Слово Божие
29.11.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 107

Еф. 4, 1–6; Лк. 10, 25–37)

Вопрошавшему о том, как спастись, Господь со Своей стороны задал вопрос: «в законе что написано? как читаешь?» Этим Он показал, что за разрешением всех недоразумений надо обращаться к слову Божию. А чтоб и самих недоразумений не было, лучше всего всегда читать Божественное Писание со вниманием, рассуждением, сочувственно, с приложением к своей жизни и исполнением того, что касается мыслей — в мыслях, что касается чувств —в чувствах и расположениях, что касается дел — в делах. Внимающий слову Божию собирает светлые понятия о всём, что в нём, и что около и что выше его: выясняет свои обязательные отношения во всех случаях жизни и святые правила, как драгоценные бисеры, нанизывает на нить совести, которая потом точно и определённо указывает, как когда поступить в угодность Господу, укрощает страсти, на которые чтение слова Божия действует всегда успокоительно. Какая бы ни волновала тебя страсть, начни читать слово Божие и страсть будет становиться всё тише и тише, а наконец и совсем угомонится. Богатящийся ведением слова Божия имеет над собою столп облачный, руководивший израильтян в пустыне.

(По материалам проповедей святителя Феофана Затворника).

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д.Озера священник Евгений Михайлов

Книги на любой вкус Каждая книга — это отчасти сказка. Фантастическая, волшебная, реалистическая… В районной библиотеке на первом за четыре года обзоре новой литературы были издания на любой вкус.

Широко была представлена краеведческая литература, о которой рассказала Г.В. Александрова. Три книги В.А. Потресова, в том числе дополненное издание «Тайны Вороньего камня» и новый труд «Ледовое побоище. Правда, мифы, ложь». Большой интерес у гдовичей и гостей нашего города вызывает первый путеводитель по Гдовскому району, изданный ИКЦ «Самолва».

Многие читательницы проявили большой интерес к книге в яркой обложке, изданой в городе Дно. Рецепты в неё присылали все муниципальные библиотеки, музеи и газеты области. В сборнике есть руководства по приготовлению любимых блюд Пушкина и других знаменитостей, живших или гостивших на Псковской земле. Включен туда и рецепт приготовления молочного супа со снетками по-гдовски.

Более широкий охват событий — в трёх книгах из серии «Драматическая история России». Можно, например, узнать подробнее о трёхсотлетней истории правления династии Романовых или о немках на российском престоле. Впрочем, среди жён императоров была и принцесса из Дании. А Светлана Алексиевич рассказала о женщинах, которые принимали участие в трагических событиях, произошедших в СССР и за его пределами: Великая Отечественная война, Афганистан, Чернобыль.

Многие интересуются собственно литературой, биографиями писателей, историей создания тех или иных произведений. Для них — воспоминания Людмилы Миклашевской. Лиля Брик и Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко и Белла Ахмадулина, другие знаменитые истории любви. Вот, наконец, мы дошли до книг о самом загадочном чувстве. Мария Метлицкая, Наталья Терентьева, Татьяна Алюшина, Дарья Кожевникова, Елена Арсеньева. Кто-то из них пишет только о жизненных ситуациях, другие переплетают сюжеты с приключениями и мистикой. У Веры Колочковой в книге «Зима Джульетты» речь идёт о постаревшей женщине с судьбой героини знаменитой пьесы Шекспира. Многие наверняка заинтересуются новыми произведениями Татьяны Поляковой и Татьяны Устиновой. А самая маститая из представленных авторов такой тематики — это Виктория Токарева.

Ещё Полина Буркова обратила внимание читателей на книгу Романа Сенчина «Дождь в Париже». Не пропустят новинку любители творчества Александры Марининой, придумавшей следователя Каменскую. Её новый трёхтомник, это романы под единым названием «Горький квест». Об этих книгах рассказывала уже Бела Исакова. Рядом с уже перечисленными книгами на стеллажах стояла и иностранная литература. Кому интересно, может почитать, например, Нобелевского лауреата по литературе японца Кадзуо Исигуро. А родившийся в семье эмигрантов из России Дэниел Киз не зря имел диплом психолога. «Таинственная история Билли Миллигана» — это рассказ об единственном в истории серийном убийце, отпущенном на свободу по причине психического расстройства.

Это далеко не все новинки, представленные читателям. Надеемся, следующий обзор новой литературы не придётся ждать так долго.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Слово Божие

    Добавить комментарий

^ Наверх