ОБРУЧЕНИЕ С РОССИЕЙ
28.09.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 110

15381208524ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ЦАРЯ-ОСВОБОДИТЕЛЯ

АЛЕКСАНДРА II НИКОЛАЕВИЧА

(Продолжение. Начало читайте в №34 от 24 августа и №37 от 14 сентября 2018 г.)

Всё путешествие, на протяжении которого Александр Николаевич посетил 30 губерний своего обширного Отечества, длилось с 1 мая по 12 декабря 1837 г. Наследник за семь с половиной месяцев проехал 20 тысяч верст.

Санкт-Петербург — Новгород — Тверь — Ярославль — Кострома — Вятка — Пермь — Екатеринбург — Тюмень — Тобольск — Курган — Оренбург — Уральск — Казань — Симбирск — Саратов — Пенза — Тамбов — Воронеж — Тула — Калуга — Рязань — Смоленск — Брянск — Малоярославец — Бородино — Москва — Владимир — Нижний Новгород — Рязань — Орел — Курск — Харьков — Николаев — Одесса — Севастополь — Бахчисарай — Симферополь — Массандра — Алупка — Геленджик — Керчь — Ялта — Перекоп — Екатеринослав — Киев — Полтава — Бердянск — Таганрог — Новочеркасск — Москва — Царское Село.

В полном соответствии с «Инструкцией» Цесаревич везде и всегда по прибытии в города посещает в первую очередь соборы и монастыри. В письмах его часто мелькает фраза: «сразу же в собор» или «прямо в собор». Особенно отмечает августейший паломник колыбель величия рода Романовых - Ипатьевский монастырь, «столь достопамятный для нашей семьи», Смоленский собор, «который поразил своим великолепием», собор в Кунгуре, «в котором ещё хранится знамя, бывшее в употреблении при защите города против Пугачёва», Донской и Даниловский монастыри Москвы, «примечательные по своим историческим воспоминаниям», которые показывал сам митрополит

Филарет, подземную церковь в Печёрской лавре Киева. Бесконечный перечень посещаемых монастырей, церквей, естественно, неназойливо оправдывает и объясняет понятие «Святая Русь», привычное и часто употребляемое в России в прежние века.

Журнал и письма Наследника свидетельствуют о его знании и интересе к истории, которая была любимым предметом в годы учения, а путешествие позволило многое увидеть своими глазами. С особенным чувством посетил Великий Князь места былых сражений — Полтаву, Смоленск и Бородино, своею рукой положив камень в сооружаемый на поле битвы монумент. «Не могу выразить тебе, милый Папа, — писал он отцу, — с каким особенным чувством осматриваем эти места, где столько крови пролито по милости одного честолюбца, который верно пред Богом отдаст отчёт в своих действиях. Память 1812 г. незыблема для каждого русского сердца…».

Выполняя наказ родителя, Александр Николаевич принимал разводы войск, участвовал в смотрах и парадах, в ученьях и манёврах. Интерес к истории и памятникам старины не заслонял внимания к насущным потребностям жизни страны. Предметом живейшего интереса Александра Николаевича помимо святынь и исторических достопримечательностей были училища и больницы, казармы и тюрьмы, инженерные сооружения (шлюзы и т.п.), заводы и фабрики, ярмарки и выставки, прииски и соляные копи, рыбные ловли и образцовые сельскохозяйственные предприятия, музеи и театры. Естественно, составной частью путешествия были обеды и приёмы, народные гулянья и балы. Однако наследник ни на минуты не забывал о главной цели своей поездки, которой, по словам Жуковского, было «всенародное его обручение с Россией». В одном из писем к отцу Цесаревич, некогда заявивший о своём нежелании быть Великим Князем, писал, что «…видя землю Русскую теперь изблизи, более и более привязываюсь к ней и считаю себя счастливым, что Богом предназначен всю жизнь свою ей посвятить», что «чувствует в себе новую силу подвизаться на дело, на которое Бог меня предназначил».

На всём протяжении пути Александр Николаевич проявлял поистине царственное милосердие. Так, в Перми ссыльные поляки подали Наследнику прошения о возвращении их на родину, а раскольники — об избавлении их от преследования, многочисленные ссыльные, поселённые в Тобольске и его окрестностях, также возложили свои надежды на первого посетившего Сибирь Романова. Сердце Цесаревича прониклось состраданием к несчастным, и он не поколебался обратиться к Государю с просьбой о смягчении их участи.

Находившихся в Ялуторовске и Кургане декабристов, злоумышлявших в 1825 году истребить в составе Царской Семьи и семилетнего Александра Николаевича, он ободрил ласковым словом и впоследствии для некоторых из мятежников добился милости у Императора. Причём один из декабристов — А.Е. Розен писал, что Цесаревич сам решил встретиться с декабристами в церкви у обедни.

За время путешествия Наследнику было подано более 16000 прошений. Каждое прошение о пособии отсылалось к начальникам губерний, получившим по 8000 рублей на раздачу наиболее нуждающимся. Более важные просьбы отсылались министрам. По высочайшему повелению все ведомства разбором и удовлетворением прошений, поданных на имя Цесаревича, должны были заниматься в первоочередном порядке. Наконец, самые важные прошения наследник прямо от себя посылал Государю.

10 декабря 1837 года Александр Николаевич возвратился в Царское Село. Впечатления от поездки по России — как радостные, так и горькие — оставили глубокий след в душе будущего Императора, позволили ему понять и полюбить свою страну-империю. Однако предстояло ещё одно самостоятельное путешествие. На этот раз — за границу. Путешествие это, как и поездка по России, входило в программу воспитания наследника. Ознакомив сына с различными областями русского царства, Император Николай I считал нужным довершить его образование знакомством с главными европейскими дворами.

(Продолжение следует.)

18 сентября в Гдовском музее истории края состоялась встреча с представителем Российского Имперского Союза — Ордена, историком Антоном Сергеевичем Громовым, который приехал поделиться новостями и обсудить как продвигается подготовка к установке в крепости города Гдова воссозданного бюста Александра Второго.

Гость из Баварии рассказал, что работы по отливке скульптуры вошли в заключительную стадию. Сейчас важно подготовить надёжный постамент для скульптуры. Участники встречи, а это — Глава Гдовского района Ю.С. Павлов, и.о. начальника отдела ЖКХ, строительства и архитектуры Администрации района А.С. Иванова, редактор газеты «Гдовская заря» О.Г. Галахова и директор Гдовского музея истории края Н.Л. Сингатуллова обсудили дальнейший план действий.

На сегодняшний день важна помощь каждого не безразличного жителя района и гостей нашей богатой историей земли. Если у вас есть возможность, пожертвования на установку памятника вы можете внести несколькими способами.

Безналичные средства можно перечислять как на счёт Фёдоровой О.И. (Сбербанк 4276 5500 2946 4289), так и на счёт Благотворительного Фонда «Добрый город» — отделение №8630 ОАО «Сбербанка России» г. Псков, проспект Октябрьский, 23/25. р/с: 40703810251000000023 к/с: 30101810300000000602

Пометка «На памятник в Гдове» обязательна в обоих случаях.

Наличные средства примут в музее.

У нас всё получится!
Комментарии к статье ОБРУЧЕНИЕ С РОССИЕЙ

    Добавить комментарий

^ Наверх