Смоленская икона Божией Матери (10 августа.)
09.08.2018 Что слышно комментарии (0) просмотры 58
 

Смоленская икона Божией Матери, именуемая «Одигитрия», что значит «Путеводительница», по Церковному преданию, была написана святым евангелистом Лукой во время земной жизни Пресвятой Богоридицы.

Греческий император Константин IX Мономах (1042-1054), выдавая в 1046 году свою дочь Анну за князя Всевлода Ярославича, сына Ярослава Мудрого, благословил её в путь этой иконой. После смерти князя Всевлода икона перешла к его сыну Владимиру Мономаху, который пепенёс её в начале 12 века в Смоленскую соборную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. С того времени икона получила название Одигитрия Смоленская.

В 1238 году по гласу от иконы самоотверженный воин Меркурий ночью проник в стан Батыя и перебил множество врагов, в том числе и их сильнейшего воина. Приняв мученическую кончину, он был причислен Церковью к лику святых (память 24 ноября).

В 16 веке Смоленск находился во владении Литовских князей. Дочь князя Витова София была выдана замуж за великого князя Московского Василия Димитриевича(1398-1425). В 1398 году она привезла с собой в Москву Смоленскую икону Божией Матери. Святой образ установили в Благовещенском соборе Кремля, по правую сторону от Царских врат. В 1456 году по просьбе жителей Смоленска во главе с епископом Михаилом, икона была торжественно с крестным ходом возвращена в Смоленск, а в Москве остались две её копии. Одна была поставлена в Благовещенском соборе, а другая — «мера в меру» в 1524 году в Новодевичьем монастыре, основанным в память возвращения Смоленска России. Монастырь был устроен на девичьем поле, где «со многими слезами» москвичи отпускали святую икону в Смоленск. В 1602 году с чудотворной иконы был написан точный список (в 1666 году вместе с древней иконой новый список возили в Москву для поновления), который поместили в башне Смоленской крепостной стены над Днепровскими воротами, под специально устроенным шатром. Позже, там была устроена деревянная церковь, а в 1802 — каменная.

Новый список иконы Смоленской Божией Матери воспринял благодатную силу древнего образа, и, когда русские войска 5 августа оставляли Смоленск, икону взяли с собой для охранения от неприятеля. Накануне Бородинской битвы этот образ носили по лагерю, чтобы укрепить и ободрить воинов к великому подвигу. Древний образ Смоленской Одигитрии, взятый временно в Успеский собор, в Бородинской битвы вместе с Иверской и Владимирской иконами Божией Матери обносили вокруг Белого города, Китай-города и кремлёвских стен, а затем отправили к больным и раненым в Лефортовский дворец. Перед оставлением Москвы икона была взята в Ярославль.

Так благоговейно хранили наши предки эти иконы-сестры, и Матерь Божия через Свои образы охраняла нашу Родину. После победы над неприятелем икона Одигитрии вместе с прославленным списком была возвращена в Смоленск. Празднование в честь этого чудотворного образа (28 июля по старому стилю, 10 августа по новому стилю) установлено в 1525 году в память возвращения Смоленска России.

Существует много чтимых списков со Смоленской Одигитрии, которым положено празднование в этот же день. Есть и день празднования Смоленской иконы, прославившейся в 19 веке, 5 ноября, когда этот образ по распоряжению главнокомандующего русской армии М.И. Кутузова был возвращён в Смоленск. В память изгнания врагов из Отечества в Смоленске было установлено праздновать этот день ежегодно. Святая икона Божией Матери Одигитрия — одна из главных икон святынь Русской Церкви. Верующие получали и получают от неё обильную помощь. Матерь Божия через Свой образ заступает и подкрепляет нас, путеводствуя ко спасению, и мы взываем к Ней: «Ты верным людям — Всеблагая Одигитрия, ты Смоленская Похвала и всея земли Российския — утверждение! Радуйся, Одигитрие, «христианом спасение!».

Настоятель церкви Покрова Божией Матери д.Озера

священник Евгений Михайлов

Профилактика преступлений, совершённых мошенническим путём Аферисты не сидят на месте и придумывают все новые и новые схемы, как отобрать деньги у доверчивых граждан.

Поводов для совершения мошенничества много, но способ всегда один, предупреждают в полиции — преступник пытается завладеть информацией о банковской карте и снять с неё деньги.

Для этого злоумышленнику даже не обязательно знать пин-код. Он сможет воспользоваться вашим проверочным кодом, который программа присылает при подключении сервиса «мобильный банк». Разумеется, в том случае, если вы сами его скажете.

Буквально на днях был случай. Женщина продавала на одном из популярных сайтов мебельный гарнитур. Ей позвонил злоумышленник и сказал, что гарнитур ему очень понравился, но так как он из другого города и очень боится упустить вещь, то готов перевести задаток. Мнимый покупатель попросил у хозяйки гарнитура номер банковской карты, чтобы перевести деньги. Запомните, для того чтобы перевести деньги на карту, других сведений, кроме её номера, не нужно! Но мошенники поступают следующим образом: подходят к банкомату и пытаются к этому номеру карты подключить услугу «мобильный банк», чтобы иметь доступ к вашему счёту. Для того чтобы подключить «мобильный банк», банк присылает проверочное сообщение на номер телефона владельца карты. Схема такова: злоумышленник тут же вам перезванивает и просит сообщить код подтверждения, который вы получили по смс. Самое обидное, что в сообщении написано: не сообщайте этот пароль третьим лицам, ни сотруднику банка, ни кому-либо другому. Но, как правило, люди не читают эти сообщения и говорят пароль мошенникам. Преступник авторизует свой номер телефона, получает доступ к вашему счёту и снимает деньги. Подавляющее большинство мошеннических действий совершаются именно таким образом.

Ещё один распространённый вид мошенничества, связанный с сервисами объявлений, когда преступники выдают себя за продавцов.

Естественно, на сайте они регистрируются не под своим именем, указывают номер телефона с оформленной не на себя сим-картой, договариваются с людьми о продаже и просят задаток. Бывали случаи, когда люди и по 100 тысяч задатка за машину переводили. После того, как доверчивый покупатель перевёл деньги, мошенник выключает телефон и выбрасывает сим-карту. Такие преступления раскрыть очень сложно, как правило, мошенники находятся в других концах нашей страны. К примеру, в случае с мебельным гарнитуром, злоумышленник, предположительно, находился в Камчатском крае.

В последнее время участились и такие случаи мошенничества: человеку звонят и говорят: «Вы купили некачественный товар в Интернете. Мы хотим вернуть вам деньги. Дайте нам номер карты». Мошенники звонят наобум в расчёте, что наткнутся на того, кто действительно недавно делал покупки через Интернет. К примеру, недавно в Великих Луках женщине позвонили и сообщили, что она выиграла 37 тысяч рублей. Мошенники предложили ей либо приехать в Москву за деньгами, либо сообщить номер своей банковской карты. Женщина назвала номер карты, потом сообщила номер кода подтверждения для авторизации «мобильного банка». Подобные мошеннические схемы распространены не только в Псковской области, но и по всей России. Один преступник за день может совершить мошеннические действия в отношении жителя Пскова, Уфы и Нижнего Новгорода.

Очень много преступлений совершается из-за того, что люди невнимательны, не читают смс-сообщений и не знают, как правильно пользоваться онлайн-сервисами. Банковская карта — ключ к вашим деньгам. Вы же никому не отдадите ключи от своей квартиры? Помните, раньше были распространены ситуации, когда человек теряет банковскую карту, а на её обратной стороне скрепкой нацарапан пин-код? К счастью, все уже поняли, что пин-код сообщать никому нельзя, то же самое касается всех прочих паролей и проверочных кодов.

Ещё совсем недавно был распространён вид мошенничества, при котором преступники звонили на телефон и сообщали: «Ваш сын в полиции».

Ночью звонили и говорили: «Мама, я сбил девочку, я в полиции, срочно вышли деньги!»

Вообще-то взятки давать противозаконно! И хоть этот вид мошенничества сейчас уходит в прошлое, напомнить схему, по которой действуют преступники, будет не лишним. Мошенники в ходе разговора выясняют фамилию, имя, отчество сына. Мама спрашивает: «Почему у тебя такой странный голос?» Мошенник понимает, что его могут разоблачить и говорит: «Я сейчас передам трубку сотруднику полиции». Мать спросонья не понимает, что происходит. Преступник чётким голосом произносит: «Я сотрудник МВД». При этом не называет никаких своих данных, кроме вымышленного имени. Дальше начинает выпытывать сведения о сыне: «Назовите имя-фамилию сына, я должен убедиться, что это он». Психологически мошенники действуют грамотно. Потом преступник объясняет, что нужно сделать. Испуганная женщина идёт к банкомату и переводит все имеющиеся на счёте деньги. Людей даже не смущает, что иногда они переводят деньги по номеру мобильного телефона.

Также сейчас встречаются редкие случаи заражения вредоносными программами смартфонов с операционной системой андроид, напоминают в полиции. На ваш телефон может прийти сообщение с текстом о том, что вам поступило ммс-сообщение и чтобы его посмотреть, нужно перейти по ссылке. Человек думает, что кто-то из знакомых ему прислал фотографию и нажимает на ссылку. Автоматически с облачного сервера ему устанавливается вредоносная программа. Таким образом, злоумышленники получают доступ к вашему банковскому счёту.

Защитить себя от таких видов мошенничества очень легко. Достаточно установить на смартфон антивирусное программное обеспечение, которое доступно в Google Play.

ВАС ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ, ЕСЛИ:

Вы продаёте товар при помощи сайта объявлений, и у вас просят пин-код, cvc-код (три цифры на обратной стороне банковской карты), код подтверждения, любой другой пароль. Ни в коем случае не сообщайте никаких реквизитов, кроме номера банковской карты. Для перевода денег его вполне достаточно.

Если вы покупаете товар, не переводите задаток, прежде чем убедитесь, что предмет вашего интереса действительно существует и продавец реальное лицо, а не мошенник. Скорее всего, перед вами мошенники, если за товар просят заведомо ниже его настоящей стоимости. Риск возрастает, если товар находится в другом регионе.

Если вам звонят и говорят, что вы что-то выиграли, а при этом вы не участвовали ни в какой лотерее или викторине, скорее всего, на том конце провода мошенники. Если на ваш телефон приходит сообщение, что ваша карта заблокирована, обязательно посмотрите, с какого номера оно отправлено. Десятизначный номер принадлежит мошенникам. У банка, в котором вы обслуживаетесь, короткий, хорошо знакомый вам номер. Прежде чем совершать какие-либо действия, убедитесь в банке, что действительно имела место блокировка карты. Не звоните на незнакомые номера! Как правило, на том конце провода будет мошенник, который вам скажет, что в банке произошёл технический сбой и вам, чтобы сохранить свои деньги, нужно будет их перевести.

Не покупайте товар в Интернете, если вам обещают доставить покупку только после 100% предоплаты. Прежде чем пользоваться услугами какого-либо сайта, убедитесь, что он реальный и надёжный. Вас должно насторожить, если в разделе «Контакты» нет юридического адреса и телефонов. В интернете множество нейтральных сайтов, которые собирают отзывы об интернет-магазинах. На «Яндекс-маркет» есть рейтинг интернет-магазинов. Большинство известных сайтов сотрудничают с «Почтой России» и высылают посылки наложенным платежом.

Успех Екатерины Власовой

На исходе июля были подведены итоги областного конкурса детского творчества «Город над вольной Невой». Данный конкурс, проводимый под эгидой Псковского областного центра детского туризма и экскурсий, был приурочен к празднованию 315-й годовщины города на Неве. Ребята, подавшие через своих наставников заявки на конкурсный отбор, писали стихи и прозу о северной столице, рисовали и фотографировали петербургские пейзажи и разные уголки города, разрабатывали маршруты познавательных экскурсий, знакомили с «градом Петра» в интерактивном режиме.

В номинации «Фото» с циклом петербургских фотографий ученица Добручинской школы Екатерина Власова, которую готовила к конкурсу учитель Анна Сергеевна Мерцалова, заняла 2-е место! Данный конкурс, прошедший в рамках туриады, направленной на расширение знаний ребят о своей стране и малой родине, позволил нашей юной землячке проявить свои творческие способности, ведь Екатерина искусству фотографии посвящает свой досуг уже не первый год.

Мы поздравляем её с таким заметным успехом и желаем Кате новых творческих достижений!

Игорь Сычев

Комментарии к статье Смоленская икона Божией Матери (10 августа.)

    Добавить комментарий

^ Наверх