Мастера серебряных уловов
05.07.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 96
 

15307954744Эти цифры как праздник. По 400 тонн ряпушки разрешено добыть нынче в Чудском озере России и Эстонии. Но возрождения промысла так долго ждали, что многие добытчики оказались не готовы к большой ряпушковой путине.

Утрачены и орудия лова, и профессиональные навыки. Далеко не каждый умеет теперь ставить сети на эту ценную рыбу — ряпушковые ставные невода не только сложные, но и самые трудоёмкие.

И всё же два гдовских рыбодобывающих предприятия оказались и при умении, и при снастях, и при квотах. Это ООО «Реванш», получивший квоты на добычу 57 тонн живого серебра, и ООО «Ласпи» с квотами на 40 тонн. Их рыболовецкие звенья каждые три-четыре дня делают ходки к своим сетям, где, словно в больших аквариумах, ходит кругами попавшая в невод ряпушка, и возвращаются с богатым уловом. Не мешают им ни жаркое солнце, ни дождь. Мешает только ветер, такую непогоду приходится пережидать на берегу.15307954755

Рыбаки стараются не упустить удачу. У «Реванша» звено Сергея Семёнова самое опытное. С ним успешно соревнуется более молодой рыбацкий коллектив, возглавляемый Виталием Васильевым. Накопило сноровку и молодёжное звено Игоря Степанова, которое хвалят ещё и за то, что молодые рыбаки не только на ряпушковой путине, но и в течение года приносят хороший доход предприятию.

Всего с начала путины «Реванш» добыл около семи тонн ряпушки. Хорошие уловы и в звеньях ООО «Ласпи». Освоить квоты нужно до 20 августа. Получится? Никто не уверен в том, что и завтра, послезавтра удача будет сопутствовать рыбкам, но все стараются ловить счастливый момент.

Серебристая любимая рыбка активно продаётся жителям района. К продаже подключено Гдовское райпо. Ряпушка гдовичам нравится, а цена — не очень: 180 рублей за килограмм. Из-за цены и аппетиты у покупателей сейчас скромнее, чем в прошлые годы. Но спрос и предложение по законам рынка рождают реальные цены, так что в ближайшие дни ряпушка может и подешеветь. Хотя, с другой стороны, рядом с нами Эстония, которая проводит путину быстро и после её окончания захочет закупать ряпушку из России. А там цена за килограмм от 4 до 6 евро. Часть ряпушки, которую добывают наши рыбаки, замораживается на Гдовском рыбозаводе.

Татьяна Ерохина

Комментарии к статье Мастера серебряных уловов

    Добавить комментарий

^ Наверх