Позаботьтесь о безопасности
08.11.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 210

w26 октября на участке дороги Псков — Гдов — Сланцы (на выезде с объездной дороги на псковскую трассу) в 21.40 произошло ДТП, в котором пострадали трое пассажиров, двое из них несовершеннолетние дети.

Семья возвращалась домой в Псков, после посещения Санкт-Петербурга. Водитель автомобиля «Хундай Солярис», двигаясь, по его словам, 110 км/ч. по второстепенной дороге, подъезжая к перекрёстку, проигнорировал дорожный знак «Движение без остановки запрещено». После пересечения главной дороги он совершил съезд в правый кювет и врезался в дерево.

Пассажиры с ушибами и переломами различной тяжести с места ДТП были доставлены в Гдовскую районную больницу, а потом в Псковскую областную больницу. Пренебрежение ПДД чуть не закончились трагедией. Хотя водитель был трезв, пассажиры пристёгнуты. Возможно, усталость и невнимательность главы семьи стали основными причинами аварии.

Уважаемые водители! Отправляясь в поездку в тёмное время суток, адекватно оцените свои силы и возможности. В этом случае закончилось все благополучно, но результат мог быть более печальным. Многие водители думают, что при слабой интенсивности движения ночная дорога безопасна. Это не так! Всегда надо быть внимательным, потому что, например, встречная машина может появится неожиданно и на мгновение «ослепить» водителя. Погода тоже может сыграть злую шутку, покрыв асфальт тонким льдом… Много факторов может повлиять на дорожную ситуацию. Сотрудники ГИБДД напоминают и о коротких остановках во время пути, которые дают водителю время отдохнуть.

Кроме того, не лишним будет напомнить о правилах движения в тёмное время суток велосипедистам и пешеходам — не забывайте о светоотражающих элементах. Так водитель всегда заметит вас на дороге и вовремя сумеет среагировать, не допустив аварии.

Берегите себя! Соблюдайте ПДД и помните, что вас всегда ждут дома живыми и невредимыми!

Государственная тайна

29 октября 2018 года вступил в законную силу приговор Псковского областного суда в отношении жителя Псковской области, задержанного сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Псковской области при попытке получения им сведений, составляющих государственную тайну.

В мае этого года уроженец нашего региона попытался выяснить у одного из пограничников информацию о системе охраны государственной границы. Своих преступных намерений от сотрудников Управления он даже не скрывал, открыто заявив, что собирается с использованием добытых сведений организовать канал контрабанды табачных изделий в страны Евросоюза. При успешном развитии задуманной противоправной акции мужчина 1989 года рождения планировал значительно повысить свое благосостояние и «делиться» с пограничниками частью добычи от незаконного бизнеса.

Тем не менее, попытка получения интересующей злоумышленника информации, составляющей при этом государственную тайну, окончилась полным провалом. Преступное предложение не только не нашло поддержки от сотрудников Управления, но было должным образом зафиксировано и не осталось безнаказанным. Молодого человека задержали и возбудили в отношении него уголовное дело. Решением суда пскович признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 283.1 УК РФ «Незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну», и приговорён к выплате штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Подобный случай является не единственным. В июне этого года в Пскове был осужден мужчина за совершение аналогичного преступления. Он попытался выяснить у пограничников похожие сведения для последующей организации канала незаконной миграции иностранных граждан через границу. Суд приговорил злоумышленника к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Стоит напомнить и заострить внимание читателей на том, что санкция статьи 283.1 УК РФ, помимо штрафов, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок от трёх до восьми лет.

Смуравьёво-2.

Про культуру и спорт

В последний день октября в Смуравьёво-2 состоялась встреча заместителя Главы Гдовского района Вячеслава Юрьевича Белова с населением посёлка.

Начав общение с вопроса о том, тепло ли в квартирах смуравьёвцев, есть ли в кранах их квартир тёплая вода, получив в основном утвердительные ответы, Вячеслав Белов перешёл к обсуждению основного вопроса повестки дня — о состоянии культурно-спортивной работы в посёлке.

Увы, во втором по численности проживающих населённом пункте Гдовского района, с приходом в аварийное состояние здания бывшего Дома офицеров в посёлке вообще не стало помещения для нормального проведения досуговых мероприятий, если не считать таковым небольшой комнаты в неприспособленном помещении «красного уголка». Принцип: «В тесноте, да не в обиде» тут делу не способствует... Для занятий творчеством и спортом условия нужны, одного энтузиазма мало будет.

Тем более, что в Смуравьёво-2 живёт уникальный человек — заслуженный артист Таджикской ССР, отдавший занятиям хореографией многие годы. Он изъявил готовность заниматься с юными смуравьёвцами, мечтающими научиться хорошо танцевать. То же можно сказать и о положении дел с развитием спорта в посёлке. Увы, местные юные спортсмены, лишённые возможности тренироваться в бывшем городке авиаторов, не имеющем современной оборудованной спортплощадки, за редким исключением не могут регулярно заниматься любимыми видами спорта и участвовать в соревнованиях, будь то «Мини-футбол в школу», «Кросс наций», «Лыжня России»...

Однако, тут положение всё же лучше, чем с очагом культуры, ибо волейбольная площадка и простейшее мини-футбольное поле минувшим летом были сооружены при содействии местных депутатов и частных помощников методом «народной стройки». Иное дело, что на дворе уже поздняя осень, а впереди зима — время года, не располагающее к занятиям спортиграми на очень свежем воздухе.

К тому же, спортзал есть в воинской части, и командование гарнизона не против занятий населения спортом под крышей данного спортсооружения. В лице Михаила Григорьевича Юринова — отличника физической культуры и спорта, есть в Смуравьёво-2 опытный тренер, готовый заниматься с юными спортсменами футболом, боксом, лёгкой атлетикой. У представителей воинской части одно важное пожелание к занимающимся — оставлять после себя спортивный зал в чистоте.

Кстати, вместе с неравнодушными смуравьёвцами, юные спортсмены готовы принять участие в косметическом ремонте этого зала. Желание заниматься спортом у них велико. Жаль, что реальной поддержки юные спортсмены посёлка со стороны руководства той же Подборовской школы пока не имеют. Так по словам Вячеслава Белова, согласно заявке, в пробеге «Роща Памяти-2018» из этого немалого посёлка принял участие… лишь один бегун.

К лучшему положение могло бы измениться с вводом в строй в посёлке малокомплектной школы со спортзалом. Но пока даже проекта этого объекта в природе не существует… Не опоздать бы с разработкой и продвижением гдовичами необходимых документов, как уже случилось ранее с документацией по Гдовской школе…

Следующая встреча с физкультурно-спортивным активом посёлка Смуравьёво-2 состоялась 2 ноября. На ней благие намерения вроде бы начали превращаться в конкретные планы. Будем надеяться на то, что наконец-то, спустя годы благое дело сдвинется с «мёртвой точки». Организационное собрание юных любителей хореографии было намечено на 8 ноября. Как будут развиваться события, мы узнаем со временем. Не хочется обмануться в лучших ожиданиях. Как это со смуравьёвцами в последние годы, увы, случалось не раз…

Николай Москаленко

Спасение

Вспомнился мне недавно едва не окончившийся трагедией случай на рыбалке, одним из участников которого я был. Я тогда, отслужив в армии, приехал в город Сланцы, где и познакомился со своей будущей женой. Она была уроженкой деревни Кареловщина Гдовского района. Туда, на озеро Белое, я и стал ездить рыбачить в выходные дни.

В озере водились щуки, окуни и плотва. Осенью, когда очищалась от цветения и становилась прохладной вода, рыба ловилась хорошо, и я всегда бывал с приличным уловом. И вот октябрь, теперь уже не вспомню какого года. Поев тёщиных блинов, выплываю в озеро. Встаю на якорь и, наживив оловянную мормышку мелким красным червём, ужу мелких плоточек и окуней-живцов. Сделав это дело, плыву в тот конец озера, где на берегу стоит небольшая деревенька Дехино. Привязав к полешкам жерлицы-рогульки и наживив крючки живцами, делаю такой запуск, чтобы живцы плыли в полуметре или метре от дна запуска или по волнам. И тут вижу, как от дехинского берега отчаливает лодка с двумя мужчинами и собаками. Ясно, что дехинцы плывут для охоты на другом берегу. Гляжу, а борта едва-едва видны над водой. Не дай Бог, забалуются собаки, раскачают лодку, накренят, а тогда...

Так оно и случилось. На середине озера, когда до берега оставалось ещё не менее трёхсот метров, собаки забаловались, прыгнули на борта, и лодка тут же наполнилась водой. Молодой охотник, сланцевчанин, прыгнул в воду, а тот, что постарше, из Дехино, направился к берегу, бросив его на явную смерть. Мужа своей дочери, кстати. Тот, явно не рассчитав своих сил, ведь на нём были футболка, ватник, штаны, резиновые сапоги да ещё ружьё с собой, стал тонуть. К нему, желая помочь, подплыла одна из собак. Взгромоздившись на неё, парень тут же её утопил. Вторая собака, видя такое, поплыла от него прочь. Я тем временем, бросив удочки на воду, спешил что есть мочи на выручку. И в голове была только одна мысль: только бы успеть, только бы успеть спасти человека!

Когда подплыл к утопающему, он уже скрывался под водой. Схватив его за волосы, а потом за ворот футболки, я приподнял его голову. Не стану описывать, какие у него были глаза, они были страшны. Он схватился руками за борт и попытался влезть в лодку. Но этого допустить было нельзя. Она бы не выдержала ещё одного, к тому же намокшего человека. Я схватил его за руки и твёрдо сказал: «Не лезь внутрь, утонем оба. Держись за борта, я тебя отбуксирую к берегу». С тех пор прошли десятки лет. Я уже подзабыл имя спасённого человека, но тот случай всё ещё помнится. Как известно, вода не любит пьяных и тех, кто к ней несерьёзно относится.

Дед Николай (Илларионов)

Чудское кольцо искусств В последние дни октября Гдов посетила культурная делегация: художественный руководитель ансамбля православной духовной музыки Orthodox Singers, глава международного фестиваля VM Mustvee, почётный гражданин Таллина, композитор и дирижёр Валерий Петров, главный администратор хора Исаакиевского собора Юлия Дьяконова и заместитель гендиректора Государственной академической Капеллы Фёдор Романов. В компании директора Благотворительного фонда поддержки местных сообществ Сергея Дамберга они осмотрели достопримечательности города, опробовали акустику Димитриевского собора и Гдовского ЦДК, выяснили возможности по размещению туристов.

Главной целью визита было изучение потенциала Гдова как места проведения музыкальных фестивалей. На рабочей встрече с заместителем главы района Вячеславом Беловым состоялось живое обсуждение возможных проектов, и в итоге все участники диалога согласились с идеей пилотного запуска в нашем городе масштабного фестиваля искусств и ремёсел, рассчитанного на привлечение как местной аудитории, так и гостей из стран Балтии, Пскова, Петербурга и Ленинградской области. Такой фестиваль должен стать частью ещё более крупного проекта приграничного культурного сотрудничества под условным названием «Чудское кольцо», объединяющего международные фестивали по обоим берегам Чудского озера.

По мнению гостей из Таллина и Петербурга, у Гдова уже сейчас есть всё необходимое, чтобы стать одним из центров приграничного культурного обмена. Остаётся приложить голову и начать работу в этом направлении.

Очевидно для всех, что от фестиваля Гдов должен получить культурные и финансовые дивиденды, но вкладывать какие-то средства в крупный международный проект наш район не в состоянии — денег нет и, в общем-то, не предвидится. То есть в задачи организаторов входит и культурное наполнение, и привлечение финансирования. Это сложно, но гости накопили немалый опыт такой работы и уже сейчас имеют представление, как и куда нужно двигаться, чтобы сформировать бюджет будущего фестиваля. С отдельным предложением обратился Фёдор Романов. Он пригласил творческие коллективы района принять участие в конкурсах, проходящих на сцене Академической Капеллы в Петербурге. Готовьтесь, гдовские звезды!

Что такое цифровое телевидение?

До конца года аналоговое телевидение уйдёт в историю, а переход на цифровое вещание коснётся всех жителей Псковской области, кроме тех, кто пользуется кабельным и интернет-телевидением. Работать будут только те, которые принимают цифровой сигнал (пометка DVB-T2). При этом важно, чтобы у вас была антенна ДМВ-диапазона (комнатная, наружная или коллективная).

Может ли телевизор принимать цифровой сигнал, зрителям расскажет литера «А». В начале июня такая маркировка добавилась к логотипам аналоговых версий телеканалов «Первый канал», НТВ, 5 Канал и Рен-ТВ. В цифровой версии этих каналов буква отсутствует.

Наличие на экране литеры «А» означает, что зритель пользуется старым аналоговым телевизором или новым, но не переключенным в режим приёма цифрового сигнала. Маркировка хорошо читается и на телевизорах с электронно-лучевой трубкой, и на современных LED-панелях.

По словам директора Псковского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Александра Лаптиева, сейчас основной задачей ОРТПЦ является переход на цифровое вещание.

Радиостанции останутся на старой вышке, а телевидение будет транслироваться только в цифровом формате. С января аналоговое телевидение на территории Псковской области будет выключено, — пояснил он. Однако, в городах с населением свыше 100 тысяч человек принято решение пока оставить аналоговое телевидение. Не будут выключаться в Пскове в 2019 году два аналоговых канала — «Первый канал» и «Россия1». Канал «Культура» принял решение всё равно отключиться от аналога.

Позаботьтесь о покупке специальной приставки и антенны уже сейчас!

Правовая грамотность

учителей и школьников

Член Молодёжного парламента Псковской области, преподаватель ПсковГУ Мария Старовойтова и педагог центра дополнительного образования города Пскова «Надежда» Ольга Торроп принимают участие в работе международной конференции «Гражданское образование в современном обществе». В числе представленных на мероприятии проектов — идея создания в Пскове клуба неформального образования для педагогов и учеников, на базе которого будут проходить занятия по повышению правовой грамотности.

Мы планируем собрать на одной площадке педагогов, которым интересно дополнительное образование в сфере прав человека. Нами подготовлена хорошая методическая база проведения занятий, сочетающих различные формы работы с группой. Это будут правовые квесты, ролевые игры, дебаты, ток-шоу. Благодаря подобным занятиям взрослые и дети получают чёткое представление о том, что права человека — не абстрактное понятие, а часть чьей-то конкретной жизни, — отметила Мария Старовойтова.

По мнению авторов проекта, неформальное образование помогает сблизить учителя и ученика, установить более доверительные отношения, что позволит снизить агрессию и экстремистские проявления в учебной среде. Международная конференция «Гражданское образование в современном мире» проходит в столице Грузии Тбилиси с 1 по 4 ноября. В её работе принимают участие педагоги школ и вузов, специалисты по работе с молодёжью, сотрудники НКО из 40 регионов России, а также — Грузии, Норвегии, США, Литвы, Белоруссии, Польши и Словакии.
Комментарии к статье Позаботьтесь о безопасности

    Добавить комментарий

^ Наверх