В её памяти – история страны
06.12.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 89

15440994752Петренко из Самолвы это уже прошедший этап. Октябрьская революция, коллективизация, Великая Отечественная война... Все эти исторические события определили её судьбу.

Она родилась в 1918 году, когда о мобильных телефонах и интернете ещё даже фантасты книг не писали. Впрочем, её жизнь сама по себе — роман, по которому вполне можно снять сериал, вмещающий в себя всю трагическую и величественную историю России в XX и начале XXI века.

Заметно было, что Ольга Ивановна нервничает. Со вчерашнего дня ждала гостей и теперь крестила каждого входящего, желая здоровья и долголетия. Как будто это не у неё был юбилей. Внучка Наталья недавно стопила печь, и хозяйка то и дело спрашивала, закрыт ли щибер.

Гости вспоминали недавнее прошлое, когда она плясала в клубе, забывая, что возраст уже перевалил за 90 лет. Годы берут своё, конечно, но Ольга Ивановна и сейчас не утратила жизнерадостности и благожелательности, о которых говорили за накрытым к празднику столом. Родители, трое детей, деревня, где каждый мужчина — рыбак... Революция всё изменила. Она с трудом сейчас вспоминает, что происходило в те годы. Отец служил на флоте, что-то рассказывал о дальних походах. Кто знает, может это и стало одной из причин прихода в их дом незнакомцев, которые о чём-то разговаривали с ним на повышенных тонах. Она была слишком маленькой, чтобы разбираться, что происходит. Потом была непростая колхозная жизнь. Папа работал в полеводстве, мама хлопотала по хозяйству. Великая Отечественная война прошлась по Гдовскому району очень тяжёлой поступью. В Самолве хозяйничали немцы и их приспешники из местных жителей. Её вместе с подругами и двоюродной сестрой выбрали для отправки на принудительные работы в Германию. Эшелон, в котором должны были ехать, разбомбили по пути, но их там не было. Ещё в Пскове она подговорила сверстниц бежать. Удалось выбраться со сборного пункта, а потом месяц жили у родственников, боясь нос на улицу высунуть... Но всё проходит. Закончилось и военное лихолетье. Замуж? — переспросила Ольга Ивановна. — В 27 лет вышла. В Ленинграде была тогда. В городе на Неве она оказалась случайно, но задержалась. Рассказала, что работала там на пуговичном заводе, а потом стала курьером. Разносила по Ленинграду какие-то важные документы. Там её и разыскал Георгий, парень, с которым познакомились в Самолве. Войну он моряком прошёл, а потом их часть расквартировали на берегу Чудского озера. Только и успели, что пару раз по деревне пройтись. Но так приглянулась ему неунывающая девушка, что разыскал её даже в Ленинграде. Судьба свела не зря. Вернувшись в Самолву, жили счастливо, вырастили четверых детей. Хлеб, который выпекал Георгий Николаевич в колхозной пекарне, люди до сих пор помнят. Не стало мужа, потом погиб сын. Нет уже в живых и одной из дочерей. Потери не заставили её согнуться под бременем лет, хотя и тяжело, конечно, пережить своих детей. Пять внуков, 7 правнуков, у которых тоже растут две дочери. Все с удовольствием навещают бабулю.

...Праздник шёл своим чередом. Юбилярша в нарядном платье гостеприимно потчевала гостей. Потом поздравить её зашёл настоятель храма Михаила Архангела иеромонах Никандр, причастивший в другой комнате, под образами, Христовых тайн старейшую жительницу деревни и всего Гдовского района. В этот день она выслушала поздравления от Президента Российской Федерации, Губернатора Псковской области. Председатель районного совета ветеранов З.А. Тюнёва, глава Самолвовской волости В.Н. Лопатёва вручили цветы и подарки. Все, кто пришёл в её тёплый дом, желали здоровья и говорили, что обязательно придут поздравить Ольгу Ивановну в следующий День рождения.

Комментарии к статье В её памяти – история страны

    Добавить комментарий

^ Наверх