Работник принёс электронный больничный… Что делать?
18.08.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 68
 

С 1 июля 2017 года в Российской Федерации началась выдача электронных листков нетрудоспособности, Псковская область не стала исключением. Так, на сегодняшний день 38 из 49 медицинских учреждений региона, имеющих лицензию на экспертизу временной нетрудоспособности, оформляют электронные больничные. И только чуть больше 2000 работодателей (страхователей) из 17 000, зарегистрированных на территории Псковской области, готовы работать с электронным форматом листка нетрудоспособности.

Нововведения, которые вступили в силу, благодаря Федеральному закону от 01.05. 2017 №86-ФЗ, касаются организаций и предприятий, использующих наёмный труд, а также самих работников.

Работодатели должны быть готовы к тому, что в любой момент для получения пособия по временной нетрудоспособности или по беременности и родам работник может представить листок нетрудоспособности в электронном виде.

Как нужно подготовиться работодателю, чтобы новый формат больничного не стал «сюрпризом», и можно было избежать проблем с выплатой пособий? Прежде всего, заключить с региональным отделением ФСС соглашение об информационном взаимодействии при формировании электронного листка нетрудоспособности. Потому что формирование больничного в форме электронного документа, а также электронный обмен сведениями о страховых случаях, осуществляется посредством автоматизированной системы информационного взаимодействия. Для формирования в ней листка нетрудоспособности необходимо, чтобы и медицинская организация, и работодатель являлись её участниками. Желания одного из них будет недостаточно для того, чтобы система полноценно заработала.

Соглашение об информационном взаимодействии работодатель может заполнить прямо на сайте регионального отделения фонда социального страхования (http://r60.fss.ru/251176/index.shtml), а затем доставить его по адресу: г. Псков, улица Кузнецкая, д.7 или отправить по почте. За консультацией можно обратиться по телефону: 8 (812) 700215.

Заметим, что принципиально ничего нового в этой системе нет, меняются лишь технология оформления и способ передачи самого документа: вместо ручного — автоматизированный.

Напомним, что бланки листков нетрудоспособности являются документами строгой финансовой отчётности, следовательно, для их заверения необходимы печать и подпись руководителя организации. Важные документы, сформированные в электронном виде, подписываются усиленными квалифицированными электронными цифровыми подписями. Первое, что нужно сделать работодателю, — проверить наличие у себя электронной цифровой подписи (ЭЦП). Если организация сдаёт отчётность в государственные органы в электронном виде, то такая ЭЦП у неё уже есть.

В случае отсутствия подписи необходимо обратиться в любой удостоверяющей центр, который можно найти на сайте Минкомсвязи России (http://minsvyaz.ru) в разделе «Деятельность» или на сайте ФСС РФ в разделе «Удостоверяющий центр» (http://fss.ru/uc).

Далее работодателю следует определиться, с помощью какого программного средства он будет заполнять свою часть документа, т.е. продолжать оформление больничного после закрытия его лечебным учреждением. Есть несколько вариантов.

Первый. Оформить электронный листок нетрудоспособности на сервисе Фонда социального страхования Российской Федерации (http://cabinets.fss.ru) в личном кабинете страхователя. Доступ в личный кабинет осуществляется через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) (https://www.gosuslugi.ru).

Второй. Оформить листок нетрудоспособности с помощью специализированной программы от ФСС «АРМ Подготовки расчётов для ФСС». Данное программное средство можно скачать на сайте ФСС РФ (http://fss.ru) в разделе «Скачать программы» или на сервисе Фонда социального страхования РФ (http://cabinets.fss.ru). Работать с этой программой научат на специализированых семинарах, которые регулярно проводят специалисты Псковского регионального отделения Фонда социального страхования. Третий. Оформить листок нетрудоспособности в специализированных бухгалтерских программах.

По своему усмотрению работодатель может выбрать наиболее удобный для него способ оформления электронного больничного. В любом случае можно сократить количество ошибок и затраты времени на переоформление больничного, так как всегда есть возможность исправить или внести изменения в документ. Это исключает и задержки выплаты пособий работнику. Кроме того, пропадает необходимость хранения бланков строгой отчётности по специально установленным правилам. Все листки нетрудоспособности хранятся в специализированной системе Фонда социального страхования Российской Федерации. К тому же, работодателю не придётся сталкиваться с сомнительными больничными, потому что электронный документ подделать невозможно.

Работнику новая форма больничного тоже даёт немало преимуществ.

Во-первых, исключена возможность утраты главного документа для оплаты пособия по больничному. Во-вторых, не надо тратить время на поход в лечебное учреждение для переоформления больничного в случае ошибки. Но самое главное — у работника есть возможность отслеживать весь путь прохождения больничного и размер начисленного по нему пособия. Данный сервис разработан Фондом социального страхования. Доступ в личный кабинет застрахованного (http://cabinets.fss.ru) осуществляется через Портал государственных и муниципальных услуг (функций) (https://www.gosuslugi.ru). Работник сможет получить информацию по начисленным пособиям, просмотреть и распечатать листки нетрудоспособности, а также справку-расчёт пособия.

Предполагается, что внедрение IT-технологий в систему обращения листков нетрудоспособности сократит затраты на их оформление, сделает процесс выдачи прозрачным, а процесс оформления более удобным как для застрахованных лиц, так и для работодателей.

Подробную информацию по формированию листка нетрудоспособности в электронном виде можно найти на сайте Государственного учреждения — Псковского регионального отделения Фонда (http://r60.fss.ru) в разделе: «Электронный листок нетрудоспособности».

Память священномученика Вениамина,

митрополита Петроградского (13 августа)

13 августа Русская Православная Церковь вспоминает священномученика митрополита Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского, а также убиенных вместе с ним священномученика архимандрита Сергия и мучеников Юрия и Иоанна. Они пострадали в 1922 году — были осуждены и растрелены безбожной властью по так называемому «делу о церковных ценностях».

Священномученик Вениамин и еже с ним пострадавшие оказались в числе многих тысяч мучеников, засвидетельствовавших свою веру во Христа, любовь к Нему и преданность Церкви в годы жесточайших гонений, которые обрушились на Церковь после катастрофы 1917 года. Сегодня, вспоминая эти годы и этих людей, мы должны не только удивляться высоте их подвига, не только преклоняться перед их страданиями, но и задумываться об уроках, какие необходимо извлечь из того, что произошло с нашей Церковью в начале 20 века.

На протяжении столетий Русская Православная Церковь была огромной моральной и духовной силой — тем очагом святости и просвещения, от которого питался весь народ. Но в начале 20 века Церковь, как и государство, находилась в глубочайшем кризисе. И было бы ошибкой думать, что переворот 1917 года стал лишь результатом деятельности группы заговорщиков, «обманувших» простой народ. В действительности катастрофа 1917 года явилась результатом глубокого кризиса, охватившего российское общество на всех его уровнях и затронувших как высшую государственную власть, так и широкие массы народа, как церковную иерархию, так и рядовых членов Церкви.

В 19 — начале 20 века православная вера принималась обществом как некая данность, как нечто само собой разумеющееся. С этой верой рождались, жили и умирали. И многие переставали ценить тот дар, который им был дан в Православной Церкви, в православном мире. Многим казалось, что благочестие заключается лишь в том, чтобы исполнять те или иные правила, обряды, ритуалы. Отношение некоторых людей к Церкви напоминало отношение фарисеев времен Христа к иудейскому закону: внешне исполняли, о внутреннем забывали. И именно это фарисейство, которое разъедало все стороны жизни российского общества, стало причиной того, что многие стали отходить от Церкви, причём происходило это постепенно и незаметно. Будучи формально верующими, эти люди в душе своей утратили веру, и вместо того, чтобы быть «солью земли» и «светом мира», как говорит Христос о христианах, стали той негодной солью, которая «потеряла силу» и была выброшена «на попрание свиньям». Поэтому Церковь накануне 1917 года нуждалась в радикальном изменении, обновлении, преображении.

Урок из происшедшего заключается в следующем. Через Церковь Бог даёт нам колоссальный, ни с чем не соизмеримый дар, который мы должны ценить. Мы должны понимать, что православная вера заключается прежде всего во внутреннем делании, в возделывании земли нашего сердца. Внешние атрибуты религиозной жизни — это лишь вспомогательные средства. Но если человек не работает над собственным сердцем, не борется со своими грехами, не преображается внутренне по образу Иисуса Христа, не движется по пути к богоуподоблению, он становится «медью звенящей кимвалом звучащим» (1 Кор.13:1), становится таким же, какими были фарисеи во времена Христа.

Нашему народу был дан колоссальный потенциал веры. Жесточайшие гонения обрушились на Русскую Православную Церковь в 20-е годы. Было снесено с лица земли тысячи храмов, большинство из которых уже никогда не будет восстановлено, мученически убиты тысячи священнослужителей. Но даже такие беспрецендентные по масштабу гонения не смогли подточить веру в народе. Наоборот, многие в результате гонений пришли от внешнего, формального благочестия к внутренней глубокой вере во Христа. В 1937 году, через двадцать лет после начала гонений, когда производилась всесоюзная перепись населения, на вопрос о религиозной принадлежности 46 процентов россиян ответили: «православный христианин». И это были уже не те дореволюционные, православные, которые воспринимали веру как должное, но те, кто сознавал, что исповедание Христа можно лишиться жизни.

Сегодня, вспоминая память священномученика Вениамина митрополита Петроградского и Гдовского и всех новомучеников российских, мы должны помнить, что благодаря подвигу этих людей, Православная Церковь жива и сегодня Именно на крови мучеников и исповедников российских Церковь не только стоит, но и возрождается и укрепляется. И дай Бог, чтобы события, которые происходили в 20 веке с нашей Церковью, никогда более не повторились. Дай Бог, чтобы мы, православные христиане, вступившие в 21 век, были достойны высокого звания христианин. Дай Бог, чтобы мы хранили нашу веру православную как драгоценное наследие, которое завещано нам нашими отцами и за которое многие из них отдали свою жизнь.

(По материалам проповедей иг. Иларион Алфеева).

На праздник Преображения Господня в нашем храме 25 лет назад, в 1993 году, была отслужена первая Божественная Литургия, после 50-ти летнего запустения.

Всех приглашаем на юбилейный праздник нашего храма! Божественная Литургия в 10 часов. Храни всех Господь! Настоятель церкви Покрова Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Телеканалы, которые ждём

Почти 100% населения Псковской области имеет сегодня возможность смотреть цифровое телевидение по каналам первого мультиплекса, а до конца года будет запущен второй мультиплекс, сообщил на пресс-конференции директор Псковского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) Александр Лаптиев.

Он рассказал, что в последние годы ОРТПЦ в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» провел большую работу по модернизации сети телерадиовещания в Псковской области и строительству цифрового эфирного вещания. В настоящий момент в регионе работают 27 объектов цифрового телерадиовещания, которые обеспечивают вещание каналов первого мультиплекса. Речь идет о следующих телеканалах: «Первый канал», «Россия-1», «Матч-ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр».

Что касается цифровых каналов второго мультиплекса («РенТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ»), то в настоящее время ими охвачены 72% жителей Псковской области, но до конца года их смогут смотреть в качестве все жители области. Со следующего года телевизионные каналы РФ переходят на вещание только по цифровым каналам. Исключение составляют «Первый канал» и «Россия-1», которые также будут вещать и по аналоговым каналам в городах с населением более 100 тыс человек (Пскове и населенных пунктах в радиусе до 50 км). «Телевизоры, которым 5–6 лет, автоматически поддерживают цифровое вещание. Для других телевизионных аппаратов жителям необходимо приобрести специальные приставку и антенну, которые позволят принимать цифровой сигнал», — отметил Александр Лаптев. «Трансляция цифрового эфирного вещания осуществляется бесплатно», — добавил он.
Комментарии к статье Работник принёс электронный больничный… Что делать?

    Добавить комментарий

^ Наверх