О ТЕХ, КОМУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
08.11.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 44
 

154168769713Учёные-физиологи утверждают, что 80% информации об окружающем мире человек получает посредством зрения, а на все остальные органы чувств приходится лишь 1/5 информационного потока. Потому потерю зрения считают одним из самых тяжёлых недугов, обременяющих жизнь людей.

В нашей стране Всесоюзное Общество слепых (ВОС) было создано в 1925 году с целью лечения, социальной адаптации, создания рабочих мест, организации спортивно-культурной работы с людьми, полностью или частично потерявшими зрение. Со времени создания ВОС, организация действует под девизом: «Равные права — равные возможности», то есть основной задачей ставит предоставление своим членам возможности вести достойную жизнь и быть полезными обществу и государству.

Ныне Всероссийское общество слепых насчитывает в своих рядах более 210000 членов: то есть практически в ВОС состоит каждый 665-й житель РФ. ВОС включает в свою структуру 810 местных и 74 региональных организаций, в число которых входит и Псковская областная организация, состоящая из пяти местных. Жители Гдовского района — члены ВОС (а таковых в нашем крае насчитывается 34 человека) входят в Стругокрасненскую местную организацию, объединяющую 7 районов. Эту организацию возглавляет Борис Николаевич Куйбин.

В канун Международного дня слепых мы попросили Бориса Николаевича рассказать о работе и проблемах первичной организации.

К сожалению, далеко не все инвалиды по зрению вступают в ВОС и наши ряды стареют, — говорит Борис Николаевич. — Большинство членов организации — люди преклонного возраста. Немногие из них откликаются на предложения принять участие в спортивных состязаниях и культурных мероприятиях. Например, одна из наших гдовских активисток Нина Сазыкина, хорошо игравшая в шахматы и шашки, переехала из Гдовского района в Петербург, о потере таких членов мы очень сожалеем... И всё же и в Гдовском районе работа по линии ВОС не останавливается: мы поздравляем наших юбиляров, по возможности, при содействии доброхотов и спонсоров, проводим культурные мероприятия и спортивные состязания. Важно, чтобы даже в тяжёлой жизненной ситуации люди чувствовали поддержку окружающих, не опускали рук и оставались активными членами общества, — убеждён он.

Главное — не оставить человека один на один со своей бедой, научить его приёмам самообслуживания. Этому, кстати, обучают в учебном центре в подмосковном Волоколамске, где трудовую и бытовую реабилитацию проходили несколько жителей Гдовского района.

Игорь Сычев

Комментарии к статье О ТЕХ, КОМУ НУЖНА ПОДДЕРЖКА

    Добавить комментарий

^ Наверх