День Успения Божией Матери (28 августа)
24.08.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 117

В течение долгой земной жизни Матери Божией, было у Неё немало скорбей и страданий, но были и радости. И последней из этих радостей было извещение о скорой Ея кончине и сама кончина. Радостно, тихо, торжественно прошло это событие.

Успение Богородицы — праздник, посвящённый событию, которое не описывается в Библии, но о котором известно благодаря Преданию Церкви. Само слово «успение» на современный русский язык можно перевести как «смерть».

Пресвятая Матерь Божия после Вознесения Иисуса, осталась не попечении апостола Иоанна Богослова. Когда царь Ирод подверг гонению христиан, Богородица удалилась вместе с Иоанном в Эфес и жила там в доме его родителей. Здесь Она постоянно молилась о том, чтобы Господь поскорее взял Её к Себе. Во время одной из таких молитв, которую Богородица совершала на месте Вознесения Христа, ей явился архангел Гавриил и возвестил, что через три дня окончится Её земная жизнь и Господь возьмёт Её к Себе. Перед Своей кончиной Пресвятая Дева Мария хотела увидеть всех апостолов, которые к тому времени разошлись по разным местам проповедовать христианскую веру. Но несмотря на это, желание Богородицы исполнилось: апостолы чудесным образом собрались у ложа Пресвятой Богородицы, на котором Она молилась и ожидала Своей кончины. Сам Спаситель в окружении ангелов сошёл к Ней, чтобы забрать Её душу с Собой. Увидевшись с апостолами и преподав им своё последнее напутствие, Богоматерь радостно предала (передала) Свою душу в руки Господа. Кончину Богородицы Церковь называет успением, а не смертию. Успение Божией Матери наводит нас на размышление и о нашей смерти. Для нас смерть является чем-то страшным, бессмысленным, о чём лучше и не думать. Почему это так? Да, потому, что мы не отдаём себе достаточного отчёта в том, что такое смерть. В жизни человека есть Три Рождения: рождение плотское, к которому человек готовится несколько месяцев; рождение духовное в таинстве крещения, которое тоже требует подготовки; и рождение в жизнь вечную, к которому мы обычно не готовимся, но которое требует нашей подготовки в течение всей земной жизни. Из-за нашего непонимания последнего рождения так часто у одра умирающего вместо молитвенного благоговения перед совершающимся таинством происходит великое смятение, суета, отчаяние, уже ненужное мучение отходящего разными медицинскими средствами. Да будет праздник Успения Божией Матери напоминанием нам о нашем третьем рождении и о том, как надо его принимать. И да будет в этот великий момент нашей жизни нашей заступницей, нашей помощницей и покровительницей Пресвятая Дева! (По материалам проповедей еп. Мефодия).

Настоятель церкви Покрова

Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Прогулки по Гдову В прошлом учебном году Гдовская школа провела интереснейшую работу, которая объединила учеников самого разного возраста с учителями и родителями. Большой проект получил название «История гдовских улиц». Участникам проекта пришлось немало потрудиться, поработать в музее, полистать старые газеты, попутешествовать по городу с фотоаппаратом в руках. В итоге был собран уникальный материал, который в первую очередь, конечно, был полезен именно для школьников. Они узнали много нового о родном городе, и сегодня мы решили некоторые из изыскательских работ предложить вам, дорогие читатели.

Начнём, пожалуй, с центральных улиц. Итак, улица Никитина. Над её историей, прошлым, настоящим и будущим трудились ученики 1а класса (теперь это уже второклашки), а помогала им во всём их классный руководитель Г.В. Мошникова.

Улица Никитина возникла ещё до начала XVIII века. По проекту Ивана Лема от Пятницкой церкви к северо-западной окраине города была проложена прямая улица. По давней псковской традиции название ей дали по названию церкви.

В начале XX века улица Пятницкая была переименована и стала носить имя одного из первых организаторов советской власти на Гдовщине, секретаря укома уездного Совета партии Александра Лукича Никитина погибшего на этой улице, отражая нападение белогвардейцев 5 апреля 1919 года (Александр Лукич возглавил Гдов после того как город с 49 полком покинул Я. Фабрициус)...

Работающие над проектом ребята назвали улицу Никитина — одной из важнейших улиц центральной части города Гдова. Начинается она от Вокзального шоссе, с которым соединена автомобильным пятницким мостом через Гдовку, пересекает ул. Богданова, К. Маркса и Печатникова (с востока на запад). И продолжается до Пограничной улицы на западной границе города. На улице Никитина находятся автовокзал, отдел полиции и отделение ФСБ, музыкальная школа, отделение Сбербанка, ОАО «Пропан», частная аптека и различные магазины, а также здание, в котором располагаются Центр занятости населения, Отдел судебных приставов, Казначейство, Федеральная налоговая служба. Как достопримечательность этой улицы ребята отмечают сохранившийся после войны дом купца Юдина, и бывший его флигель (сегодня — основное здание музыкальной школы), а также Дом образцового порядка №28. Протяжённость улицы — 1,1 км. На ней 41 дом. А жителей — более 600! Отдельно школьники подготовили историю гдовского автовокзала. В 1946 году возникла потребность в перевозке грузов и пассажиров как по району, так и за его пределы. Началось формирование Гдовского автотранспортного предприятия с двух грузовых автомобилей. Позже стали действовать автобусные маршруты. В 1953-54 годах в Гдове по адресу ул. Никитина, д. 7 была открыта автостанция. Тогда она представляла собой маленькую деревянную избу с навесом. В 60-х годах по тому же адресу построили большое кирпичное здание. Сегодня это современное отремонтированное здание. Есть и история Сбербанка. Первая сберегательная касса в России была открыта 1 марта 1841 года в Санкт-Петербурге. 13 июня 1850 года — в Пскове. Получили развитие почтово-телеграфные кассы, которые начали открываться после 26 июня 1889 года в городах Псковской губернии. Во Гдове сберкасса открылась 1 декабря 1935 года. В 1941 году была эвакуирована на Урал, а после войны вернулась в Гдов и стала Центральной сберкассой №1910. В 2009 году в Гдове функционировало внутреннее структурное подразделение №8630/01561 Псковского отделения Сбербанка России. Сейчас — отделение №8630 ПАО Сбербанк г. Псков.

Вот такие интересные данные собрали школьники. В следующем номере «Гдовской зари» мы продолжим знакомить вас с изысканиями ребят. А если у вас тоже есть интересная информация, которую ребята в своих работах не упомянули — пишите нам или звоните по тел: 21-560.

(Продолжение следует.)

Комментарии к статье День Успения Божией Матери (28 августа)

    Добавить комментарий

^ Наверх