В праздник шла борьба за награды
18.08.2018 Спорт комментарии (0) просмотры 114
 

15345688899Любители спорта и приверженцы здорового образа жизни без состязаний и тренировок не обходятся даже в праздники. Свой профессиональный праздник — День физкультурника они превращают в праздник спорта. Лучшим тому подтверждением стали состязания по лёгкой атлетике, воркауту и прыжкам через скакалку на время — эти соревнования в минувшую субботу — а вторая суббота августа по традиции отмечается у нас как День физкультурника — прошли на гдовском городском стадионе с участием юных атлетов района.

Но перед соревнованиями главный специалист по физкультуре и спорту администрации Гдовского района Галина Александровна Николаева наградила Почётными грамотами и Благодарностями активистов физкультурного движения на Гдовщине. Слова признательности за кропотливый нелёгкий труд услышали в свой адрес тренеры и педагоги дополнительного образования (к слову: в 2018 году российской системе дополнительного образования исполнилось 100 лет!), учителя физкультуры и юные физкультурники. Многие из юных атлетов были отмечены за успехи в спортивных турнирах по мини-футболу, стрит-баскету, лёгкой атлетике, спортивному ориентированию и в военизированных эстафетах, а так же — в сдаче норм комплекса ГТО, и в других видах спорта, которые культивируются в нашем районе. Этих успехов наши спортсмены добиваются несмотря на трудности в плане отсутствия в районе современной спортивной инфраструктуры. А наши уважаемые учителя физкультуры и тренеры, будь то Людмила Васильевна Иванова, Вера Адамовна Николаева, Наталья Дмитриевна Голова, Александр Фомич Шуняев и другие, получив заслуженные знаки поощрения, уже через несколько минут в роли спортивных арбитров оказались в эпицентре борьбы за награды в рамках праздничной программы.

Надо отметить, что многие спортсмены и тренеры, награждённые Грамотами, не смогли быть на вручении поощрений по причине вполне уважительной. Они защищали честь Гдовского района на разных турнирах, проходивших на Псковщине в этот день. Юные баскетболисты и их тренер Вячеслав Маркелов выступали во всероссийском турнире «Оранжевый мяч» в Великих Луках, а сильнейшие футболисты Гдова играли в финале Кубка области. Кстати, такого достижения в истории футбола Гдовского района прежде не было.

Символично то, что слова искренней благодарности в свой адрес услышала Елена Королёва — медик, неизменно присутствующая на всех местных соревнованиях. А от имени ветеранов спорта дальнейших успехов в работе Галине Николаевой пожелала Ольга Фадеева. Добрых слов на праздничном построении заслужили ветераны гдовского спорта. Во многом усилиями Владислава Лаврентьева, Вячеслава Маркелова, Александра Иванова, Анатолия Хватышева, а также — ушедших от нас Александра Макарова и Виктора Ланцова и их сподвижников создавалась и крепла слава спорта Гдовщины в прошлые годы.

В забегах на 30 и 60 метров, проходивших в 4-х возрастных группах среди юношей и девушек, победителями и призёрами состязаний спринтеров стали без малого полсотни бегунов. Надо заметить, что некоторые спортсмены сумели завоевать награды на обеих дистанциях! Благо искусственное покрытие спортивного ядра, введённого в строй на городском стадионе осенью прошлого года, теперь позволяет гдовским спринтерам тренироваться и состязаться едва ли не круглогодично. Похвалы достойны не только победители и призёры. За волю к победе добрых слов заслуживают все, добежавшие до финиша. Некоторые бегуны не прекращали борьбу, даже упав на дистанции! Самые юные спринтеры, едва достигшие трёхлетнего возраста, свою первую 30-метровую дистанцию на соревнованиях бежали, взявшись за надёжные мамины руки, но важно, что всю дистанцию они пробежали сами! Заслуженными наградами малышам за это стали сладкие призы и игрушки. Кстати, самым юным участником забега на 30 метров стал Кирилл Алексеев, завоевавший свою первую награду — приз зрительских симпатий — в 2 года 10 месяцев.

Когда объявили о начале состязаний по скиппингу, большинство юных спортсменов лишь недоумённо переглянулись: прежде о таком виде спорта они просто не слышали. Но, когда им пояснили, что это ничто иное, как прыжки через скакалку на время, многие из них с улыбкой начали записываться в число участников. Причём, среди них были и юноши.

Скажу честно, состязания по скиппингу на гдовском стадионе оставили у меня неизгладимое впечатление! Я впервые стал свидетелем того, как всего за полминуты победительница состязаний Мария Прохорова — гостья из Пскова — сумела оторваться от земли 80 раз (то есть более 13 прыжков за 10 секунд)! В руках победительницы и других скиппингеров скакалки мелькали со свистом и с огромной скоростью. В экспресс-интервью после награждения Маша — ученица 27-й псковской школы, призналась, что она очень любит физкультуру. Кроме этого она занимается спортивными бальными танцами и конным спортом. А среди школьных предметов кроме физкультуры её любимым предметом является ещё и история. Нельзя жить в таких исторических местах, как Псков и Гдовщина (тут Маша летом живёт на даче), и не любить историю своего родного края, — считает победительница состязаниях по скиппингу.

Уважения за приверженность к физкультуре и спорту, за стремление сегодня превзойти свой вчерашний результат, побить рекорд, безусловно, достойны все спортсмены, выходившие на старт соревнований в том или ином виде спорта. Это относится и к поклонникам воркаута — так именуется уличная гимнастика, то есть выполнение на турниках и брусьях различных упражнений на уличных спортплощадках. При выполнении упражнений основной акцент делается на работу с собственным весом и развитием силы и выносливости. Люди, увлекающиеся таким видом спорта, называют себя по-разному: воркаутеры, уличные (дворовые) спортсмены, уличные гимнасты, турникмены…

На спортплощадке гдовского стадиона доступно как подтягивание на перекладине, так и на брусьях. Кто-то из атлетов данным видом силовых упражнений увлечён давно и уже сумел достичь хороших результатов, а кто-то в минувшую субботу сделал свой первый подход к снарядам, чтобы подтянувшись, дотронуться-таки подбородком до перекладины или «выйти на прямые руки» в подъёме на перекладине.

В итоге в состязаниях атлетов старшей группы поздравление с наградами принимали Станислав Кузнецов, Антон Герасимов и Дмитрий Скатченко (он стал призёром и в спринтерском забеге), подтянувшиеся на перекладине 17, 13 и 11 раз соответственно. По сообщению судьи-информатора среди воркаутеров младшей возрастной группы лучший результат показал 11-летний Глеб Клякин, второе призовое место занял Станислав Калинин: именно его судьи отметили за хорошее техническое исполнение упражнения на перекладине, а 3-е призовое место занял Антон Архипов.

День физкультурника-2018 стал историей, но спортивная жизнь продолжается. У атлетов впереди будут новые старты, а значит и новые успехи, и рекорды также — будут.

Одним из таких знаковых спортивных мероприятий в нашем крае станет 1-й Гдовский полумарафон, который состоится 2 сентября. К местным бегунам приедут гости из разных городов Псковской области, России и зарубежных стран. Спорт объединяет людей, помогая налаживать дружеские контакты, делая их сильнее.

В этом и состоит смысл спорта. В этом сокрыта притягательность спортивной борьбы.

Игорь Сычев

Комментарии к статье В праздник шла борьба за награды

    Добавить комментарий

^ Наверх