Провожая уходящий спортивный год
27.12.2018 Спорт комментарии (0) просмотры 548

154593220012018 спортивный год выходит на финишную прямую. Для спортсменов Гдовщины он получился неоднозначным. Наши атлеты нередко радовали нас яркими спортивными победами. Но по объективным причинам чаще всего это происходило за пределами районных спортплощадок.

Лёд тронулся? Когда же он растает окончательно?

Как поняли любители спорта, анализ событий уходящего в историю спортивного года мы начнём с обзора спортивной инфраструктуры района. К счастью, нельзя сказать, что за год тут не произошло никаких изменений к лучшему.

Мы уже писали, что благодаря выигранному гранту, на средства псковского АНО «Знания» и руководства Полновской волости при Яммской средней школе был возведён типовой тренажёрный городок «Тропа здоровья». Этот спортивный объект, открытый весной, стал одним из любимых мест для занятий спортом местной молодёжи.

К счастью, эта весенняя ласточка не стала единственным примером подобного рода.15459322002

Осенью после реконструкции вновь открыл свои двери спорткомплекс центра внешкольной работы «Дубно». Остаётся надеяться на то, что подобное обновление претерпит и спортзал, который находится на территории гарнизона Смуравьёво-2. О такой возможности занятий спортом местного населения на осенних встречах с жителями посёлка говорил заместитель Главы Гдовского района по социальным вопросам Вячеслав Белов. Ему, как спортсмену и тренеру, важность решения этой проблемы понятна как никому другому, ведь во втором по численности населённом пункте Гдовского района проживает более 1000 человек, более трети из которых составляет молодёжь, которой не чуждо стремление к занятиям спортом. Лучшим свидетельством, подтверждающим это, стали спортивные праздники, которые летом проводились при содействии местных депутатов, а так же ветерана спорта Псковщины Михаила Юринова. Будут созданы условия для занятий спортом в бывшем военном городке — уверен, что смуравьёвцы смогут заявить о себе с лучшей стороны в состязаниях по лёгкой атлетике, и в турнирах по мини-футболу, и в боксе: у Михаила Григорьевича имеется немалый тренерский опыт успешной работы в данных видах спорта.

Приятной новостью для гдовских любителей мини-футбола стало известие о том, что перед Новым годом под эгидой АНО «Чернёвский двор» (руководитель Константин Албегов) планируется открытие тренировочного мини-поля в гдовском зале на улице Кингисеппской. Конечно, малые размеры мини-футбольного «пятачка» (всего-то 12х6 м или 72 м2 вместо 800 м2, как имеет обычная мини-футбольная «поляна» с искусственным покрытием) не позволят проводить под крышей матчи и даже полноценные тренировки, но позволят юным футболистам из групп того же Алексея Боженова хотя бы отрабатывать те или иные технические приёмы и тактические схемы. Иных вариантов мы в райцентре всё равно не имеем…

Наиболее реальные шансы на обретение в районе в ближайшую пятилетку сразу двух спортзалов могут реализоваться при условии строительства в Гдове и в Смуравьёво-2 школьных зданий с современными спортивными залами (в райцентре это будет здание средней школы, а в посёлке авиаторов — малокомплектная школа). Будем надеяться, что эти планы воплотятся в жизнь, а не останутся лишь неосуществлёнными мечтами.

Кадры решают всё!

В районе есть люди, реально болеющие за развитие местного спорта, и, вместе с тем, немало делающие для того, чтобы спортивная жизнь в районе не замерла окончательно.

Ни одно спортивное мероприятие в районе, будь то праздники спорта, посвящённые Дню физкультурника, пробеги «Роща памяти», или дебютировавший на нашей земле Гдовский полумарафон, не обходились без активного участия в этих событиях учителей физкультуры. Наши физруки, помимо своей основной работы, выполняют ещё и титаническую работу в качестве судей, секретарей состязаний, руководителей волонтёрских групп на состязаниях районного, областного масштаба и даже — на международных стартах, каковым в 2018 году стал 1-й Гдовский экологический полумарафон. В недалёком будущем этот пробег вполне может быть включённым в календарь областных спортивных мероприятий по примеру того же мини-футбольного Марафона «Чернёво». Благодаря проделанной работе наших педагогов, людей, имеющих за плечами огромный опыт, хочется сказать, что своим отношением к спорту, как делу всей жизни, они стали примером для своих учеников, также влюблённых в спорт.

Неслучайно, на общественную премию Псковской области «Народное признание-2018» в номинации «Инициатива» выдвинут Алексей Боженов. Этот педагог центра внешкольной работы с детьми «Дубно» на отделении по мини-футболу тренирует детскую команду «Чайка-Юность» на протяжении уже трёх лет. Мы не раз писали о том, как к занятия мини-футболом в группах этого наставника с успехом приобщаются и родители воспитанников детской команды. При содействии АНО «Чернёвский двор» в Гдов к юным футболистам приезжали активисты арт-группы ФК «Зенит» (Санкт-Петербург). По результатам летних весёлых эстафет, в 2019 году лучшие юные футболисты ФК «Чайка-Юность» посетят в городе на Неве домашний матч сильнейшей команды России этого сезона. С участием взрослых игроков Гдовского района 24 декабря в областном центре прошёл предновогодний матчевый поединок между мини-футбольными командами администрации Псковской области и «Друзей Чернёво». Традиционный мемориал Владимира Долгополова в Чернёво намечено провести позднее. А в феврале 2019 года приглашают гостей уже на девятый по счёту мини-футбольный Марафон «Чернёво». Не так уж много на Псковщине турниров, имеющих столь же славную и долгую историю!

Впрочем, свои славные традиции ревностно поддерживают и гдовские поклонники маленькой ракетки. Объединившись вокруг энтузиаста пинг-понга Анатолия Хватышева, любители настольного тенниса не пропускают ни одной «красной даты» российского календаря, отмечая очередным турниром. Важно, что и тут нередко родителей к этой увлекательной и динамичной игре приобщают их наследники.

Ещё одним семейным видом спорта, имеющим в Гдовском районе славные традиции, я бы назвал спортивное ориентирование. Благодаря Анне Мерцаловой — педагогу Добручинской школы, десятки юных ориентировщиков приобщились к этому виду активного досуга.

Впрочем, и успехи лёгкой атлетики в нашем районе во многом ассоциируются с представителями семьи. Я имею в виду дружное семейство Шуняевых. Правда, теперь сёстры Шуняевы, окончив школу и шагнув во взрослую жизнь, покинули свою малую родину. Но при первой возможности они приезжают в родные места к своим родителям. Ведь Александр Фомич стал первым тренером для своих дочерей-рекордсменок.

За кого же теперь поболеть?

Ещё год назад с известной долей гордости за наших игроков, мы писали о победах гдовских футболистов и хоккеистов. Увы, в 2018 году наши болельщики не обнаружили гдовскую хоккейную команду ни в одной из трёх лиг областного хоккея. Но если поединки по хоккею в последние восемь лет все команды играют исключительно в областном центре на льду псковского Ледового Дворца Спорта, то футбольные матчи команды райцентров проводят, как правило, на своих полях. Увы, есть у этого правила и гдовское исключение. В минувшем сезоне гдовские болельщики не увидели на родном стадионе ни одного футбольного поединка в рамках чемпионата и Кубка области! И это притом, что согласно отчётам, команда с «гдовской пропиской» впервые за много лет дошла до финала Кубка области и стала призёром областного чемпионата среди сильнейших команд! Впрочем, всё объясняется довольно просто: цвета ФК «Автомобилист» (Гдов) в основном защищали игроки, живущие в Сланцах. Потому и команда с участием немногих гдовичей домашние матчи проводила в Сланцах. Жаль, что гдовским болельщикам в организованном порядке не удалось побывать на играх в других городах. В такой ситуации хочется пожелать, чтобы побыстрее подрастали воспитанники Алексея Боженова и Павла Исакова, Ильхама Гусейнова, Алексея Менухова и других тренеров, занимающихся с юными игроками в Гдовском районе. Тогда есть шанс увидеть в игре своих доморощенных футболистов. Тезис о том, что за родную команду футболисты играют с полной самоотдачей и особым настроем, едва ли требует каких-либо особых доказательств.

Вот бы ещё поле гдовского стадиона, раздевалки и места для зрителей подготовить к новому летнему сезону в соответствии с требованиями, предъявляемыми к спортсооружениям, где должны проходить матчи соответствующего уровня. Тогда бы спортивная жизнь в районе наверняка бы оживилась. Пока же об этом нам на Гдовщине, в краю, безусловно, по сути спортивном, приходится лишь мечтать с надеждой на лучшее…

Михаил Велецкий

Комментарии к статье Провожая уходящий спортивный год

    Добавить комментарий

^ Наверх