Вера без дел мертва
18.10.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 149

Что вы зовёте меня: Господи, Господи! И не делайте того, что я говорю? Христос ясно и определённо говорит, что для спасения недостаточно одной лишь веры, а требуются ещё и добрые дела. Апостолы — проповедники учения Христа — именно так и понимали эти слова. Они учили, что вера тогда только и спасительна, когда доказывается добрыми делами.

Апостол Иаков в своём Соборном послании пишет: Что пользы, братья мои, если кто говорит, что он имеет Веру, а дел не имеет! Может ли Вера спасти его? Вера без дел мертва (Иак.2,14,26). Апостол Павел писал коринфянам: Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто (1фКор13,2). Апостол Иоанн в Первом соборном послание писал: Кто говорит: я познал Его, но заповеди Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины (1Ин.2,4).

Такими лжецами и обманщиками являются и сектанты протестантского толка. Усвоив себе лишь Веру в искупление людей Христом, сектанты могут творить всякие гнусности и беззакония на том основании, что дела не имеет значения для спасения. Зачем утруждать себя совершением добрых дел в пользу других людей, особенно если они не «братья» по секте? Зачем любить ближних и самоотвержением работать для них? Сектанты, таким образом, и сами не входят в Царство небесное и других отталкивают от него.

Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен: он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне, почему, когда случилось наводнение, и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. Так было с праведным Иовом, так было с апостолами, которые при устремлений против них всех волн вселенной, и народов, и владык земных — стояли крепче камня победили всю вселенную. «Такого мужества,— говорит святой Иоанн Златоуст,— не даёт нам ни богатство, ни крепости телесная, ни слава, ни могущество, а только одна добродетель».

А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построивший дом на земле без основания, который, когда напёрла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома всего было великое. Какую чудную силу имеет речь Спасителя в этих наглядных, поражающих душу образах! Его слушатели, евреи, жили в стране, которая вся изрезана горами и холмами; горные речки и ручьи во время без дождия превращались в сухие ложбины, но вот с небес падает проливной дождь, и эти ложбины обращаются в бурные потоки, которые стремительно уносят всё, что попадается им на пути. Можно ли строить дом на крутом Песчаном берегу такого потока? И дома там поэтому строили на скалах, чтобы потоп не мог подмыть их и разрушать.

Так и в жизни духовной. Не знает человек, когда на него обрушится беда; он спокойно наслаждается жизнью, но вдруг над ним зараждается гроза бедствий, и в одно мгновение всё и богатства, и слава, и здоровье- может погибнуть. Вот кто крепко стоит на камне заповедей Христовых, тот спокойно встретит все невзгоды; он знает, что Господь бодрствует над ним и не даст погибнуть до конца. Кто не живёт под покровом Божием, для того не найдётся нигде мирного и безопасного пристанища. Весьма несчастен тот, кто не надеяться на Бога и думает составить себе счастье само собою. (По материалам проповедей еп. Мефодия).

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д.Озера священник Евгений Михайлов

Грустная осень гдовского спорта Перед последним матчем сезона в Печорах впервые за всю современную историю гдовского спорта ФК «Автомобилист» (Гдов) претендовал на серебряные награды чемпионата области по футболу среди пяти клубов высшей лиги.

Для того, чтобы случилось это историческое событие «Автомобилисту» требовалось обыграть местный «Автофаворит», ведь перед очным поединком у обеих команд было в активе по 14 очков. К тому же печеряне обыграли «Автомобилист» в двух предыдущих встречах сезона — 3:2 и 3:1. Гдовские болельщики, лишённые футбола в этом году, (так как домашние матчи «Автомобилист», укомплектованный в основном игроками со сланцевской пропиской, проводил в Сланцах), мечтали о реванше, который принёс бы команде серебряные награды, но этого не случилось. И проигрыш на футбольном поле в принципиальном поединке тут совсем ни при чём.

Ни при чём, потому что не было самого поединка за серебряные награды!

Болельщики, следящие за положением дел в областном футболе на ресурсе «Псковский футбол в контакте», ещё за четыре часа до начала этого наградного матча могли прочитать такую нерадостную весть за подписью ветерана нашей команды Алексея Боженова: «Автомобилист» не приедет на игру в Печоры. Сегодня воскресенье, не собрали народ. Молодёжь завтра не успевает на учёбу в Питер. Спасибо всем командам за сезон. Лично для меня было интересно поиграть в Высшей лиге». А обращаясь к игрокам и болельщикам печорского «Автофаворита», ветеран нашей команды добавил: «…я тоже недоволен командой. Неудобно перед Вами».

В итоге за неявку на этот несостоявшийся принципиальный матч за серебряные награды, команде «Автомобилист» зачтено техническое поражение (0:3), а на итоговом годовом заседании областной федерации футбола представителям клуба передадут для вручения комплект бронзовых наград. Ибо ФК «Псков-747» и великолукский «Экспресс» набрали очков меньше «Автомобилиста».

Награды с горьким «привкусом»

Чтобы команда с «гдовской пропиской» завоевала медали, играя в высшей лиге чемпионата Псковской области, а кроме того, играла в финале Кубка области, прежде такого не было! Спасибо за поддержку меценату команды — Виктору Александровичу Маркову, и всем тем, кто делом поддерживает наш местный спорт. Но, вместе с тем, какая-то неудовлетворённость от прошедшего футбольного сезона всё же осталась. Ведь в 2018 году большого футбола у себя в городе гдовские болельщики практически не увидели, несмотря на все весенние обещания людей от футбола, что 2-3 матча на поле городского стадиона они всё же посетить смогут.

Вроде всё объективно: быстрыми темпами убывает население Гдовского района в целом и райцентра — в частности. За неполные 30 лет с 1989 по 2018 год население района сократилось с 20000 до 12000 человек или в 1,67 раза, а число жителей райцентра с 5966 до 3460 человек, уменьшившись в 1,7 раза. Действительно, едва окончив школу, молодёжь уезжает из района в крупные города. Понятно, что с каждым годом комплектовать команды по игровым видам спорта в нашем районе тренерам становится всё труднее. В той же областной Спартакиаде в своей группе со второго места мы уже скатились в середину зачётной таблицы по своей группе.

Но даже в нашем районе с убывающим населением пусть и не так массово и быстро, но подрастает новая смена, дети, родившиеся в 2000 годы. И какие возможности для занятий спортивными играми созданы для них? В той же группе Алексея Боженова футболом занимаются десятки юных гдовичей. В недавнем празднике футбола, организованном на городском стадионе АНО «Чернёвский двор» и партнёрами чернёвцев из петербургского «Зенита», участвовали не только дети, но и их родители! Сколько радости, энтузиазма, старания продемонстрировали юные игроки и их мамы при прохождении весёлых эстафет! Кроме всего прочего счастливые победители получили из лап Лёвы — зенитовского талисмана — заветную награду в виде билетов на футбол с участием ФК «Зенит»… Но как и где эти дети будут заниматься любимой игрой в зимние морозы? Условий-то для занятий футболом и другими спортивными играми, не говоря уж о том же многострадальном Смуравьёво-2 и иже с ним, в Гдове, как не было ранее, так и нет и сейчас! И будут ли созданы в ближайшее время нормальные условия для занятий спортом — неизвестно. А ведь век активных занятий спортом у каждого из нас, как известно, недолог… Прекрасно, что год назад в Гдове на газпромовские деньги открыли новое спортивное ядро с мини-футбольным полем, баскетбольной площадкой, тренажёрной зоной и легкоатлетическими дорожками для спринтеров. Здорово, что при Яммской школе теперь есть свой тренажёрный городок, возведённый на средства областного гранта. Но такое положение с развитием спортивной инфраструктуры в нашем районе можно назвать скорее счастливым исключением, чем правилом. О чём тут говорить, если в числе немногих собратьев по несчастью в области, Гдов до сих пор не имеет крытого современного спорткомплекса! О планах по передаче бывшего кинотеатра, с пародией на спортзал, под переоборудованный центр спортивной борьбы мы писали менее трёх лет назад. Планы у потенциального инвестора тогда были грандиозными! И что в итоге? В итоге победил проект по переоборудованию здания в третью по счёту гдовскую «Пятёрочку»!

Поймите правильно. Я вовсе не против нового супермаркета в городе! Приятно, чёрт побери, хотя бы по этому показателю опередить Москву, не говоря уже о других российских мегаполисах! Вдумайтесь в эти цифры! Если в столице с её населением в 12506000 человек насчитывается порядка 900 супермаркетов данной торговой сети, (а есть ещё и другие!), и в среднем на одного такого торгового монстра приходится порядка 13800 потенциальных покупателей, то в Гдове будет менее 1200 человек на одну «Пятёрочку»! Почувствовали разницу и гордость за себя, гдовичи?!

А зала как не было, так и не предвидится…

Не будем говорить о том, что вместо обветшавшего здания Центра по работе с детьми «Дубно» по этому адресу обещанного реконструированного спортзала гдовичи так и не получили. Потому зимой заниматься спортивными играми в самом северном райцентре области просто негде! Не упомянем мы и о том, что при каждой московской школе или подле неё есть современное спортивное ядро, покруче нашего, гдовского, иначе такую «неспортивную» школу в столице просто не приняли бы к новому учебному году…

Но, как известно, Гдов не столица и без этого почему-то должен обходиться… Вот и уезжает более-менее активная молодёжь, увлекающаяся спортом, в другие города. А мы несём спортивные потери и в плане численности людей, занимающихся спортом, и в плане культивируемых в районе видов спорта.

Читатели «Гдовской зари», неравнодушные к хоккею, наверное, уже обратили внимание на то, что чемпионат области по хоккею с шайбой уже идёт, а на страницах газеты о выступлениях «Гдова» нет ни слова. Увы, это не случайно! Мы и рады были бы писать об игре любимой команды, ещё год назад выступавшей в когорте сильнейших (в элите хоккея Псковщины гдовичи были практически единственным клубом из маленького райцентра!), да нет теперь Гдова на хоккейной карте области ни в одной из трёх лиг! Вообще — нет!

Помочь бы тем, кто рук не опустил

Можно сколько угодно ссылаться на объективные причины, перечисленные выше. Да, и население района убывает, и спортивная инфраструктура в районе оставляет желать много лучшего. Но и в этой ситуации нельзя бездействовать, опускать руки в ожидании лучших времён!

В том же «разобранном на кирпичики» Смуравьёво-2 летом регулярно проходили поселковые спортивные праздники. С опорой на содействие местных депутатов их проводил ветеран спорта, отличник физической культуры и спорта России Михаил Юринов, когда-то успешно работавший в спортивном движении Пустошки, Пскова и Великих Лук. Увы, на более высоком уровне гдовского спорта знания и опыт этого активиста спортивного движения остаётся пока невостребованным…

О мини-футбольных турнирах, проводимых в Чернёво по инициативе Константина Албегова, наша газета пишет подробно и со знанием дела. Но, увы, подобных примеров на гдовской земле до обидного мало. Из инициатив последнего времени «глотком свежего воздуха» для меня стало проведение в Гдове 1-го экологического полумарафона. Жаль, что такое спортивное событие, инициатором которого стал петербуржец Сергей Алимов, проходит в районе нечасто. Будем надеяться на сохранение данной традиции в нашем крае и на дальнейшее её развитие. И напомним, что подобное мероприятие пройдёт и весной — подготовка уже начата. Да, в лице Анны Мерцаловой и Анатолия Хватышева, Александра Шуняева и Вячеслава Маркелова, Алексея Менухова и их единомышленников, ещё остаются у нас наставники-тренеры, отдающие свои сердца детям. Беда в другом — практически не видно за их спинами молодой поросли тренеров, желающих заниматься с детьми за до обидного малую зарплату… В советскую эпоху действовал прекрасный принцип: «Критикуя — предлагай, предлагая — делай!» В плане развития спорта, кроме Комитета по физической культуре и спорту СССР, многое в спорте делалось по линии ВЦСПС (профсоюзов) и ЦК ВЛКСМ. Профсоюзы и спортшколы финансировали и команды содержали. По линии комсомола проводились соревнования детских команд во всех уголках страны. Вспомните хотя бы всероссийские турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», «Стремительный мяч», «Белая ладья» и массу других соревнований юных спортименов. Отдачей на такие инвестиции в спорт были выдающиеся победы советских спортсменов. И не говорите, что те времена ушли в безвозвратное прошлое!

Мне представляется возможным с цифрами и фактами в руках, довести до сведения областной Администрации, Госкомспорта России критическое положение дел в плане развития спортивной инфраструктуры в Гдовском районе, где райцентр не имеет не только современного спорткомплекса, но даже нормальной хоккейной коробки с раздевалками!

Прошло время оптимистических рапортов «наверх» о достижениях и победах. Нередко наши отчёты лишь маскируют безрадостную картину. Я не говорю о приписках или обмане. Но если условный Коля Иванов в составе команды принял участие, к примеру, в соревнованиях по футболу и хоккею, по баскетболу и волейболу с настольным теннисом, то давайте его не «клонировать», считая его отдельно по видам спорта. Это всё-таки не пять спортсменов-игровиков, а один во множестве лиц! И любой «оптимистический» отчёт тогда будет немногого стоить, коли мы не скажем, что с каждым годом работать становиться всё сложнее, положение дел всё тревожнее, и меры по подъёму спорта нам необходимо принимать здесь и сейчас, ибо завтра будет уже поздно. Конкуренты, имеющие на местах лучшие условия для занятий физкультурой и спортом, нас догонят и обойдут! Если наши спортсмены и добиваются успехов, то нередко это происходит не благодаря, но вопреки ситуации с развитием спорта в российской глубинке. Конечно, кто бы спорил с тем, что введение дополнительного урока физкультуры в школе — это своевременно и хорошо, а комплекс ГТО подарит нам новых спортивных «звёздочек». Но имевший смысл советский лозунг «От значка ГТО — к олимпийской медали» требует того, чтобы спортзалы, как те же ФАПы, по словам Президента России, были сооружены повсеместно.

Настало время доводить до наших руководителей от районного до высшего уровня ситуацию с истинным положением дел во всех сферах. В том числе и в сфере спорта тоже. Не зря же на прошлой неделе в плотном графике Президента России Владимира Путина нашлось время и для обсуждения проблем российского спорта.

Так чем же это не проблема — отсутствие нормальных условий для занятий спортом в провинции? Если многие проблемы решаются в рамках тех или иных госпрограмм, почему бы тогда не выйти с инициативой о разработке программы по созданию, развитию и совершенствованию спортивной инфраструктуры в дотационных малых городах России? Гдов — край откуда начинается Россия, мог бы стать застрельщиком в этом важном начинании. Иначе, без возможности реализовать себя в спорте, мы потеряем и это подрастающее спортивное поколение.

Вот и получится нерадостная картина, если через 5-10 лет на очередном Дне физкультурника некого будет чествовать в нашем, безусловно, спортивном крае, где ещё недавно были свои команды по футболу и хоккею, «звёздочки» лёгкой атлетики, а теперь вот не набрать народу для выезда на очередной футбольный матч…

Из-за отсутствия условий для занятий футболом в Гдовском районе, не на своей «малой родине», а в Пскове играют в футбол ныне Роман Степанов и Олег Исаков, не в нашем крае, а в городе на Неве бьют теперь легкоатлетические рекорды сёстры Шуняевы… И таких примеров я бы мог приводить ещё и ещё… Грустно всё это… Но всё же — хочется верить в лучшее. Ведь даже в Великую Отечественную войну в блокадном Ленинграде в 1942-43-м годах, без всяких ссылок на трудности, в футбол играли! И неявок тогда на матчи не было…

Игорь Сычев

Комментарии к статье Вера без дел мертва

    Добавить комментарий

^ Наверх