«Рудница» и «Золотые родники»
08.11.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 66

1541687694826-27 октября в Пскове состоялся традиционный Международный фольклорный фестиваль «Золотые родники». Любимый гдовичами народный фольклорный ансамбль «Рудница» стал участником этого престижного культурного события, исполнив песню деревни Полна «Луги мои луги».

Основные задачи фестиваля — сохранение и развитие традиционной народной культуры, нематериального культурного наследия и знакомство с традиционной культурой ближнего зарубежья. В этом году в мероприятии приняли участие 16 фольклорных коллективов из Ленинградской, Тверской и Псковской областей, Республик Белоруссии и Карелии, Латвии, Эстонии, городов Псков и Санкт-Петербург. В камерном зале Псковского областного центра народного творчества прошёл круглый стол на тему «Зимние календарные праздники» в рамках культурно-этнографической акции «Сохраним для псковичей народные традиции». Методисты, фольклористы и специалисты по традиционной народной культуре из разных районов Псковской области знакомили коллег со своими исследованиями. А вечером состоялась молодёжная вечёрка «Льняные посиделки».

На следующий день в большом зале Городского культурного центра развернулся красочный фестивальный концерт «От сердца к сердцу». Более 200 участников представили лучшие образцы традиционной культуры своей земли. Гости фестиваля познакомились с латышскими и эстонскими народными танцами, белорусскими песнями, наигрышами на цымбалах и других народных инструментах. Впервые в этом году в фестивальной программе принял участие казачий коллектив. Звучали песни на сетоском, белорусском, эстонском языках.

Мы представляли уникальную культуру нашего региона вместе с коллективами и исполнители из Пскова, Порховского, Пыталовского, Новоржевского, Пушкиногорского, Опочецкого районов, — поделилась руководитель ансамбля Елена Коренкова. — Очень рады, что смогли принять участие в этом фестивале, хотя в какой-то момент казалось, что поездка сорвётся. Возникла проблема с транспортом, но благодаря главе района Юрию Сергеевичу Павлову, машина была нам предоставлена и мы с успехом представили родной Гдовский район. Отдельное спасибо водителю администрации Юрию Филиппову, который согласился везти коллектив в Псков в свой выходной день. Отметим, что псковский фестиваль «Золотые родники» вошёл в топ-10 лучших фестивалей России в октябре-ноябре 2017 года по данным аналитического агентства ТурСтат.
Комментарии к статье «Рудница» и «Золотые родники»

    Добавить комментарий

^ Наверх