Поднимала партизан в атаку
09.08.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 97

15338341856«Женщина и война. Звучит страшно. Но женщины воевали наравне с мужчинами», — пишет в своём докладе на конкурс лучшего исторического исследования «Дети Ленинградского партизанского края (1941-1944 г.г.)» семиклассник Яммской средней школы Борис Иванов. «В памяти проходят образы партизанок — разведчиц и медицинских сестёр, радисток и политработниц. Они вставали в общий строй, они вели жизнь, которая и мужчине-то не всякому по плечу», — пишет об этом в своём очерке псковский писатель Иван Виноградов, к творчеству которого обратился школьник.

Вот лишь одна история той далёкой поры. Мария Каурова родилась в деревне Островцы в семье рыбака в 1923 году. Окончила семилетку, потом училась в Гдовском педучилище. Окончив его в 1940 году, стала работать учителем начальных классов в дерене Строгино Гдовского района. Когда началась война, девушка вернулась домой и некоторое время работала в Островецкой школе.

Из дневника её подруги Раисы Павловой (Пахаревой): «В деревне стало жить страшно. Но сюда немец не проник, колхоз продолжал существовать. Обстановка сложилась сложная». Скоро жизнь осложнилась. С установлением оккупационного режима часть жителей ушла в партизанский отряд. Полицаи и старосты грабили народ, колхозное имущество продавали в Эстонию. Мария и другие учителя распространяли листовки, собирали вещи для партизан. Немцы подозревали молодёжь, Марию даже вызывали в Полновскую комендатуру для сверки почерка.

Девушки часто ходили на задания. За разведанными ходили пешком на станцию Ямм (25 км.), плавали на лодке в Эстонию. Когда появилась угроза ареста, Мария вместе с Раей Павловой ушла в партизанский отряд. Это было в конце сентября 1943 года.

По воспоминаниям Валентины Беляевой, двоюродной сестры партизанки, мать плакала, отговаривала дочь. Но Мария твёрдо решила уйти в отряд, сказав матери, что лучше погибнуть в бою с фашистами, чем быть повешенной на глазах семьи и односельчан. А полицаи зверствовали в округе. Были казнены молодые деревенские парни: Иван и Анатолий Усовы, Леонид Никулин.

Девушки пришли в 6-ю Ленинградскую бригаду (командир — Виктор Павлович Объедков, комиссар — Виталий Дмитриевич Зайцев), в 1 отряд. Там воевал и погиб в бою дядя Раисы Пётр Екимов. Его именем названа улица в посёлке Ямм. Девушки ходили в разведку, участвовали в боях.

Это была одна из лучших бригад. С 14 по 20 февраля 1944 года она захватила и разгромила железнодорожные станции Серебрянка, Плюсса, Мшинская, пустила под откос 9 эшелонов противника, взорвала 6 мостов, уничтожила 1348 немецких солдат и офицеров. В заключение Борис приводит ещё один отрывок из дневника Раисы Павловой.

«В отряде Мария выполняла всякие работы, не гнушалась. Стирала, чинила бельё ребятам, готовила обед. Ходила в разведку. Советские войска прорывают блокаду Ленинграда. Гонят немцев на юг. Партизаны не пропускают бегущих фашистов. Завязываются страшные бои под Плюссой (станция Серебрянка). Бой. Мария у пулемёта. Немцы лезут вперёд, чтобы прорваться. Мало патронов. Но нужно продержаться до вечера, а там и наши части подойдут. Мины так и рвутся у партизанских траншей. Вдруг Мария крикнула: «Вперёд, товарищи. За Родину, за Сталина!» Партизаны вскочили, ринулись с автоматами, штыками на врага. Немцы были смяты. Но Мария погибла. Её прекрасное лицо и после смерти сохранило свою чистоту, и лёгкая улыбка чуть тронула слегка припухшие губы».

Так в феврале 1944 года погибла Мария Каурова, комсомолка, учительница. Она была похоронена у станции Серебрянка. В 60-е годы перезахоронена в посёлке Плюсса, в братской могиле.
Комментарии к статье Поднимала партизан в атаку

    Добавить комментарий

^ Наверх