Когда в семье лад, другого клада не надо
05.07.2018 Без рубрики комментарии (0) просмотры 92
 

153079548317Православная церковь 8 июля отмечает день памяти святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного благополучия, взаимоуважения и искренней любви. История этих святых напоминает добрую сказку о любви. Жили они вместе в горе и радости, богатстве и бедности, и ушли в мир иной также вместе. Их брак многие века является образцом христианского супружества.

Перед замечательным, добрым, светлым праздником Днём семьи, любви и верности «Гдовская заря» поближе познакомилась с семейным укладом, который создали и каждый день поддерживают Александр и Татьяна Андреевы и их детки, погодки 13-летняя Оленька и Веня.

Отец Александр, клирик Гдовского Собора Державной Божией Матери, и матушка Татьяна, получившая образования в том же Псковском духовном училище, что и супруг — очень открытые и гостеприимные хозяева. За те два часа, что мне посчастливилось провести в кругу этой православной семьи, напитали меня массой положительных эмоций, наполнили сердце верой в нерушимость простых семейных истин и значительно расширили кругозор. Отец Александр — удивительный собеседник, знаток истории, исторической географии и, конечно, все знания эти он подкрепляет строками из Евангелия, подтверждая тем самым, что без Божественного вмешательства ничто, нигде и никогда не случается. Только вот нередко человек «ломает копья», пытаясь идти против этой истины...

Семья — это пристанище, где человек находит поддержку, отдохновение, любовь. Один человек жить не может и не должен, ведь это эгоизм — заботиться лишь о себе. Жить нужно ради кого-то. Семья — это служение, это и процесс внутреннего развития для каждого из её членов. Но в центре каждой семьи должен быть Бог — тогда это надёжный корабль, который не разобьётся о рифы бытовых проблем, не сядет на мель простых человеческих обид и непонимания, — говорил батюшка...

Матушка поддерживала беседу, добавив, что любые сложности, любые сомнения решаются легче, когда муж и жена понимают друг друга, выслушивают, советуются.

Дети, безусловно, видят, как общаются между собой их родители, и именно такую модель семейного положения они возьмут за основу в будущем, когда сами станут взрослыми. Оля и Веня принимали активное участие в нашей беседе и сразу согласились с тем, что мама и папа — это их друзья, с которыми всегда можно посоветоваться, узнать ответы на любые вопросы, возникшие, например, при прочтении книг по истории, любовь к которой им прививает отец. Интерес к историческим сражениям особенно очевиден, ведь глава семьи с большим увлечением создаёт настоящие мини-реконструкции битв 1812 года, Великой Отечественной войны, сражений времён Александра Македонского... На каждый случай свой набор солдатиков, оружия, технических сооружений. Веня наслаждается такими познавательными играми дома. А с недавнего времени, когда отец Александр стал преподавать в Ветвеницкой церковно-приходской школе, такие наглядные уроки-игры стали отличным мотиватором и для маленьких учеников — с открытыми ртами слушают они учителя, с интересом задают вопросы и выполняют задания.

Не так давно семья переехала в большой светлый уютный дом. И сад-огород есть, и курочек завели. Хозяйство небольшое, но радости приносит много. За такое счастье добрым людям отец Александр и матушка Татьяна выражают огромную благодарность. Низкий поклон передают отцу Григорию, настоятелю спицинской церкви Петра и Павла, Виктору и Надежде Богдановым и всем тем, чьи имена остались неизвестными, но добрые дела не остались незамеченными.

День семьи, любви и верности — хороший повод посмотреть, как вы строите свои семейные отношения. Не осуждайте, не злословьте, умейте слушать и слышать. Тогда в душе и на сердце будет гармония, тогда рядом с вами и люди добрее будут. Мы желаем всем семейного счастья, здоровья и веры. И пусть покровители семьи, святые Пётр и Феврония, служат всем нам примером, — пожелали землякам перед расставанием мои собеседники. И мы в ответ желаем им всего наилучшего. С праздником!

Ольга Галахова

Комментарии к статье Когда в семье лад, другого клада не надо

    Добавить комментарий

^ Наверх