещением Господним, отмечается весёлый праздник, называемый Святками. В церкви его называют сплошным, поскольку он не предусматривает ни одного постного дня. Со Святками связано большое количество поверий и традиций, а история появления праздника является очень увлекательной.

Существует мнение, что эта 12-дневка называется Святками, поскольку каждый день освящён торжественным и великим праздником Рождества Христова. Другие источники относят происхождение слова «Святки» от старорусского глагола «святить», означающего прославлять, восхвалять. Таким образом, на протяжении 12 дней верующие люди прославляют Бога и празднуют Рождество, Крещение Иисуса Христа.

Церковь начала соблюдать подобный праздничный период ещё в 6 веке. Считалось, что в эти дни не положено проводить церемонию венчания или класть поклоны. Документы Второго Туринского Собора подтверждают, что в 567 году время между Рождеством и Крещением является праздничным, поэтому должно почитаться всеми богобоязненными и верующими людьми.

В первые века христианства Церковь знала лишь один праздник — Богоявление (Крещение Господне — второе название). В данном празднестве воспоминались сразу два события из земной жизни Спасителя — Рождество Христово и Его Крещение. Позже, в IV веке, эти два праздника были отделены друг от друга. Рождество Христово переносится на 25 декабря по старому стилю (7 января н. ст.), а Богоявление так и продолжает праздноваться 6 января по старому стилю (19 января — н. ст.). Но так как в церковном сознании два праздника всё равно сливаются в один, то двенадцать дней, их теперь разделяющие, считаются одним беспрерывным праздником. Потому период от Рождества Христова до Крещения Господнего и назван Святками — от слов «свет, святость».

Как праздновать?

Первые несколько дней Святок люди ходили в гости к друзьям и знакомым и преподносили разные подарки, символизирующие дары, принесённые волхвами в честь рождения Спасителя. Также приветствовалось посещение разных учреждений, таких как приюты, тюрьмы, больницы и так далее. Рассказывают, что даже цари во время Святок одевались в простые одежды и ходили в больницы и темницы, одаривая людей подарками.

Завершающие дни Святок считались временем подготовки к Крещению. Собирали лучших мастеров деревни и шли с ними на водоёмы для создания проруби в виде креста. Полученную прорубь украшали разноцветными лентами, изделиями из дерева, а также узорными кусками льда.

Что можно и что нельзя делать на Святки?

Христиане оставляли свои повседневные работы и славили Рождество Христово и Богоявление.

Потому задача всех православных — праздновать. По возможности отложить все дела земные и стать причастным к этой великой тайне — появления Бога на земле для нашего спасения. В этот период поста в среду и пятницу — можно употреблять пищу животного происхождения. Но, конечно же, это не повод нашей душе предаваться пьянству, чревоугодию и разгулу. Во всём важна мера.

Кроме того, в данный период не разрешаются ни в храме, ни дома земные поклоны. О святках так записано в Уставе преподобного Саввы Освященного (VI век): «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келиях».

Желательно по возможности воздержаться от работы. Кроме, конечно же, необходимой: приготовление еды, уход за животными и прочее из того повседневного нашего быта, без чего нельзя обойтись (например, нарубить дров, чтобы истопить печь). От крупных же и необязательных работ нужно всё-таки воздержаться. Это не распространяется на тех, кто работает по долгу службы.

Господь своим Рождеством щедро излил на нас свою благодать, и мы должны её (особенно в период святок) передавать дальше. То есть главным нашим делом в Святки является славить Христа Рождённого: ходить в гости друг к другу, петь рождественские колядки и духовные песнопения, посещать частые в этот период церковные богослужения и, конечно же, совершать дела милосердия — посещать больных, заключённых, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее.

Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, — любовь к Богу и к ближнему своему. Будем славить Христа Рождённого! Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается. Одним из запретов Церкви (вплоть до отлучения) в Святые дни, Святки, является языческий обычай гадания (например, попытка заглянуть в будущее через призывание душ усопших людей и другие способы).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Комментарии к статье Первая почта нового года

    Добавить комментарий

^ Наверх