Гдовский полумарафон. До старта меньше месяца
02.08.2018 Спорт комментарии (0) просмотры 100
 

15332382178Гдовские любители спорта и гости нашего города живут в предвкушении грандиозного спортивного события. В полдень, 2 сентября, будет дан старт Первому гдовскому полумарафону-2018. Десятки бегунов устремятся к финишу в борьбе за награды.

О том, как идёт подготовка к этому празднику бега на гдовской земле, за месяц до старта мы попросили рассказать автора идеи этого мероприятия Сергея АЛИМОВА — человека, имеющего богатый опыт в плане участия в подобных мероприятиях.

Сергей Владимирович, что стало решающим фактором в Вашем решении о сотрудничестве с гдовичами в плане проведения полумарафона именно в нашем древнем городе?

Встретившись с руководителями Гдовского района, а также местными любителями спорта и бега, в частности, мне захотелось при помощи подготовки и проведения гдовского полумарафона оживить спортивную жизнь всего региона, придать ей новый импульс. Мою жизнь и жизнь моих друзей по спорту именно бег и оживляет, стимулирует к тому, чтобы не стоять на месте.

Тем более, что, как мне известно, в Гдовском районе есть традиции проведения стайерских пробегов. В годы Советской власти по территории района проходил маршрут военно-исторического пробега Псков — Гдов — Нарва, приуроченного к 23 февраля — Дню Советской Армии и Военно-Морского флота. Добрые традиции надо возрождать с учётом новых условий жизни.

Почему для основной части гдовского праздника бега Вами была предложена формула именно полумарафона, а не более престижный марафон (42,195 километра) или, наоборот, более короткие стайрские дистанции на 5000 или 10000 метров?

Для успешного выступления в марафоне бегун должен иметь хорошую подготовку, отменное здоровье и проводить регулярные тренировки, следя за уровнем нагрузок. Кроме того, важно соблюдать диету, строгий спортивный режим и массу других рекомендаций. Это доступно далеко не каждому любителю спорта в провинции, но лишь зрелым тренированным бегунам. Практикой доказано, что на старт полумарафонов выходит бегунов в 5-10 раз больше, чем на марафон. И досрочных сходов с дистанции (а значит, и отрицательных эмоций из-за недостижения желаемой цели) у полумарафонцев на порядок меньше, чем у тех, кто выбрал 42-километровый пробег. Тут мы ждём бегунов от 18 лет и старше. Так как движение автотранспорта в городе будет ограничено, контрольное время для участия в полумарафоне будет регламентировано тремя часами.

Кстати, в рамках гдовского полумарафона бегунам будет предложена дистанция и в пять километров. А юные гдовичи и гости города смогут принять участие в забегах на 200, 400 и 1000 метров: они тоже будут бороться за награды. Кроме того, изюминкой нашего полумарафона станет и пятикилометровая дистанция для приверженцев скандинавской ходьбы. Этим летом любителей интенсивной ходьбы с палками на улицах Гдова и в предместьях райцентра можно видеть нередко.

Но в таких массовых забегах участвуют сотни бегунов, а призы и награды достаются лишь победителям и призёрам…

Зато аплодисменты сотен болельщиков достаются всем бегунам! А человек, добежавший до финиша, всё равно — победитель! Ведь он, неважно с каким результатом, покорил выбранную дистанцию, преодолел себя! Для меня и многих моих друзей, даже не становившихся победителями-призёрами тех или иных пробегов, бег стал стилем жизни, лучшим способом продлить активную жизнь, наполнить её новым смыслом, положительными эмоциями…

Для большинства бегунов наш полумарафон должен стать не столько поводом для борьбы за награды, сколько праздником бега, общения между людьми, ведущими активный здоровый образ жизни. Людям важно встретиться, хорошо провести этот день, получить положительные эмоции, и ждать следующего праздника бега, готовиться к нему. Будет достигнута эта цель — мы будем считать свою задачу выполненной.

Подобные мероприятия требуют немалых расходов. Они проходят или при мощной спонсорской поддержке, или же за счёт стартовых взносов самих участников. Какой из вариантов финансирования был выбран?

Увы, в Гдовском районе нет мощных предприятий, банков или фирм, готовых стать спонсорами пробега и в обмен на финансовую помощь получить дивиденды в плане повышения своего имиджа. Это дело будущего: получит известность наш полумарафон (а я в это верю!) — будет престижно быть спонсором, партнёром нашего мероприятия. Поэтому пока мы ориентируемся на собственные возможности и на стартовые взносы участников.

Но и сегодня мы не остались без поддержки добрых людей. «Гдовскую зарю» можно назвать информационным партнёром гдовского полумарафона-2018. Кроме того, наши спортсмены будут безвозмездно обеспечены водой «Чудская жемчужина». Работники Гдовского рыбозавода отремонтировали мостик, по которому побегут наши стайеры. Спасибо за это добрым людям! Мы верим в то, что со временем ситуация будет меняться к лучшему и число друзей нашего полумарафона возрастёт!.

Судя по заявкам, пока на участие в Первом гдовском полумарафоне охотнее и активнее заявляются гости — бегуны из Петербурга, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, чем гдовские легкоатлеты. С чем это связано?

Скорее всего, дело в том, что подобных соревнований на Гдовщине не проводилось, и нет пока традиций подобных праздников бега. Кроме того, гдовичам можно заявиться на состязания в последний момент, а приезжие спортсмены должны многое учесть заранее, будь то свободное время на день пробега, нет ли других подобных соревнований поблизости от них и так далее. И всё-таки, мы ждём большей активности от местных спортсменов. Ведь известно, что за своих земляков местные болельщики переживают с особым азартом. Это добавляет неповторимости в атмосферу пробега. Уверен, что 2 сентября так будет и в Гдове.

Каковым будет основной маршрут полумарафона?

Старт будет дан от стадиона. Далее стайеры побегут по улица Спортивной, Карла Маркса и Ленина до посёлка Устье. Там будет поворот налево, по мостику через Гдовку бегуны добегут по дороге до берега озера, где будет пункт питания. А далее по маршруту — обратный путь к финишному городку.

Будут ли на полумарафоне кто-то из известных стайеров?

В этом плане работа ведётся, и известные марафонцы прошлых лет на нашем полумарафоне обязательно будут. Но пока их имена мы разглашать не торопимся. Одно скажу точно: автографы и фото-сессии на нашем полумарафоне для гдовичей с известными спортсменами будут наверняка!

В последнее время в стране набирает силу волонтёрское движение…

На помощь волонтёров разных возрастов рассчитываем и мы. Будем только рады содействию со стороны гдовичей. Замечено, что чаще и охотнее волонтёрами становятся друзья, родственники и близкие участников. Почему бы гдовичам не последовать этому положительному примеру? Сочинская зимняя Олимпиада-2014 и недавно завершившийся в России Чемпионат мира по футболу показали, что быть волонтёром становится в молодёжной среде делом престижным. Мы готовим волонтёров, которые будут заняты на гдовском полумарафоне сбором чипов, сопровождением участников и другими организационными заботами. Хотелось бы видеть их в большем количестве.

Что получит на память о мероприятии каждый участник пробега на дистанции в пять и 21,1 километра?

Каждый бегун, подавший заявку заблаговременно, будет обеспечен чипом (его нужно будет сдать на финише) и личным номером (он останется на память о пробеге). Победители и призёры в абсолютном зачёте и в своих возрастных группах будут награждены дипломами и кубками. Для всех бегунов будут организованы пункты питания с водой и изотониками (витаминизированными напитками, разрешёнными для поддержания сил и тонуса. Прим. авт.). Также будет обеспечено мобильное медицинское обслуживание и сопровождение пробега службой ДПС. Каждый финишировавший бегун сможет получить распечатанный диплом с его результатом. В «финишном пакете», который на финише получит каждый бегун, пробежавший свою дистанцию, будет что-то из фруктов, вода и памятная медаль. Не обойдётся пробег и без горячего чая и гречневой каши с мясом — это традиция для большинства стайерских пробегов в России, от которой без ума иностранные бегуны.

Кстати, об иностранцах…

И они будут на нашем пробеге! Я имею в виду гостей из Белоруссии и Эстонии. Так что Первый гдовский полумарафон уже в год его рождения с полным на то основанием можно считать соревнованием, имеющим престижный международный статус. Уважаемые гдовичи, не оставайтесь в стороне!

Записал Игорь СЫЧЕВ

Комментарии к статье Гдовский полумарафон. До старта меньше месяца

    Добавить комментарий

^ Наверх