О природе
07.09.2018 Без рубрики комментарии (1) просмотры 181

15362958412Первый раунд за Рослесхозом, Но сражение ещё не выиграно

В долгой борьбе за спасение прибрежных лесов Чудского озера одержана первая победа. 18 июля подписан Приказ Рослесхоза №585, останавливающий уничтожение ценнейших ландшафтных хвойных массивов на берегу исторического озера в Гдовском районе.

Уходят леса — уходит вода

О важности и своевременности издания приказа №585 говорит руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин:

«На примере Чудского озера мы ещё раз убедились, насколько важно сохранять прибрежные леса. Общеизвестно, что сплошные рубки губительно воздействуют на лесной покров в прибрежной полосе. А это влечёт за собой обмеление рек и озёр. На моих глазах за несколько последних лет вода в Чудском озере отодвинулась от берега на десятки метров.

Уходят леса — уходит вода. Без сомнения, свою «лепту» в процесс обмеления внесла сплошная рубка. Она же значительно обезобразила и чудское побережье, являющееся уникальным природным памятником страны.

Приказ Рослесхоза №585 внушает надежду, что будет остановлен разрушительный для флоры и фауны прибрежной полосы процесс заготовки древесины. Очень рад, что действия «Зелёного патруля», местных учёных и эко-активистов нашли поддержку Федерального агентства лесного хозяйства. Приказ №585 — это настоящая и значимая победа, которая даст возможность извлечь все выгоды эффективного лесопользования — экологические, социальные, рекреационные и культурно-эстетические».

Полмиллиона за гнездо

С 2011 года «Зелёный патруль» находится на острие лесных проблем Гдовского района Псковской области. Итогом нашей многолетней работы стали экспедиции и экспертизы, запросы и обращения, встречи и публикации. Но главное «Зелёный патруль» обрёл настоящих друзей-соратников в лице псковских учёных-орнитологов, экологов-активистов и рядовых жителей приозёрного края.

Все эти годы шло сражение за узкую десятикилометровую полоску леса вдоль озера. Защитникам лесного массива активно противостояла мощная команда арендаторов-субарендаторов, прикрываемая бездействием областного начальства.

Один, но красноречивый факт: на территории Гдовского района расположен Государственный природный заказник федерального значения «Ремдовский». Около 70% лесов заказника находятся в частной аренде, что ставит под угрозу исчезновения несколько краснокнижных представителей флоры и фауны, в т.ч. числе таких редких видов хищных птиц как скопа и орлан-белохвост.

В 2014-2015 годах арендаторы пытались развернуть лесозаготовку в заказнике. Незаконная рубка была пресечена активистами-экологами во главе с учёным-орнитологом Мариной Сиденко. В этом году она обнаружила две незаконные рубки в водоохранной зоне, одна из которых в пяти метрах от уреза воды.

Благодаря подвижнической деятельности Марины Васильевны — кандидата биологических наук, научного сотрудника национального парка «Себежский» и члена Союза охраны птиц России — находятся под постоянной защитой не только птицы, но и леса. Орнитолог и её семья живут в состоянии непрерывной судебной войны с недобросовестными арендаторами, которые не раз угрожали им расправой.

Недавно владельцу одной лесозаготовительной фирмы суд вынес решение о штрафе в полмиллиона рублей за рубку вблизи гнездовий скопы.

Орнитологические исследования учёных под руководством Марины Сиденко стали одним из оснований издания приказа Рослесхоза №585.

Изгнание субарендатора

Если в Ремдовском заказнике у леса и животного мира есть защитники, то за пределами этой территории дела обстоят совсем плохо. За последние годы на территории Гдовского лесничества пришлыми временщиками-лесозаготовителями уничтожены тысячи гектаров уникальных красивейших ландшафтных лесов. По-варварски, с зафиксированными нарушениями.

Способов неформально переуступить свои права на аренду немало. Можно замаскировать всё под договор подряда. А ещё лучше субподряда или совместной деятельности. При этом древесина перерабатывается чисто символически, для отвода глаз. Налоги не платятся, лесные дороги не строятся, местное население не вовлекается в работу.

Бригады временщиков-субарендаторов наносят ощутимый урон местной природе, оставляя после себя на 80-100 лет разорённую сплошными рубками территорию.

Псевдоарендаторы умело уходят от налогов, в разы занижая выручку. Свои затраты завышают через «компании-прокладки», ведущие деятельность на бумаге. На самом деле работы по заготовке и транспортировке древесины проводятся частными лицами за наличный расчёт. По оценке независимых экспертов, речь идёт о сотнях миллионов рублей неуплаченных налогов в бюджет области.

Понадобилось 10 лет, чтобы осознать, какой колоссальный вред российскому лесу наносят субарендаторы. В Госдуме продвигается законодательная инициатива полного запрета субаренды лесных участков.

Зачем резать курицу, несущую золотые яйца?

Почему для извлечения сиюминутной прибыли субарендаторов-лесозаготовителей надо хоронить целое перспективное направление развития социально-экономической жизни Чудского края?!

В регионе, где 41% территории занято лесами, планомерно уродуется самый красивый и перспективный в отношении развития рекреации, туризма и экотуризма район. Кстати, для успешного развития этих направлений здесь есть ещё одно неоспоримое конкурентное преимущество — географическое положение, позволяющее выстраивать успешные бизнес-модели на отечественном и зарубежном уровне. За примером не надо далеко ходить — достаточно лишь оказаться на другом берегу озера в Эстонии.

Лесозаготовка на побережье красивейшего исторического озера лишена экономической целесообразности. Налоги, поступающие в областной и районный бюджет от сплошной вырубки ценнейших ландшафтных лесов и вывоза древесины в виде сырья, несоизмеримо малы по сравнению с колоссальным экологическим, социальным, экономическим и эстетическим ущербом, который скажется и на последующих поколениях.

Приказ №585 — новая эра в развитии чудского побережья

Сплошная рубка в прибрежной зоне Чудского озера вступает в противоречие с федеральным законом ФЗ-7 «Об охране окружающей среды».

В главе 1 статьи 3 этого закона прямо говорится о запрещении «хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, а также реализации проектов, которые могут привести к деградации естественных экологических систем, изменению и (или) уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды».

Над этим непростым документом работала целая группа сотрудников Рослесхоза, за что им от экологической общественности Псковской области искренняя благодарность.

Председатель нового Общественного совета Владимир Морозов с первых дней своего избрания активно внедрился в процесс защиты псковского леса, объединив вокруг себя целую группу членов Совета. Он сумел не только активизировать работу в этом направлении, но и наладить конструктивный диалог с руководителем Рослесхоза, чья поддержка и принципиальная позиция сыграли решающую роль.

Очень хочется верить, что Приказ Рослесхоза №585 — это начало новой эры в жизни прибрежных лесов, а также всей социально-экономической жизни всего Чудского края.

Но выигран только первый раунд. Борьба за сохранение флоры и фауны чудского побережья продолжается. За свои неправедные деньги уничтожители хвойного богатства Чудского озера будут биться насмерть. Впереди у «Зелёного патруля» много работы. Общественный совет Рослесхоза совместно с местными активистами имеет твёрдые намерения вести жёсткий общественный контроль за исполнением долгожданного приказа Рослесхоза №585.

Александр АЛЕКСЕЕВ,

руководитель Псковского отделения «Зелёного патруля»,

член Общественного совета Рослесхоза

Комментарии к статье О природе
  1. Александр 08.09.2018 в 11:09
    Удивляет степень цинизма по отношению к родной земле псковских чиновников из Комитета природопользования и охраны окружающей земли. Много лет под прикрытием этих "патриотов" Чудского края планомерно уничтожаются ценнейшие хвойные леса на побережье озера. Уничтожаются жестоко. Бессердечно. На долгие десятилетия. Уничтожаются в угоду кучке экологических мародёров-арендаторов, ведущих разрушительную для природы сплошную рубку. И плевать им, временщикам, что вместо сосновых и еловых боров сегодня тысячи гектаров бывшего леса покрыты зарослями ольхи.
  2. Добавить комментарий

^ Наверх