ОБРУЧЕНИЕ С РОССИЕЙ
20.09.2018 Без рубрики комментарии (1) просмотры 215

15374626946ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ ЦАРЯ-ОСВОБОДИТЕЛЯ АЛЕКСАНДРА II НИКОЛАЕВИЧА

(Продолжение. Начало читайте в №34, 37 2018 г.)

Прекрасное образование и воспитание успешно развивало в Наследнике Престола умственные, духовные и нравственные способности. 14 апреля 1831 г., накануне своего четырнадцатилетия, наследник запишет: «Мы были на кладбище в Александро-Невской лавре. Смотря на памятники, я думал про себя о ничтожестве человека, ибо после смерти, как бы знатен и богат он на земле ни был, ему достаточен только маленький клочок земли, чтобы покоиться». 15 сентября 1831 года в дневнике Александра Николаевича появляется запись-размышление, которая, как моментальный снимок, фиксирует кадр в процессе формирования мировоззрения подростка: «Г(осподин) Липман (один из учителей истории) мне говорит, что он предпочитает государя, заботящегося об образовании народа своего, тому, который только думает о завоеваниях; мысль сия мне кажется весьма справедливой.

Первая забота государя, по моему мнению, есть попечение о благоденствии своих подданных. Государь-завоеватель поступает вопреки сему правилу».

6 апреля 1832 г., перед исповедью, за несколько дней до Светлого Воскресения, Николай I благословил сына и сказал: «Ты уже больше не дитя, ты должен готовиться заместить меня, ибо мы не знаем, что может случиться с нами. Старайся приобретать силу характера и твёрдость», а 24 июня того же года, после поздравления отца с «наканунием» дня рождения, сын записал: «Папа меня обнял, поцеловал и сказал, чтоб я готовился быть его подпорою в старости». 17 апреля 1834 г., в день совершеннолетия, великий князь Александр Николаевич произнёс «клятвенное обещание в лице Наследника Престола» в большой церкви Зимнего дворца и в Георгиевском зале. Юный Великий Князь пожелал ознаменовать памятный для него день добрым делом — препроводил петербургскому и московскому генерал-губернаторам по 50000 рублей, прося их распределить эту сумму между наиболее нуждающимися жителями обеих столиц. Завершением образования, после общего экзамена, должно было стать самостоятельное путешествие Александра Николаевича по России. В соответствии с данной Императором Инструкцией путешествие Наследника имело двоякую цель, «узнать Россию сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным».

«Предпринимаемое тобой путешествие, любезный Саша, — писал отец, — составляет важную эпоху в твоей жизни. Расставаясь первый раз с родительским кровом, ты некоторым образом как бы самому себе предан, на суд будущим подданным, в испытании твоих умственных способностей… Взирать тебе следует не с одной точки любопытства или приятности, но как на время, в которое ты, знакомясь с своим родным краем, сам будешь строго судим. Первая обязанность твоя будет всё видеть с тою непременною целью, чтобы подробно ознакомиться с Государством, над которым рано или поздно тебе определено царствовать».

Заботливый отец и проницательный наставник предупреждает юного и неопытного Наследника от соблазна тщеславия, самолюбия, предупреждает о предстоящем большом и ежедневном труде. «Нет сомнения, — пишет он, — что тебя везде с искреннею радостью принимать будут, ты внутри России увидишь и научишься чтить наш почтенный, добрый русский народ и русскую привязанность, но не ослепись этим приёмом и не почти сие за заслуженное тобой, тебя примут везде как свою Надежду. Бог милосердный поможет её оправдать, ежели постоянно перед глазами иметь будешь, что каждая твоя минута должна быть посвящена матушке России, что твои мысли и чувства одну её постоянным предметом иметь будут».

Побуждая скромность, строго регламентировался и порядок дня: «Вставать в 5 часов и ехать в 6 утра, не останавливаясь для обеда… Буде на пути есть предмет любопытный, то остановиться для осмотра, не принимая нигде ни обедов ни завтраков… Вечер посвятить записыванию в журнал всего виденного в течение дня и ложиться пораньше спать». Самодержавный родитель определил даже набор танцев: «Его Высочеству танцевать с некоторыми из почтенных дам польский; с молодыми же знакомыми или лучше воспитанными французские кадрили два или три, но никаких других танцев. На ужин не оставаться и вообще не долее часу или двух, и ужинать неприметно».

(Продолжение следует.)

Открытие народного памятника Царю Освободителю Народов Александру Второму в городе Гдове намечено на день Святого Димитрия Солунского (8 ноября 2018 года) перед Гдовским Собором Иконы Державной Божией Матери (Димитриевский Собор).

На фото точная копия памятника Александру Второму, выполненная с оригинала бронзового бюста Царю Освободителю работы Матвея Афонасьевича Чижова (1881), хранящегося в Государственном Русском Музее. Воссоздаётся бюст исключительно на народные пожертвования (сбор идёт в России и за рубежом).

Историческая справка: Бронзовый бюст Царя Освободителя Александра Второго работы М.А. Чижова был открыт в г.Гдове 19 февраля 1911 года в память 50-летия Освобождения крепостных крестьян. Разрушен в 1919 году после отступления войск Юденича.

Безналичные средства можно перечислять как на счёт Фёдоровой О.И. (Сбербанк 4276 5500 2946 4289), так и на счёт Благотворительного Фонда «Добрый город» — отделение №8630 ОАО «Сбербанка России» г. Псков, проспект Октябрьский, 23/25.

р/с: 40703810251000000023

к/с: 30101810300000000602

Пометка «На памятник в Гдове» обязательна в обоих случаях.

У нас всё получится!

Комментарии к статье ОБРУЧЕНИЕ С РОССИЕЙ
  1. Владимир 20.09.2018 в 09:09
    И до Гдова докатилось, ну хватит уже пиарить монархический проект, а то такое впечатление, что Поклонская в редакцию Гдовской зари устроила своего родственника. Ну раз написали про царя, ну два, но не каждый же выпуск! Это уже перебор!
  2. Добавить комментарий

^ Наверх