Будем помнить комсомол
08.11.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 75
 

154168769611ВЛКСМ. В этих нескольких буквах — целая эпоха. Трагическая, противоречивая и героическая. Безбожие и вера в светлое будущее, закрытие храмов и открытие библиотек... Комсомол — отражение жизни нескольких поколений советских людей. Столетие главной молодёжной организации СССР в Гдове отметили митингом, который прошёл в сквере около памятника Герою Советского Союза Ивану Никитину.

Открыла митинг ведущая мероприятия Юлия Тарасова. Слово предоставили заместителю Главы Гдовского района по социальным вопросам В.Ю. Белову. Главное, что отметил Вячеслав Юрьевич, это роль комсомола в воспитании будущей элиты Советского общества.

Мы пришли сюда вспомнить о молодёжной организации, на долю которой выпала недолгая, но яркая, полная свершений история, — сказал первый секретарь Гдовского райкома КПСС А.С. Моисеев. — Самым трудным и трагическим эпизодом этой истории была, конечно, Великая Отечественная война. Гдовские комсомольцы внесли большой вклад в Победу. Мало ещё в каком районе было восемь Героев Советского Союза. Напомню об одном из этих людей. Николай Третьяков был командиром танка. Подвиг, за который он получил высокое звание, был совершён при освобождении Молдавии. Улица его имени есть сейчас не только в Гдове, но и в Молдове.

На фронтах Великой Отечественной войны воевали 11 миллионов комсомольцев. Из них 3,5 тысячи стали Героями Советского Союза. Многие — посмертно, как Иван Никитин. Он родился в деревне Сырой Лес, а в 1941 году возглавлял комсомольскую организацию Гдовского района. Пал смертью храбрых, прикрывая товарищей во время выполнения одной из диверсионных операций партизанского отряда. Подполковник в отставке, общественный советник Главы Гдовского района В.А. Уралов, вспомнил во время выступления и о трудовых подвигах комсомола. О том же говорил его коллега, ветеран Вооружённых сил И.Н. Блохин. Не зря ВЛКСМ был награждён шестью высшими наградами, существовавшими в СССР. Среди них и орден Трудового Красного знамени. Ударные стройки, романтика и тяжёлый труд при возведении Днепрогэса, БАМа, освоении Целины. Этого не сотрёшь из памяти и истории. Именно к комсомольцам 60, 70, 80 годов обратилась глава городского поселения «Гдов» В.С. Кабанова. Они помнят время, когда распахивались целинные земли и прокладывалась железная дорога в Сибири. Плодами этих героических усилий мы пользуемся и сейчас. В завершение митинга А.С. Моисеев наградил юбилейными орденами, учреждёнными Центральным комитетом КПРФ, Б.В. Иванова, В.И. Савенкова, И.Н. Блохина, О.В. Скрябину, Н.К. Козлову и Г.И. Белову. После этого все переместились в районную библиотеку, работники которой подготовили к этому дню видеоролик «100 лет ВЛКСМ». Руководитель отделения по работе с детьми Н.И. Клевцова рассказала о книгах из фонда библиотеки, посвящённых комсомолу. Интересна была и электронная презентация таких изданий, подготовленная библиотекарем Н.В. Антоновой. А в заключение мероприятия прозвучало стихотворение, написанное к этой значимой дате почётным гражданином Гдова С.И. Кашириным.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Будем помнить комсомол

    Добавить комментарий

^ Наверх