О тарифах, о сборе мусора…
08.11.2018 Социум комментарии (0) просмотры 141

154168769916С 1 января в Псковской области, как и по всей России, в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, изменятся правила сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов и оплаты этих услуг.

В каждом регионе появится оператор, который будет обеспечивать всю цепочку от сбора и транспортировки бытовых отходов, до их переработки и утилизации. С начала года в Псковской области к работе приступит региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ЭкоПром» — дочернее предприятие петербургского холдинга «Мехуборка», в обязанности которого входит вывоз, переработка и утилизация отходов. Эта компания стала победителем по выбору регионального оператора. Технические условия конкурса определила региональная рабочая группа, в состав которой вошли представители общественности и эксперты.

6 ноября в Администрации Гдовского района состоялась совещание, где главной темой стал переход на новую систему обращения с ТКО. На вопросы глав муниципальных образований, представителей, осуществляющих сбор, транспортировку и размещение отходов ответил директор филиала ООО «ЭкоПром» С.А. Пайст.

Вопросов было озвучено много. Большая часть населения Гдовского района никогда не пользовалась услугами по уборке мусора. Кто-то вывозит «мешки» к полигону, а другие — берут его с собой, собираясь в город по делам и оставляют на контейнерной площадке, например, у пятиэтажек. На непорядок в этом вопросе гдовичи жалуются постоянно, а решения данной проблемы всё не найти.

Главная сложность, по словам Сергея Александровича, это незнание населения, как должна качественно оказываться данная услуга. В обязанности ООО «ЭкоПром» будет входить вывоз мусора с каждого населённого пункта. Все привыкли жаловаться, что мы утопаем в мусоре, но не готовы платить за его уборку — эта позиция неправильная, — сказал он. — Люди должны понимать, что обязаны платить за уборку и вывоз мусора. А наша организация в свою очередь готова предоставлять жителям региона качественную услугу. Отметим, что региональный оператор по ТКО придёт в регион со своей техникой и контейнерами. Сейчас оговаривается технология сбора мусора по всем районам области. На встрече было предложено несколько схем. Например, где не возможен контейнерный сбор мусора, предлагается система помешкового сбора. В определённое время выставленный за ворота мешок будет забирать специальная машина. В планах регионального оператора и раздельный сбор мусора. Постепенно во дворах будут появляться отдельные контейнеры для пластика, а позже — для стекла и металла. Малогабаритный мусор со всего района будет размещаться на гдовском полигоне. Но тогда встаёт вопрос, что делать с крупногабаритным? Сейчас часто можно увидеть возле контейнеров стройматериалы, старые и пришедшие в негодность предметы бытовой техники, мебель… Пока это вопрос решается. В середине декабря будет известна стоимость услуги. На данный момент тарифы за вывоз мусора в регионе разные, в планах регионального оператора привести всё к единому знаменателю. Вне зависимости от места проживания (город или сельская местность) цена за оказываемую услугу будет одинаковая. Тариф будет формироваться из трёх показателей: стоимости транспортировки, сортировки и размещения отходов на полигоне. Уже известно, что норма накопления на человека в год составляет 2 кубометра. Стоимость трёх составляющих этого объёма делится на 12 месяцев, так и формируются счета для жителей региона. Оплата услуг за вывоз мусора будет осуществляться по договору оферты. На данный момент идут переговоры с «Почтой России» о своевременной и качественной доставке квитанций до адресата. Оплатить можно будет на почте, через агентов регоператора, Сбербанк, а также через сервис «Сбербанк Онлайн».

Совсем скоро заработает сайт организации, где можно будет рассчитать стоимость услуги и зарегистрироваться в личном кабинете. Также по возникающим вопросам можно обратиться в офис филиала по адресу: г. Псков, ул. Льва Толстого, д. 1, офис 305, по телефону: 8- 811-220-19-21. Задать вопросы можно и через электронную почту: ro_pskov@mehuborka.ru

Если с местными жителями вопрос более менее понятен, то как быть с приезжающими погостить дачниками?... По закону, договор можно заключить только с собственником жилья, а у большинства отдыхающих дома не в собственности. Напрашивается вопрос, тогда как они получают услуги электриков, и почему нельзя также поступить и с услугой по сбору мусора… Над этим вопросом ещё предстоит подумать региональному оператору.

Вопросов пока много. Но всё решаемо, стоит только начать. Решение проблемы с мусором откладывать уже нельзя. Захламлённые леса и берега — лишне тому подтверждение. Действовать надо уже сейчас. Надеюсь на сотрудничество, мы с вами заинтересованы в чистоте и порядке. Обещаю, что каждому району уделим особое внимание. Мы готовы к диалогу! — в завершении встречи обратился к присутствующим Сергей Александрович.

КСЕНИЯ ВОЛКОВА

Экотехнопарки для сортировки

и переработки ТКО

«Региональный оператор ООО «ЭкоПром» планирует построить в южной и северной зонах Псковской области два экотехнопарка для сортировки и переработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО)», — сообщил управляющий партнёр компании Дмитрий Назаров.

«Мы против обычного полигона, где просто складывается весь мусор. Экотехнопарк — это объект с современным полигоном, сортировочными и перерабатывающими заводами, своего рода промышленный кластер, где будут сортировать и перерабатывать большую часть отходов, и только после этого незначительное количество отходов будет размещаться на полигоне. Мы намерены повысить объём сортировки мусора до 50%, в то время как в среднем по стране он составляет около 5%», — сказал Дмитрий Назаров.

Сейчас компания занимается поиском участков для строительства экотехнопарков и размещения отходов, и самый главный критерий — удаление от населённых пунктов и национальных парков. «Мы сделаем экологически безопасные объекты. Перед их строительством обязательно пройдут общественные слушания, общественность должна быть привлечена к этому процессу», — подчеркнул он. Также в планах регионального оператора — ввести практику раздельного сбора мусора во всех городах региона. «Сейчас этот опыт реализован в Пскове и Великих Луках, но мы намерены его масштабировать. На местах для сбора отходов будут стоять сетчатые контейнеры. Сначала только для пластика, а затем появятся отдельные для металла и стекла. Но в любом случае весь мусор будет проходить сортировку, потому что захоранивать отходы без сортировки запрещено законодательством», — отметил Дмитрий Назаров. Представитель регоператора пояснил, что компания также будет вывозить и сортировать крупногабаритный мусор, но при этом не имеет полномочий заниматься опасными отходами. «Для этого создан региональный оператор на базе Росатома. Возможно, мы выступим в роли подрядчика», — сказал он.
Комментарии к статье О тарифах, о сборе мусора…

    Добавить комментарий

^ Наверх