От планера до вертолёта
30.12.2018 Без рубрики комментарии (1) просмотры 350
 

15461908282Виктора Ивановича Рыбакова многие гдовичи, кто постарше, прекрасно знают. Когда-то он работал в городском телеателье и объездил весь район, ремонтируя ещё те, старенькие, чёрно-белые, постоянно ломавшиеся приёмники. Потом, когда в Гдове построили нашу «Эйфелеву башню», перешёл работать на ретранслятор. А началась его жизнь в подмосковном Серпухове в далёком 1928 году.

Так сложилось, что рос и воспитывался он у бабушки. Когда началась Великая Отечественная война, ходил уже в 6 класс. До этого у советского подростка была очень насыщенная, интересная жизнь. Не было тогда у мальчишек увлечения более всепоглощающего, чем авиация. Аэроклуб был и в Серпухове. До июня 1941 года Виктор успел полностью отучиться в планерной школе. Всё по-настоящему было, по- взрослому. Однажды даже едва не разбился.

Войти в древний город немцам не позволили, остановили в 6 километрах от околицы. Но обстрелы и бомбёжки очень скоро стали обыденным явлением. Все, от мала до велика, работали на фронт.

Мы на промкомбинат каждый день ходили, — рассказывал Виктор Иванович. — Мы его «сахарным» заводом называли. Летом в подсобное хозяйство ездили. Там нас и разбудили в мае самыми долгожданными криками: «Победа!» Мы на радостях собрались, мешки за плечи и домой, за двадцать с лишним километров... Пришла пора отдать свой долг Родине. Служить подготовленного в аэроклубе парня взяли в авиацию. Четыре года Виктор Иванович провёл в Германии. Выучился на радиста. Сначала мы на стареньких ПО-2 летали, — рассказывал он. — Их ещё «кукурузниками» называли. Но когда я уже на сверхсрочную перевёлся, в армию начали поступать первые реактивные самолёты. На ИЛ-28 я летал бортрадистом. Из Германии их часть перевели в Любимец, который тогда только начинал обустраиваться. К тому времени их пересадили на вертолёты. Переучивались на Украине, в Луганске. Это была грозная машина МИ-6. В Смуравьёво ещё даже не все взлётно-посадочные полосы готовы были. Жили, кто где устроился. В основном, в окрестных деревнях. К тому времени он был уже женат. Три раза встретились и решили, что пора свадьбу играть, — улыбнулась Надежда Фёдоровна, приглядывавшая за мужем во время нашей беседы. — А у него ведь всякое бывало. Служба сложная. С парашютом вот прыгал — чуть не разбился. Виктор Иванович отмахнулся. Что там, мелочи. Запасной парашют в основном запутался, но около земли я во всём разобрался, так что обошлось. Дослуживал он уже под Выборгом, в Прибылово. Поскольку летал на реактивных самолётах, год службы шёл за два. На пенсию ушёл в 37 лет. О гражданской жизни уже больше рассказывала Надежда Фёдоровна. У нас большой выбор был, где поселиться. Выбрали Гдов. Я же местная, из Колоколова. Построили дом, в котором до сих пор и живём. Витя сначала в Доме Пионеров работал. Виктор Иванович учил ребят радио и фотоделу. Она тоже кружки вела. Подрастала старшая дочь, потом вторая родилась. Он заработал и гражданскую пенсию. Последнее место работы — сторож во вневедомственной охране.

Виктор Иванович и Надежда Фёдоровна прожили вместе уже 64 года! Им даже разговаривать необязательно, узнают о желаниях друг друга по движению губ, по взгляду. Она помладше, а мужу исполнилось 90 лет! Внук, внучка, правнучка, пошедшая в этом году в 1 класс — радость, счастье и главное богатство старожилов.

Юбилей, конечно, отметили. Поздравления, благодарственные письма и подарки от Президента Российской Федерации и Губернатора Псковской области, Администрации Гдовского района, от городского поселения «Гдов», совета ветеранов и общества инвалидов Гдовского района, цветы и подарки. Всё это стало приятным дополнением к тёплым словам самых близких и родных людей, которых немало прозвучало на 90-летнем юбилее человека, прожившего тяжёлую, но интересную и очень насыщенную жизнь.

Андрей Теддер

Комментарии к статье От планера до вертолёта
  1. Оксана 02.01.2019 в 02:01
    Дедушка во вневедомственной охране работал электриком, а не сторожем. И вообще, очень много неточностей. Такое ощущение, что не по интервью писалась статья, а выдумка какая-то.
  2. Добавить комментарий

^ Наверх