Километры красоты и здоровья
14.09.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 74

153690225610

С раннего утра к городскому стадиону начали подтягиваться люди разного возраста — участники, волонтёры и просто болельщики 1-го Гдовского экологического полумарафона! Можно сказать, что атмосферой этого события, не имевшего прежде аналогов в наших краях, в тот день жил весь город!

По мысли организаторов, участниками этого праздника бега могли стать все поклонники «королевы спорта» от мала до велика. Четырём участницам было по три года, а петербуржец Михаил Гершман стал обладателем приза «За волю к победе», приехав на наш полумарафон в 83-летнем возрасте! При том, что и без того возраст у человека солидный, а бежать пятикилометровку непросто любому бегуну, он бегает несмотря на серьёзную травму уже долгие годы. Многие участники полумарафона ещё на свет не появились, когда в 1987 году он установил свой личный рекорд, пробежав 42-километровый марафон за 02:49:41!

Самым юным бегунам были предложены дистанции 200 и 400 метров, а более старшим и выносливым — 1 км, 5 км и 21,1 километр. Главное в том, что 15369022536полноправными участниками этого спортивно-оздоровительного действа на гдовской земле стали сотни человек со всего Северо-Запада России и из-за рубежа. К нам приехали бегуны целыми семьями. К примеру от семейства Ласорла (Ленинградская область) заявилось сразу шесть бегуний от 3 до 64 лет во главе с бабушкой, а выборгжане — Пенкины выставили на старт трёх юных легкоатлетов во главе с папой — Геннадием, и в итоге детки завоевали два кубка победителей! И таких семейных сборных на празднике бега было немало. Узнав о том, что в Гдове на призы «Гдовской зари» проводятся семейные пробеги, а ближайший из них пройдёт уж 6 октября, представители нескольких спортивных семей обещали подумать об участии и в нашей акции по популяризации здорового образа жизни! Но вернёмся к Первому Гдовскому полумарафону.15369022548

О важности данного мероприятия можно было судить хотя бы по тому, что организаторы Сергей Алимов и Администрация Гдовского района предусмотрели даже проведение коллективной разминки для взрослых и детей. Под руководством опытных инструкторов из гатчинского клуба любителей бега «Сальвия» все с удовольствием включились в этот весёлый и полезный процесс подготовки к стартам.

Когда Вячеслав Маркелов дал старт 200-метровому забегу для юных бегунов, на дистанции сразу же развернулась острая борьба за лидерство. Самыми эмоциональными болельщиками стали, конечно, родители легкоатлетов.

Первым среди мальчиков финишировал Филипп Пенкин из Выборга, а в острой борьбе за 2-е место 6-летний гдович Коля Замешаев на 0,4 секунды опередил Ивана Розова из Кингисеппа. В забеге девочек вслед за 7-летней петербурженкой Софией Завгородней финишировали 6-летние бегуньи — Таисия Авраменко (Псковская область) и петербурженка Лиза Овечкина.15369022533 В забеге на 400 метров среди мальчиков юному гдовичу Ване Киткову не хватило для победы одного мгновения. Всего-то 0,3 секунды наш бегун уступил победителю Славе Мизюлеву, но зато опередил третьего призёра — Серёжу Егорова из Петербурга. В забеге девочек вслед за Ульяной Пенкиной (Выборг), финишировала гдовичка Лиза Губанова. В борьбе за серебряную награду наша землячка опередила Аню Симбирцеву из Кингисеппа. В забеге на 1 километр в группе М-13 в активе гдовичей оказалось сразу две награды: в острой борьбе за серебряный приз Владислав Поршнев опередил своего земляка Андрея Никитенко, а поздравления с победой принимал Алексей Жуков из Сланцев. Среди девочек вслед за псковичкой Ксенией Алексеевой финишировала гдовичка Карина Иванова, опередившая Ксению Ласорла из Ленинградской области.

Зато в группах М-16 и Ж-16 на километровой дистанции весь призовой пьедестал заняли гдовичи!

Среди юношей призовые места по возрастающей распределились в таком порядке: Никита Губанов, Юрий Тулько и Глеб Игнатьев, ставший победителем (на фото с Главой района), а в забеге девушек победительницами стали Олеся Осипова и Валерия Михеева, принимавшая поздравления с победой!

Можно сказать, что эти ребята навсегда вошли в историю местного спорта, ведь они стали первыми медалистами 1-го Гдовского полумарафона!153690225712

В небольшом материале нет возможности назвать призёров во всех номинациях — их было около двадцати! — поэтому отметим в первую очередь наших земляков, которые практически на равных боролись с опытными стайерами Северо-Запада России и других регионов, а также — зарубежных стран. Именно их усилиями и поддерживается спортивная жизнь в нашем регионе, не имеющем даже в райцентре ни полноценного легкоатлетического ядра, ни даже скромного крытого спорткомплекса, где могли бы заниматься любимым видом спорта местные легкоатлеты.

Так призёрами на 5-километровой дистанции стали гдовичи Николай Трофимов (группа М-40), Александр Иванов (М-60) среди мужчин, а Анастасия Мельник, завоевавшая 2-е место в забеге на 5 километров среди женщин по группе Ж-18, стала призёркой и в абсолютном зачёте.

Мы порадовались и наградам наших земляков как на самой престижной дистанции в полумарафоне, так и в новом для нас виде программы — в скандинавской ходьбе на 5 километров. Несмотря на то, что преодолеть дистанцию непросто даже опытным стайерам, гдовичи не остались без заслуженных наград. Гдовские ходоки заняли весь пьедестал. Поздравляем Наталью Петрову, Наталью Чумакову, Владимира Иванова (здесь не стали спортсменов делить по гендерному признаку). Гдовичам было особенно приятно получать заслуженные ими награды из рук Главы Гдовского района Юрия Павлова и организатора 1-го Гдовского экологического полумарафона Сергея Алимова!153690225813

Подводя итоги, можно сказать, что праздник бега на Гдовской земле в целом — удался! Мы увидели и интерес к нашему начинанию со стороны многих сильных спортсменов, и помощь спонсоров, и эффект от работы десятков волонтёров — для многих ребят участие в волонтёрском движении положил именно Гдовский экологический полумарафон. Информационным спонсором этого события стала наша газета.

А интерес происходящему и горячая поддержка болельщиков, свидетельствуют о том, что Гдовский экологический полумарафон может и должен стать традиционным. Интерес к нему у спортсменов из разных уголков России есть уже сейчас, а со временем и обретением опыта в проведении таких соревнований, этот праздник бега обретёт ещё больше друзей, сторонников и партнёров.15369022534 Поэтому очень символично, что спортсмены и болельщики прощались с 1-м Гдовским экологическим полумарафоном под мелодию бессмертного митяевского хита «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» Это лучшие слова в ожидании новой встречи и благодарность организаторам этой акции, имя которой — Гдовский экологический полумарафон!

Игорь Сычев

В социальной сети ВКонтакте в группе «Гдовский полумарафон» можно насладиться прекрасными фотографиями от «Гдовской зари», Натальи Рюриковой и Фёдора Егорова.

Юрий Павлов, Глава Гдовского района:

«Соревнования получились зрелищными, массовыми. Я с огромным удовольствием наблюдал за детскими стартами, но наибольшее впечатление, конечно, произвёл общий старт. Полезно видеть своими глазами такой интерес к спорту у гостей, а особенно у земляков — это помогает понять насколько важно нам, представителям власти, делать всё возможное для развития спортивной инфраструктуры и в городе, и в районе.»

Сергей Алимов, организатор Первого гдовского полумарафона:153690225611

«Особые слова благодарности хочу сказать за культуру как участников, так и всех без исключения волонтёров. Не смотря на такое скопление людей, на стадионе после мероприятия не валялось ни одного стаканчика или бумажки. А каждая точка, где по маршруту были расставлены пункты питания, были приведены по окончанию забега в идеальное состояние. Ребята из «Команды 2018», которые приехали нам на помощь из Пскова да и гдовские помощники — школьники, сотрудники районной Администрации, пограничники, учителя, выступившие в качестве добровольцев, отработали на высоком уровне! Всем волонтёрам огромное спасибо.»

Галина Николаева, главный специалист по спорту:

«Нужно сказать огромное спасибо всем гдовичам, которые помогали решать сотню организационных вопросов. Полиция и ГИБДД сделали всё возможное и невозможное, чтобы обезопасить движение. Пограничники выступили и в роли волонтёров и накормили всех желающих солдатской кашей. Алексей Кузьмин с оборудованием ЦДК обеспечил музыкальное оформление мероприятия. Учителя внесли огромный вклад, занимаясь регистрацией участников. Медики сопровождали бегунов на протяжении всех соревнований. Администрация ГП «Гдов» привела в порядок территорию вокруг стадиона, скосили участки трассы. Были прогрейдерованы дороги, обеспечена торговля — шашлык от райпо, сувенирка от предпринимателей... Ещё раз большое спасибо всем, кто имел отношение к ремонту моста через Гдовку в п. Устье. Одним словом, все очень дружно и профессионально подошли к делу.»

Эдуард Хохлов, участник пробега:15369022547 «Благодарю за возможность принять участие в забеге. Это мой первый и надеюсь не последний полумарафон. Всё очень понравилось, вы большие умницы и отличная команда. Успехов!» Геннадий Пенкин, участник пробега из Выборга:

«Бежали всей семьёй! Спасибо организаторам за чудесное беговое событие. Состав участников и проведение на высочайшем уровне. Было тяжело, но по хорошему незабываемо. Чудское озеро поразило до безумия! Спасибо!»

Николай Брагин, участник пробега из г. Сланцы:

«Состоялся Гдовский полумарафон, в котором мы с Сергеем Леоновым приняли участие. Трасса проходила вдоль Чудского озера, по улицам города, достопримечательным местам Гдова. Моя цель на этом забеге была пропаганда движения Плоггинг Сланцы что мне надеюсь удалось. Хочу поблагодарить организаторов за чудесный беговой праздник.»

Татьяна Леонова, участник из Ленобласти: «Огромное спасибо волонтёрам и местным жителям за такую поддержку на трассе! Каша зачётная была!»
Комментарии к статье Километры красоты и здоровья

    Добавить комментарий

^ Наверх