Мальчик с автоматом
09.08.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 37

15338341868Старшеклассник Гдовской средней школы Андрей Борнусов выбрал в качестве героя для своего доклада на конкурс лучшего исторического исследования по теме «Дети Ленинградского партизанского края (1941-1944 г.г.)» Августа Толгу. Ему на момент начала Великой Отечественной войны было всего 12 лет.

Этого мальчишку мы все знаем в лицо. Именно он позировал военному корреспонденту Галине Санько в шапке ушанке и с автоматом в руках. Фотография хранится в Гдовском музее истории края.

Он родился на хуторе Бритовщина Гдовского района. В многодетной семье было ещё четверо детей: Мария, Люся, Валя и его брат Сашка. Отец, Фёдор Карлович, был председателем колхоза. Естественно, как только на территории Вейнского сельсовета организовали партизанский отряд, он вступил в его ряды. Но жил в деревне, собирая и передавая партизанам сведения об оккупантах. На задания он часто ездил вместе со старшим сыном.

Немцы собирали сведения обо всех, кто может сотрудничать с партизанами. Например, переодевали полицаев в красноармейскую форму, и те шли по деревням. Кто помогал им, тех хватали и расстреливали. Многие погибли, но кто-то и не выдерживал, становясь пособником гитлеровцев.

Схватили и родителей Августа, Фёдора и Эмилию. Они были в поле, а он вёз в деревню на подводе младшую сестрёнку, когда услышал выстрелы. Только позже он узнал, что в этот момент оборвалась жизнь папы и мамы. Их расстреляли на глазах односельчан. Так в 1943 году он, четырнадцатилетний, брат и три сестры остались сиротами. Перед казнью Эмилия просила земляков позаботиться о детях, и они помогали ребятишкам, чем могли.

Самой младшей из них, Вале, не было ещё и года, когда все заботы о детях легли на плечи бабушки Лизы. Родителей с разрешения оккупантов похоронили на краю поля. Только в 70-е годы они были перезахоронены в братской могиле в деревне Добручи.

Август продолжил дело отца, стал «партизанским сыном». В отряде его любили и оберегали, насколько это было возможно. После освобождения в 1944 году он вернулся домой помогать бабушке. На его плечи легла вся мужская работа. Пахал, косил... Когда пришла повестка, отслужил срочную службу, потом жил и работал в Сланцах. Седьмого октября 1982 года ушёл из жизни. Похоронен на кладбище около посёлка Гостицы.
Комментарии к статье Мальчик с автоматом

    Добавить комментарий

^ Наверх