Жизнь сложилась
28.09.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 126

15381211939Практически весь номер газеты мы посвятили людям элегантного возраста, которые ведут активный образ жизни. Сегодня не случайно героиней одного из наших рассказов стала Лидия Ивановна Кустова. О труженице в белом халате нам рассказал Николай Фёдорович Илларионов, наш постоянный автор, который проживает в доме-интернате для престарелых и инвалидов. И он, и другие жители интерната с большой благодарностью и теплотой говорят о доброй, внимательной, общительной медсестре.

Люда родилась в многодетной крестьянской семье в январе 1957 года. Отец, Иван Иванович Беляев, умер рано. Мама, Елизавета Александровна, работала в колхозе телятницей. На женские плечи легла огромная ноша по воспитанию восьмерых детей. А жили они тогда в деревне Малое Андрейково Ярославской области.

Детей надо было не только кормить, одевать да обувать, но и учить в школе. Сказать, что было трудно, значит, ничего не сказать. Ведь муж, тоже колхозник, был ещё и хорошим сапожником. Шил не только сапоги, но и женские туфли. Колхозный заработок был очень скудным, а это давало неплохой доход. Но мужа не стало. И пошли дети, ещё не став взрослыми людьми, работать в колхоз за палочки-трудодни. Так Люда с ранних лет узнала, что такое трудовой хлеб. Выучилась шить, вязать одежду. А в школе и на улице стала заводилой, атаманом в юбке.

Но вот школа позади. Надо думать о дальнейшем жизненном пути. Непростое это дело, серьёзное. Правда, в пяти километрах — огромное водохранилище и город Рыбинск. Это на берегу великой Волги. Можно устроиться на пароход. Но влекло другое. Она с детских лет мечтала стать медиком, лечить людей. И старшая сестра, жившая на Псковщине, увезла Люду в город Невель, где она и поступила в медицинское училище. Окончила и стала работать в посёлке Курокша Псковского района. Потом замужество, жизнь и работа фельдшером в Нарве. Родила дочь, затем вторую. А потом... развал Советского Союза и начавшиеся неприятности для русских людей в этом крае. Муж Людмилы Ивановны работал шофёром. Он родился в Псковском районе, поэтому загорелся желанием переехать на Родину. Сначала приехали в деревню Тупицино, потом в Спицино. Построили дом. И, как говорится, стали жить-поживать да добра наживать. Дом и приусадебный участок — это не только место жительства, но труд, и ещё раз труд. Они выращивают всё, от картофеля до ягод и фруктов. Годы, между тем, шли. Выросли и вышли замуж две дочери. Позади у Людмилы Ивановны– 40 лет работы медиком. Пять из них она трудится в Гдовском интернате для инвалидов и престарелых. Кстати, этот небольшой трудовой юбилей, связанный с работой в приюте она отметит совсем скоро — 7 октября.

В конце беседы я сказал Людмиле Ивановне, что она прекрасно выглядит. Спросил о муже. Она, смеясь, ответила, что муж выглядит ещё лучше. И мне подумалось, что у этих людей жизнь сложилась. Ведь они построили дом, посадили немало деревьев и вырастили детей. Теперь помогают растить внука и внучку. У Людмилы Ивановны — хороший голос. Частенько можно слышать, как она с жительницами интерната поёт русские народные, советские, украинские и белорусские песни. За хорошую работу, добрые душу и сердце Людмилу Ивановну в нашем интернате любят и уважают. Рядом с такими людьми жизнь становится ярче и радостнее. Даже для столь пожилых людей, как мы — жители дома для престарелых.

Комментарии к статье Жизнь сложилась

    Добавить комментарий

^ Наверх