Пешком по жизни
09.08.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 52

153383419317Александр Сергеевич Иванов не дожидается автобуса, чтобы добраться из деревни Ручьи до Гдова, а это 15 км. Садится на велосипед и вскоре уже подъезжает к районному центру. А если придётся, и пешком дойдёт. Ведь он с ранней юности серьёзно занимается спортивной ходьбой.

Родители Александра Сергеевича провели годы Великой Отечественной войны под оккупацией, прятались от захватчиков в окопах за деревней. Воевали оба деда, один погиб на Финской войне. Как это случилось и где он похоронен, неизвестно и сейчас.

Сразу после Победы отстроили в Ручьях новый дом, где в 1951 году и родился мой собеседник.

Я и сейчас в этом доме живу, — рассказал Александр Сергеевич. — Четыре класса закончил в Стропицах, восьмилетку — в Бешкино, потом жил в интернате в Гдове. Пешком уже тогда много ходить приходилось. От одной деревни до другой — 12 километров. Учился в Технологическом институте холодильной промышленности в Ленинграде. Занимался и бегом, но больше, конечно, спортивной ходьбой.

Первый серьёзный старт Александра Сергеевича — 30 км. от Ленинграда до Пушкина. А вскоре были выполнены нормативы на мастера спорта СССР. Поставленный им в 1980 году рекорд области не побит до сих пор. Он составляет 3 часа, 59 минут, 19 секунд. Столько было затрачено на прохождение 50-километровой дистанции. Мировой рекорд тогда составлял 3:41:20.

Потом я на 20-километровую дистанцию перешёл, — говорит Александр Сергеевич. — Участвовал в двух чемпионатах СССР, занял третье место в Кубке СССР, проходившем в Калинине. Потом переехал в Гдов, работал в комитете по спорту Райкома КПСС. Именно тогда мы и организовали ставший традиционным пробег «Гдов — Роща Памяти». Двенадцать раз и сам в нём участвовал. Пять километров пробегу и в первом гдовском полумарафоне этого года, проведение которого задумали на 2 сентября.

Александр Сергеевич не выглядит на свой возраст. Бодр, подтянут. Занятия спортом помогают оставаться в форме и не поддаваться болезням. Берите пример, дорогие земляки. И с днём физкультурника всех!

Андрей Теддер

Комментарии к статье Пешком по жизни

    Добавить комментарий

^ Наверх