Вирус не дремлет
05.07.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 70

1347253811_72725_1

Африканская чума свиней — высококонтагиозная, остро протекающая септическая болезнь, характеризующаяся высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. Переболевшие животные становятся живым источником заболевания.

Возбудитель-ДНК, содержащий вирус, достаточно устойчив к физическим и химическим факторам. В трупах животных он может сохраняться до десяти недель, в мясе и сале от больных животных, а также в изделиях из него (копчёной колбасе и т. п.), почве и навозе — более полугода.

К болезни восприимчивы как домашние свиньи, так и дикие кабаны. Заражение обычно происходит алиментарным путём — с кормами, водой и т.п., реже при общении животных друг с другом. Активными переносчиками заболевания являются и насекомые, в первую очередь клещи.

Людям данное заболевание не угрожает.

Клинические признаки болезни

Период от заражения до появления первых признаков болезни составляет от 2 до 15 суток. У заболевшего животного повышается температура тела (до 42,5 °С), пропадает аппетит, отмечаются жажда, признаки рвоты, парезы и параличи конечностей, истечения из носа и глаз, запоры, а затем кровавый понос. На коже в области ушей, хвоста, живота и других местах развивается цианоз (посинение) с кровоизлияниями различной формы и размеров. При сверхостром течении болезни животное гибнет через 24-72 ч. Смертность достигает 100%.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20-и км от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

Что делать для предотвращения заноса заболевания?

Гражданам, содержащим свиней на личных подворьях, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь.

Чтобы минимизировать риск заноса вируса в Ваше личное подсобное хозяйство необходимо:

1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными. 2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные, перед входом в помещения разместить дезковрик. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями. 3. Исключить кормление свиней пищевыми отходами; приобретать корма только промышленного производства и проваривать их в течение 3-х часов. 4. Не допускать посещений личных подсобных хозяйств посторонними лицами. 5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить животных и продукцию свиноводства без согласования с должностными лицами государственной ветеринарной службы. Регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений, государственной ветеринарной службе. 6. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией. 7. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения обязательных вакцинаций и других обработок. Для контроля за ситуацией на территории района проводятся мониторинговые исследования проб материала от отстрелянных кабанов: в 2018 году отобрано и отправлено в Псковскую областную ветеринарную лабораторию 5 проб. Согласно протоколам исследований результаты отрицательные. Специалисты государственной ветеринарной службы ведут постоянную информационную работу среди населения, проводится разъяснительная работа о переходе на альтернативные свиноводству виды животноводства.

Кроме того ветеринарные специалисты совместно с органами УВД проводят проверки торговых точек, торгующих свининой, а так же изделиями из неё. Нарушений на сегодняшний день нет.

Если вы стали очевидцем торговли свиной продукции и живыми свиньями в несанкционированных местах, узнали о падеже свиней или обнаружении трупов свиней, диких кабанов, обнаружили отходы убоя животных — сообщите в государственную ветеринарную службу района по телефону 21-391.

Помните!!! Только выполнение указанных требований позволит избежать заноса АЧС на ваши подворья и административной и уголовной ответственности.

Светлана Зимина,

ветеринарный врач ГБУ «СББЖ

по Псковскому, Гдовскому, Плюсскому и Струго-Красненскому районам»
Комментарии к статье Вирус не дремлет

    Добавить комментарий

^ Наверх