Островцам – 555! Из истории деревни
05.07.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 209

153079547327 июля в 16 часов.

Каждый, даже самый малый населённый пункт, имеет свою историю, свои памятники, традиции, которые являются частью культуры общерусской и потому способствуют приобщению к культурной памяти. Знание истории и культуры родного края пробуждает в человеке ощущение принадлежности к исторической нити, соединяющей поколения.

На Псковской земле существует множество мест, связанных со значительными и яркими явлениями нашей культуры. Но историческое и культурное наследие маленьких, менее известных населённых пунктов тоже имеет свою ценность и уникальность.

Деревня Островцы своё название получила от небольших островков, которые образовались в течение веков в результате размыва берега озёрными водами. В писцовых книгах 16 века встречается другой вариант названия: Островецкое село, Островец.

Невозможно установить, с каких пор существует деревня, но известно, что населённые пункты Островцы и Подолешье впервые упоминаются в Псковской летописи в 1463 году: «И посадник Фёдор и Тимофей со псковичами быв гордкоу неделю, а Немци не рядя того, что псковская сила в городкоу, того же месяца 27, в неделю, в 1 час дни, за неделю до вербници, и пришедши да два исада болших выжгоша, Островцы да Подолешие, и христиан посекоша много, и инех в полон поведоша».15307954731

В «Сокращённой Псковской летописи, избранной из разных Российских и чужестранных летописей и особенно из Псковской», составленной митрополитом Евгением (Е.А. Болховитинов (1767-1837) есть запись, датируемая 1463 г.: «Псковичи выгнали своего князя Владимира Андреевича и выбрали сами себе князя Ивана Александровича Звенигородского… Ещё до прибытия во Псков князя Ивана Александровича дерптские лифляндцы задержали у себя псковских купцов, а псковичи отмстили тем же. Потом Дерптяне напали на псковский городок Кобылинск при озере и начали разорять псковские исады, или пристани; но псковичи, собравшись, дважды прогнали их, а потом осадили их городок Нейгаузен и много селений разорили. Юрьевцы же, или дерптцы, с другой стороны напали на Гдов; но помощию пришедших уже при князе Иване Александровиче от великого князя войск отогнаны и потом примирились на 9 лет…»

Поэтому с твёрдой уверенностью можно говорить о многовековой истории деревень.

Селились люди по берегам рек и озёр с древних времён. До прихода славян приозёрные территории были заселены. Славяне с 8 века начали заселять северо-западные территории, но заселение шло веками. Произведённые археологические раскопки в 1959-60 годах у деревень Островцы и Самолва показывают, что здесь жили уже славянские племена в 9-12 веках. Вот и можно предполагать, что и Островцам уже лет 800-900. Подтверждением тому служит расположенный у северо-восточной околицы деревни крупный могильник из десятков древних курганов. В средние века на псковско-новгородских землях селения были мелкими. При набегах врага многие из них стирались полностью с лица земли. Но на их месте через некоторое время возникали новые поселения или возрождались прежние. В 12-16 веках вообще на побережье Чудского озера больших поселений не было. Присоединение Псковских земель к Москве началось в 1510 году. Руководили городские наместники и воеводы, совмещающие обязанности управленцев и походных воевод. При Василии III первые московские чиновники на местах проводили разделы и межевания земель. Фиксировалось всё в специальных писцовых книгах, которые не сохранились. При Иване IV в 1557 году проведена первая перепись во всех псковских и уездных землях. Материалы её тоже не сохранились, но в 1585-87 годах они ещё существовали, и писцы использовали предыдущие переписи.

При описании рыбных ловель в 1585 году в Островцах перечислено 22 рыбака. В то время на восточном побережье Чудского и Псковского озёр это было самое крупное поселение. В Подолешье названо лишь 4 двора рыболовов и 16 пустых мест, в Подборовье — 2 двора и 20 пустых мест. (Сборник Московского Архива Министерства Юстиции, Т. 5, с 96, 105, 106).

В 16 веке были образованы Гдовский и Кобыльский уезды. В Гдовском уезде в это время вместе с погостами было 936 деревень.

В состав Гдовского уезда (центр Гдов) вошли 9 административно-территориальных единиц — губ (прежние погосты, церковно-административные единицы). На юге Гдовского уезда, недалеко от реки Желчи, находилась Моцкая губа, центр погост Мда у Раскопельского залива Чудского озера с церковью Егория. В Мдовской губе было 24 деревни, в том числе и Островцы.

Вот как писали в 1885 году в писцовой книге о нашей деревне: «По народному преданию здесь была церковь Воздвижения, в деревне Островцах, разорённая Литвой…» После неё была построена приходская новая деревянная Георгиевская церковь во Мде, затем каменная, освящённая 23 января 1860 года. «На севере, в 6 верстах от церкви, деревня Островцы, окружённая водами озера и впадающей в него речки Прутачны, названной так от кустарников, или прутьев, в обилии растущих по берегам её. В Островцах, кроме рыбной ловли, занимаются землепашеством и огородничеством. В Островцах есть деревянная часовня и кладбище, на месте, будто бы, упразднённой церкви. 24 июня и 14 сентября здесь бывает молебен и крестный ход; торжество 24 июня совершается в память пожара, истребившего всю деревню. В 2-х верстах от Островцов, на том же берегу, есть деревня Подолешье, с ветхою, деревянною часовнею, во имя св. Анастасии (29 октября)… Всех прихожан мужского пола 1038, женского 1138».

Указом Петра 1 от 18.12.1708 г. Россия разделена на 8 губерний, которые делились на уезды. Территория современной Псковской области вошла в состав Ингерманландской губернии, которая в 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую. Промежуточные территориальные единицы — провинции. Псковская провинция включает 7 уездов.

Гдовский уезд в 18 веке, не сходя с места, побывал в 6 губерниях. В 1781 году Гдовский уезд включён в состав Санкт-Петербургской губернии. По спискам 1838 года Островцы в этом микрорайоне были на первом месте — 332 человека, видимо, двора 52 — 54, в Подолешье — 178 человек (около 30 дворов), в Подборовье — 152 человека. Все три деревни были крестьянскими казённого ведомства. Крестьяне жили на казённых землях и несли государственные повинности, считались лично свободными. В 1886 году они получили полное право собственности на землю за выкуп. В государственные повинности входила обязанность защищать Отечество. В документах переписи населения Санкт-Петербургской губернии за 1913 год по Гдовскому уезду значатся деревни: Островец — деревня при оз. Чудском. Число дворов — 65, число жителей: мужского пола — 189, женского пола — 191. Подолешье — 38 дворов, число жителей: мужского пола — 109, женского пола — 114. В годы советской власти территория Гдовского уезда несколько раз дробилась на части, потом снова объединялась и снова дробилась.

В 1927 году Гдовский уезд упразднён, и на его территории было образовано пять районов, в том числе и Полновский. До этого постановлением Пленума Ленинградского исполкома от 6 февраля 1924 года были образованы сельсоветы. С 1924 года по июль 1927 года проведено укрупнение и деление волостей. В 1928-1929 годах в РСФСР волости были упразднены и административно-территориальными единицами стали сельские советы.

Постановлением Президиума ВЦИК от 30 сентября 1931 года упразднён Полновский район с передачей всей территории в состав Гдовского района, но постановлением Президиума ВЦИК от 15 февраля 1935 года снова восстановлен.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 23 августа 1944 года образована Псковская область, и в её состав вошли Гдовский, Полновский, Серёдкинский и Лядский районы.

На основании Указа президиума Верховного Совета РСФСР от 14 января 1958 года Островецкий сельсовет вошёл в состав Гдовского района, т. к. Полновский район был упразднён. Решением Псковского облисполкома №453 от 24 декабря 1959 года объединены Островецкий и Лунёвщинский сельсоветы в Спицинский. Постановлением Псковского областного Собрания депутатов от 26 января 1995 года территории сельсоветов именуются волостями с центрами. В 2005 году образованы муниципальные образования, наделённые статусом поселения, определены их границы и центры: МО «Спицинская волость», сельское поселение, центр деревня Спицино.

Подготовила

Валентина Лапина

Островки — Островцы

Островки, островки — Островцы

Вдалеке от мирской суеты Меж тайгой, камышом и водой Там зимою и летом покой. Островки, островки —Островцы Эту землю нашли нам отцы И лежит уже много веков Первый камень чудских Остравцов. Пусть гремят и шумят города Мир летит и спешит как всегда. Но дразня суету городов Расцветает сирень Островцов. Расцветают весною сады Манят летом тугие грибы Зимним клёвом согреет улов В этом прелесть земных островков. Не Бали и не Мадагаскар, Не Гренландия, не Занзибар В карте памяти нашей души Навсегда островки — Островцы.

Сергей Пимченков

Комментарии к статье Островцам – 555! Из истории деревни

    Добавить комментарий

^ Наверх