С «Серой» зарплатой – борется и прокуратура
05.07.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 132
 

153079548115Проблему задолженностей по зарплате в Псковской области обсудили на региональном форуме прокуратуры.

26 июня 2018 года состоялась встреча участников Третьего открытого форума прокуратуры Псковской области. Темой этого мероприятия стало одно из самых важных для населения направлений: «Актуальные вопросы защиты прав и законных интересов граждан в сфере оплаты труда на территории Псковской области: проблемы, пути решения».

В дискуссии приняли участие прокурор области Сергей Белов, заместитель Губернатора Псковской области Александр Кузнецов, руководитель Государственной инспекции труда в Псковской области Геннадий Иойлев, Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв, заместитель председателя Псковского регионального союза организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов» Надежда Партхаль, руководители правоохранительных и контролирующих органов региона, руководители Государственных комитетов Псковской области, представители общественных организаций, сотрудники аппарата прокуратуры области. В режиме видеоконференции в этом форуме приняли участие и представители районов области. Представителями Гдовского района стали Прокурор А.О. Волков, юрист районной Администрации В.В. Кобзева и редактор «Гдовской зари» О.Г. Галахова.

В ходе форума были затронуты проблемные вопросы своевременной выплаты вознаграждения за труд на территории региона, повышения минимального размера оплаты труда до установленного законом, а также вопросы теневой занятости и связанные с этим проблемы её легализации.

Прокурор области Сергей Белов отметил, что вопросы своевременного получения вознаграждения за труд сегодня особенно актуальны. «Статьей 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы. В этой связи органами прокуратуры Псковской области уделяется особое внимание защите прав работников», — отметил он. Только в 2018 году в результате принятых прокуратурой мер реагирования 3 тыс. 944 работникам выплачена задолженность по заработной плате на сумму около 71 млн. 900 тыс. рублей. Однако по-прежнему в деятельности хозяйствующих субъектов имеются нарушения, сопряжённые с несвоевременной выплатой вознаграждения за труд. По состоянию на 1 июня размер просроченной задолженности  перед 1 тыс. 176 работниками составляет 75 млн. 500 тыс. рублей. И она продолжает увеличиваться. Также прокурор области акцентировал внимание на проблеме неофициального трудоустройства. Он напомнил, что сегодня почти половина работающих граждан в Российской Федерации вовлечена в «теневой» рынок труда — такие данные обнародовал Центр социально-политического мониторинга в начале 2018 года. В настоящее время в Российской Федерации растёт количество тех, кто не оформляет взаимоотношения с работодателем и получает зарплату в «конвертах». И Псковская область здесь не исключение. Вызывает тревогу то, что граждане, отказываясь от оформления трудовых отношений, не подозревают, что тем самым лишают себя большинства установленных законом социальных гарантий. Это и неоплаченные «больничные» и отпуска, и не произведённый расчёт при увольнении. Неформально занятый работник может быть уволен по любой причине — и даже по суду не добьётся ни восстановления на работе, ни компенсации.

В этой связи легализация трудовых отношений сегодня стала актуальной темой для всех. Количество неоформленных трудовых договоров и уровень «теневой занятости» — это критерии цивилизованности и прозрачности отношений в обществе, а также меры социальной и юридической защищённости наёмного работника.

В продолжение диалога с информацией о проводимой работе по исполнению требований законов о защите трудовых прав граждан, состоянии законности и практике прокурорского надзора в этой сфере выступили начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Евгений Шевченко, руководитель Государственной инспекции труда в Псковской области Геннадий Иойлев и заместитель председателя Псковского регионального союза организаций профсоюзов «Псковский областной совет профессиональных союзов» Надежда Партхаль.

Тематика форума вызвала живое обсуждение. Активное участие в дискуссии приняли и представители экспертного сообщества, которые подтвердили реальную значимость обозначенных вопросов.

В завершение мероприятия прокурор области подчеркнул, что преодоление сложившихся проблем возможно, однако для этого необходима планомерная и поступательная работа всех участников форума. Следует проявить уважение к правам и обязанностям друг друга, максимально использовать комплекс имеющихся полномочий для нормализации ситуации в рассматриваемой сфере. Методика проведения открытого форума позволила каждому участнику представить на обозрение результаты работы, свои позиции, определить инструменты, направленные на реальное устранение нарушений.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с представителями органов власти, а также представителями экспертного и предпринимательского сообщества.

Комментарии к статье С «Серой» зарплатой – борется и прокуратура

    Добавить комментарий

^ Наверх