Полицейские будни
11.10.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 275

153926832415Сегодня гость редакции — начальник ОМВД России по Гдовскому району Г.Л. Григорян. Зададим ему несколько вопросов о деятельности отдела полиции.

Григор Лаврикович, расскажите, пожалуйста, об оперативной обстановке в районе. Какие изменения в различных направлениях оперативно-служебной деятельности были достигнуты?

Оперативная обстановка на обслуживаемой территории была стабильная. Возьму за основу статистику по полугодию — зарегистрировано 1016 заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 118 сообщений больше, чем за полугодие 2017 года.

На территории Гдовского района за 6 месяцев 2018 года общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 23 уголовных дела — с 91 до 68. С начала года совершено 9 тяжких преступлений (5 — присвоение денежных средств лицом с использованием своего служебного положения, одно убийство, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг — 1, одна кража денег из дома в п. Ямм, одно преступление по сбыту поддельных марок акцизного сбора). Произошло снижение хищений чужого имущества с 38 до 21.

Анализ преступности в районе за последние 10 лет показывал, что одним из основных видов совершаемых преступлений были кражи. Какова ситуация в этом году?

Наименьшая доля краж от общего количества зарегистрированных преступлений была в 2008 году, она составила 35,8%. Благодаря принятым мерам управленческого воздействия на методы работы (прогнозирование развития оперативной обстановки на территории обслуживания, выставление дополнительных передвижных постов на основных участках дорог, массированная отработка жилого сектора и др.), за 6 месяцев текущего года данный показатель составил 30,9% (из 68 зарегистрированных преступлений — 21 кража). При совершении краж основными предметами преступного посягательства являлись электроинструмент, изделия из металла, мобильный телефон, стеклопакеты, денежные средства, мопед, велосипед. Сумма причинённого кражами ущерба варьировалась от 10 тысяч до 65 тысяч рублей. Были случаи большего ущерба. Сотрудниками ОМВД выявлено 20 преступлений превентивной направленности (угроза убийством, вождение в состоянии алкогольного опьянения, причинение вреда здоровью), в суд направлено 20.

Кто в основном совершает преступления?

Отмечу, что криминальная активность граждан незначительно снизилась. Снизилось количество лиц без постоянного источника дохода с 40 до 32 человек. Совершивших преступления в группе по предварительному сговору с 8 до 1. В состоянии алкогольного опьянения с 26 до 24, ранее преступавшими черту закона с 29 до 23, из них ранее судимыми с 15 до 14.

Преступления в нашем районе зачастую совершают жители районов Псковской и Ленинградской областей. Большая часть совершаемых преступлений — кражи.

Тяжкие преступления раскрываются?

В структуре нераскрытых преступлений тяжких и особо тяжких — три. В общей сложности остались нераскрытыми 10 преступлений, предварительное следствие по которым обязательно, в том числе 6 краж.

В сфере незаконного оборота наркотиков, оружия преступления не выявлялись?

По линии противодействия незаконному обороту наркотиков за 6 месяцев 2018 года выявлено 9 правонарушений, из них: 5 — потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и в случаях потребления наркотических средств, психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ в общественных местах. Данные протоколы об административных правонарушениях составлены в отношении 7 лиц, из них: 4 человека в возрасте 18-29 лет и 2 человека в возрасте старше 40 лет. Все лица, совершившие административное правонарушение, привлечены к ответственности, с обязательной постановкой на учёт в ОМВД, с направлением сообщения в ГБУЗ «Гдовская районная больница» для постановки на учёт в наркологическом кабинете. Всего на учёте в медицинских организациях в связи с наркоманией или потреблением наркотических средств и (или) психотропных веществ с вредными последствиями состоит 37 человек.

Однако по статистике за девять месяцев в сфере оборота запрещённых препаратов выявлено и пресечено два преступления. Из незаконного оборота изъято более 290 г наркотических веществ.

Одно время бичом в районе были незаконные рубки. Сейчас выявляются такие преступления?

Ситуация в данном направлении существенно изменилась. Проведена большая профилактическая работа. За истекший период возбуждено три уголовных дела по фактам совершения незаконных рубок леса: с 26 марта по 3 апреля 2018 года в Партизанском лесничестве, ущерб от которой составил 9163 рубля, уголовное дело направлено в суд в июне; с 26 марта по 3 апреля в Партизанском лесничестве — ущерб 61299 рублей, уголовное дело направлено в суд также в июне; с 28 мая по 4 июня 2018 года в Партизанском лесничестве. Ущерб — 24010 рублей, дело находится в производстве. По 6 фактам проведены проверки, однако по ним принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

С целью выявления фактов незаконной добычи рыбы в акватории Чудского озера и пресечения деятельности браконьеров проводились рейды совместно с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный парк «Себежский», во взаимодействии с представителями рыбинспекции Гдовского района. За анализируемый период по фактам незаконной добычи водных животных и растений возбуждено 2 уголовных дела.

Григор Лаврикович, расскажите о кадровой ситуации в отделе.

В прошлом году достаточно остро обозначилась проблема «кадрового голода». На 1 июля 2018 года некомплект составляет 8 должностей. С целью подбора кандидатов для комплектования вакантных должностей поданы сведения в Центр занятости населения Гдовского района, размещены сведения о вакансиях в Интернете на сайте «Работа в России». Сведения о приёме на службу в ОВД размещены в администрациях волостей по месту нахождения военно-учётных столов, в «Гдовской заре», на сайте ВК в группе «Гдов». С целью комплектования вакантных должностей для оформления на службу в ОМВД за истекший период 2018 года обратилось 5 человек, 2 из обратившихся назначены стажёрами, в отношении ещё 2-х проводятся мероприятия по профессиональному отбору и проверке предоставленных сведений.

Мы готовы рассмотреть кандидатов на прохождение службы в возрасте от 18 до 35 лет, годных по состоянию здоровья и морально-психологическим требованиям для службы в полиции. Для каждого кандидата будет подобрана служба, где он максимально сможет себя проявить. Направлений деятельности в полиции много, и все они важны.

Беседу вела Ольга Галахова

Комментарии к статье Полицейские будни

    Добавить комментарий

^ Наверх