Тридцать лет на земле
11.10.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 136
 

153926832516Вспомните последнее десятилетие прошлого века. В массы был кинут призыв: «Фермер накормит Россию!» Транспаранты с этими словами были в руках даже демонстрантов и митингующих. С энтузиазмом разрушили совхозы, колхозы, а фермерство так и осталось в зачаточном состоянии. Впрочем, есть в Гдовском районе люди, которые продолжают заниматься любимым делом. Александр Владимирович Крылов оформил своё Крестьянское хозяйство ещё в 1992 году. Прошла целая эпоха, ему есть, что вспомнить и с чем сравнивать.

Я не местный, — рассказывал Александр Владимирович. — Родился в одной из деревень Тверской области. Служил в разведбате, в ГДР, потом остался там сверхсрочником. Там и познакомились с Евгенией Николаевной. Она вольнонаёмной была, работала продавщицей. Срок контракта закончился и мы, уже вместе, перебрались в Казахстан. Уже оттуда — в Гдов, на её родину.

В совхозе «Чудской» он работал слесарем до тех пор, пока зарплату там не начали выдавать вещами и одеждой. Руки растут из правильного места, почему бы самому семью не обеспечивать?

Взял кредит. Настоятельно предлагали очень крупную сумму, но Александр Владимирович был осторожен, взял столько, сколько сможет отдать. Купил новый трактор. Этот МТЗ-80 ему до сих пор служит верой и правдой. Землю выделили в Брагино, в неудобьях, разработать её руки до сих пор не дошли. Трудоёмко, да и средств много надо затратить. В те времена получить землю непросто было, — рассказывал он. — Вся была распределена между колхозами. Косить тоже не везде пускали. Там кусочек, здесь немного. Держал скотину. Несколько коров, телята, нетель, больше десяти овец, кролики, куры. Трудновато было, конечно. Кормов тогда в свободной продаже не было, кормили, в основном, картошкой. Кроме неё выращивал капусту, морковку, лук, красную и кормовую свёклу. С чем тогда было намного проще, так это со сбытом. Заготконтора много закупала, молокозавод. Любимецкий гарнизон выручал, возил туда картошку тоннами. Сейчас Александр Владимирович, как он сказал, обороты сбавил. Всё-таки 58 лет исполнилось, да и заболел несколько лет тому назад. Теперь проще в том смысле, что с землёй никаких проблем не возникает. Запущена вся, зарастает бредняком да борщевиком. Паши и коси, где хочешь. Гектаров пять я бы освоить смог, но сбыть абсолютно некуда. Заготконтора теперь только для своих, райповских магазинов, берёт, отвозить некуда. Гарнизон сейчас тоже уже не выручит. Молокозавод с маленькими объёмами не связывается. Привози, говорят, тонну, а что ты будешь по десять литров сдавать. Свининой торговать нельзя из-за чумы. На ярмарке вот продал неплохо, всё разобрали. Но кроликов только две тушки заклеймили, и то еле уговорил. Нужен бы новый трактор, этому, как-никак, почти тридцать лет. На развитие хозяйства он попытался взять кредит в «Россельхозбанке». Деньги дают только крестьянским или фермерским хозяйства, а у него теперь — личное подсобное. Оформить заново — не проблема, но это не будет гарантией того, что кредит всё-таки дадут. Обходятся они с Евгенией Николаевной тем, что есть. Всё равно дел столько, что времени не хватает. Картошки в этом году накопали примерно 12 тонн. Продают гдовичам. Кто мешок возьмёт, а кто и десять. Работают, в общем, дома не сидят. Обеспечивают себя, помогают детям, если надо. У них два сына. Старший служит в МЧС, младший — рыбу ловит в Чудском озере. Есть в Гдовском районе люди, готовые работать на земле. Им бы льготные кредиты, технику... Будем надеяться, что это дело недалёкого будущего. А сейчас от всей души поздравляем наш сельскохозяйственный район с профессиональным праздником.

Андрей Теддер

Комментарии к статье Тридцать лет на земле

    Добавить комментарий

^ Наверх