Родился в Шуе, пригодился в Гдове
06.12.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 51

15440994753Александр Вячеславович Гурылёв родился в Ивановской области, недалеко от города Шуя, который был одним из центров текстильной промышленности России. Отец работал наборщиком в типографии, мать — в колхозе, неподалёку от города. В семье было семь детей, шестеро из которых — мальчишки.

К началу Великой Отечественной войны ему исполнилось 13 лет.

Немцы до нас не дошли, Шуя находится за Москвой, — рассказывал Александр Вячеславович. — Но работать пришлось сутками. Мы валяли валенки для армии. По сорок пар в день выпускали. Это был особый заказ, с толстой подмёткой, теплее, чем обычные. Это сколько же солдат в наших валенках воевало!

После Победы он восстанавливал мосты, взорванные во время войны. Дело важное, потому в армию долго не брали. Только в 26 лет он надел морскую форму.

Наша эскадра стояла в Таллине, — с увлечением рассказывал Александр Вячеславович. — Но сначала я учился в Кронштадте. Изучали двигатели. Причём самые разные, даже авиационные.

До 1956 года он служил мотористом. Дело своё очень любил. И сейчас может рассказать об особенностях любого двигателя из тех, с которыми приходилось иметь дело.

В то время всех призывали ехать из городов в деревни. Так он и оказался в Гдовском районе. Лидия Антоновна, его жена, родом из Кануновщины, но судьба завела далеко от дома. Приехали сюда вместе и обосновались на всю жизнь. Он работал трактористом, а она всё больше дома, по хозяйству. Оно у Гурылёвых большое было, как и положено в деревне. Вырастили сына. Сейчас его уже нет в живых, но часто навещают внуки, подрастает правнучка.

Недавно Александру Вячеславовичу исполнилось 90 лет. По случаю юбилея на огонёк заехали председатель районного совета ветеранов З.А. Тюнёва и глава администрации городского поселения «Гдов» Ю.В. Кузнецова. Поздравления от Президента Российской Федерации и Губернатора Псковской области, цветы, подарки. Хозяева не ожидали такого визита. Но гостям были очень рады.

Нам, их молодым землякам, сейчас ценен каждый человек, который на примерах из собственной жизни может рассказать об истории России в XX веке.
Комментарии к статье Родился в Шуе, пригодился в Гдове

    Добавить комментарий

^ Наверх