Концентрация опыта и мастерства
06.12.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 45
 

15440994788«Гдовская заря» приняла активное участие в работе Первого Псковского международного Медиафорума, который с большим размахом прошёл в спортивно- развлекательном центре Простория 29-30 ноября. Более 350 журналистов, экспертов и практиков в области медиа из 7 стран мира и 24 регионов России собрались в Пскове в эти дни для обмена профессиональным опытом.

Главной целью медиафорума организаторы ставили создание международной дискуссионной площадки для журналистов, специалистов по связям с общественностью, представителей власти, экспертного и делового сообщества по актуальным вопросам развития отрасли. Форум помог участникам познакомиться, наладить диалог, обменяться опытом, презентовать успешные проекты.

Для главных редакторов районных газет самым злободневным вопросом, конечно, на сегодняшний день является планируемая реорганизация. С оргкомитетом, занимающимся внедрением перемен, в первую очередь на форуме и встретились руководители районок.

После нескольких заседаний, которые прошли до этого в Администрации области, в том числе и с главами районов, можно утверждать, что речь ни в коем случае не идёт об уничтожении газет, многим из которых, кстати, в этом году исполнилось по 100 лет. Изменения могут коснуться самого муниципального предприятия и, соответственно, коллектива.

Перемены для районок назрели, это очевидно. Не смотря на то, что основным источником информации, который пользуется доверием у сельских жителей, остаются традиционные печатные СМИ, все на медиафоруме говорили о современном медийном пространстве, о потребностях нового читателя, молодого читателя, которому информация нужна мгновенно, нужен интерактив... Как в ходе пленарного заседания в рамках Псковского международного медиафорума сказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин, «все традиционные СМИ должны отвечать на вызовы времени, потому что все СМИ находятся в условиях тотальной конкуренции за свободное время потребителя, которое ограничено и стоит дороже денег». С этим сложно спорить. Поэтому все издания, такие как «Гдовская заря», сегодня ищут новый формат, новый контент с учётом интересов читателя всех возрастов, с более активным выходом в интернет пространство. Однако происходящее — не повод для инсинуаций и распространения слухов о закрытии районных газет. Сейчас мы стараемся понять суть перемен и лишь после этого, найдя самый оптимальный вариант решения этой задачи и выйдя из задуманной оптимизации с наименьшими «потерями», расскажем нашим землякам об итогах. К публикации в одном из ближайших номеров мы готовим интервью, в котором на часть вопросов уже получим конкретные ответы от представителей областной Администрации.

Но вернёмся к медиафоруму. В программе было большое количество пленарных заседаний, профильных дискуссий, «круглых столов» и мастер-классов. На протяжении работы форума функционировали выставочные зоны с презентациями региональных СМИ, инвестиционного потенциала региона. Большой интерес вызвала фотовыставка «15 чудес Псковской области». Правда, гдовские чудеса в объектив на этот раз не попали ни разу. Вполне возможно, что Гдовщина более достойно будет представлена на Втором Псковском медиафоруме, который по предложению Губернатора будет организован во время Ганзейских дней в 2019 году.

Ольга Галахова

Псковский международный Медиафорум прошёл при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, Федерального агентства по делам национальностей, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовым коммуникациям, а также Администрации Псковской области.

Глава региона Михаил Ведерников:

«СМИ будущего должно быть гибким, но, в то же время, оставаться собой и трепетно относиться к своей редакционной политике».

Комментарии к статье Концентрация опыта и мастерства

    Добавить комментарий

^ Наверх